Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

Создан коллективом кафедры гражданского права БГУ. 2011 год.

Тема 1. Понятие интеллектуальной собственности. Понятие управления интеллектуальной собственностью. 2 часа

1. Понятие интеллектуальной собственности как подотрасли гражданского права, его сущность.

2. Объекты интеллектуальной собственности, их классификация.

3. Основные источники правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности.

4. Понятие управления интеллектуальной собственностью, его содержание. Основные этапы управления интеллектуальной собственностью.

1. Понятие интеллектуальной собственности как подотрасли гражданского права.
Термин «интеллектуальная собственность» (далее – ИС) в широкое

употребление вошел лишь во второй половине XX века в связи с учреждением в 1967 году в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В объективном смысле ИС – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг.

В субъективном смысле ИС – это совокупность правомочий личного неимущественного и (или) имущественного характера на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, перечень которых определяется на уровне законодательных актов.

Право ИС – это подотрасль гражданского права, включающая следующие институты: авторское право; право промышленной собственности.

Пресечение недобросовестной конкуренции относится к охране промышленной собственности, т.к. для защиты от недобросовестной конкуренции применяются те же средства, что и для случаев нарушения прав на объекты промышленной собственности.

Правообладателям принадлежит исключительное право в отношении объектов ИС, которое имеет территориальный и временный характер, и существует, в отличие от вещных прав, только в силу закона. Вещные права могут возникать, в том числе, и в силу фактических отношений (находка дает возможность использовать вещь), и не обязательно имеют территориальный и временный характер.

Законодательство определяет права на интеллектуальную собственность и устанавливает монополию авторов, иных правообладателей на использование невещественных результатов. Иные лица могут использовать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации лишь с их разрешения.

Выделяют следующие системы предоставления правовой охраны объектам ИС:

1)в силу факта их создания, то есть для возникновения прав на соответствующий объект не требуется соблюдение каких-либо формальностей, таких, например, как регистрация или получение какого-либо документа, дающего право на их защиту (данная система применима к произведениям науки, литературы и искусства, исполнениям, фонограммам, передачам вещания);

2) вследствие выдачи правоустанавливающего документа (например, патент, свидетельство);

3) выделяют третью систему в отношении нераскрытой информации. Так, лицо правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены следующие условия, установленные п.1 ст.140 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК):

- информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

- к ней нет свободного доступа на законном основании;
- обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.