Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

3. Содержание и порядок проведения экспертизы на патентную чистоту.

Патент на изобретение удостоверяет авторство, приоритет и исключительное право на использование этого изобретения. С даты публикации сведений о выдаче патента в течение всего срока его действия использовать изобретение, в том числе производить содержащее изобретение продукцию, реализовывать ее на рынке, можно только с согласия патентообладателя. То обстоятельство, что продукция изготовлена с использованием изобретения, созданного другим лицом самостоятельно, независимо от патентообладателя, не будет принято во внимание при рассмотрении спора о нарушении исключительных прав, вытекающих из патента. Исключение из этого правила сделано только в отношении права преждепользования.

Особым спросом на современном рынке пользуются наиболее качественные, безопасные, экономичные, внешне привлекательные товары или наиболее эффективные и полезные услуги, предлагаемые на самых выгодных условиях.

Такие товары и услуги создаются, как правило, на основе новых технических решений. Последние могут быть охраноспособными, поэтому, прежде чем товар будет выпущен на рынок, его производитель должен убедиться в том, что выпуск новых товаров не нарушит исключительное право иных лиц на решение, использованное при производстве этих товаров. В этих целях проводится экспертиза объекта техники на патентную чистоту.

Патентная экспертиза и экспертиза на патентную чистоту основаны на патентных исследованиях.

Для целей патентных исследований под объектами техники понимают промышленную продукцию (машины, приборы, оборудование, материалы и т.д.); объекты капитального строительства, научно-техническую продукцию, селекционные достижения, штаммы микроорганизмов, технологическое процессы, биотехнологические, сельскохозяйственные, медицинские препараты, способы лечения людей и животных.

При проведении исследований объектов техники на патентную чистоту применяется, главным образом, стандарт СТБ 1180-99. В этом стандарте определены виды работ, при которых необходимо проведение исследований на патентую чистоту:

разработка научно-технических прогнозов для перспективного планирования;

разработка планов развития науки и техники;
составление заявок на разработку и освоение продукции;
создание объектов техники (научные исследования и разработки);
освоение и производство продукции;
совершенствование выпускаемой продукции или определение

целесообразности снятия ее с производства;
экспертиза технико-экономических показателей продукции и технологии; стандартизация и сертификация промышленной продукции;
определение целесообразности экспорта продукции и экспонирование ее

образцов на международных выставках и ярмарках; продажа и приобретение лицензий;

защита государственных интересов в области охраны промышленной собственности (п. 4.2 СТБ 1180-99).

В этом же стандарте определено содержание патентных исследований (п. 5) и порядок их проведения (п. 6), который состоит из следующих стадий:

1) определение задач патентных исследований, видов исследований и методов их проведения, разработку задания на проведение патентных исследований. На этой стадии решается вопрос о том, нужны ли патентные исследования вообще, в каких странах и какими силами.

2) определение требований к поиску патентной и другой документации, разработку регламента поиска. На этой стадии изучаются особенности патентного законодательства стран, в отношении которых проводится экспертиза; определяется предмет поиска (те технические решения, которые подлежат проверке по патентным фондам соответствующих стран), устанавливается исчерпывающий перечень рубрик международной или национальной систем классификации по которым будет проводится поиск патентов;

3) поиск и отбор патентной и другой документации (патентный поиск), а также оформления отчета о поиске в соответствии с заданием. На этой стадии в патентном фонде стран, в отношении которых ведется экспертиза объекта на патентную чистоту, все без исключения действующие патенты, которые предположительно могут иметь отношение к техническим решениям, подлежащим проверке по патентным фондам.

4) систематизация и проведение статистического и содержательного анализа отобранной документации. На этой стадии выявляются и отбираются из числа обнаруженных действующие патенты, которые достаточно близко затрагивают проверяемый объект и в силу этого требуют детального анализа для обоснованного решения вопроса об их возможном нарушении и последующих рекомендациях. Затем осуществляется детальный анализ отобранных патентов с тем, чтобы установить, распространяется ли действие пункта патентной формулы и патента в целом на проверяемый объект или его часть;

5) обоснование решений задач патентными исследованиями и предложений по дальнейшей деятельности субъекта хозяйствования, подготовки выводов и рекомендаций;

6) оформление результатов исследований в виде отчета о патентных исследованиях. Требования к изложению и оформлению отчета о патентных исследованиях также изложены в СТБ 1180-99 (п.7). Отчеты о патентных исследованиях регистрируются в патентном ведомстве. Временное положение о регистрации отчетов о патентных исследованиях утверждено председателем Государственного патентного комитета Республики Беларусь 19 октября 2000 года).

Патентные исследования следует проводить не только в отношении изобретений, но и промышленных образцов, которые могут быть воплощены в выпускаемом на рынок товаре.

При выпуске товара на рынок под определенным товарным знаком рекомендуется провести исследования, аналогичные патентным, чтобы выяснить, не зарегистрирован ли такой или схожий до степени смешения знак в отношении товаров того же класса в стране, где реализуется товар.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.