Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

Тема 4.

Патентные исследования. 2 часа

1. Понятие патентных исследований.

2. Экспертиза заявки на выдачу патента, экспертиза заявки на регистрацию товарного знака (патентная экспертиза). Содержание и порядок проведения патентной экспертизы.

3. Содержание и порядок проведения и экспертизы на патентную чистоту.

1. Понятие патентных исследований.

По своему характеру и содержанию патентные исследования относятся к прикладным научно-исследовательским работам и являются составной частью обоснования принимаемых субъектами хозяйствования решений, связанных с созданием, производством, реализацией, совершенствованием, использованием, снятием с производства и утилизацией объектов техники.

Патентные исследования проводятся:

  • на стадии оформления прав на объект промышленной собственности, в отношении которого необходимо установление соответствия его требованиям охраноспособности (патентоспособности). Патентные исследования (экспертиза) на охраноспособность объектов техники проводится в Республике Беларусь в отношении изобретений (по заявлению заявителя) и сортов растений;

  • в целях обеспечения патентной чистоты объектов техники. Под обеспечением патентной чистоты понимают комплекс необходимых мер, которые должны быть приняты в ходе создания объекта техники с целью предотвращения использования в данном объекте технических или иных решений, на которые распространяются исключительные права третьих лиц в соответствующих странах (исследования на патентную чистоту). Патентная чистота – понятие относительное, т.е. определяется только в отношении конкретных стран и на определенную дату.

Патентные исследования – исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности на основе патентной и другой информации.

Требования к организации, проведению и оформлению результатов патентных исследований, осуществляемых субъектами хозяйствования Республики Беларусь при выполнении ими государственных заказов, хозяйственных договоров и иных работ, определены государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1180-99. Патентные исследования.

2.Экспертиза заявки на выдачу патента, экспертиза заявки на регистрацию товарного знака. Содержание и порядок проведения патентной экспертизы.

2.1.Экспертиза заявки на выдачу патента, экспертиза заявки на регистрацию товарного знака (патентная экспертиза).

Правовая охрана объектам права промышленной собственности предоставляется только в том случае, если эти объекты удовлетворяют определенным требованиям (условиям охраноспособности (патентоспособности)). Ответ на вопрос, является ли заявленный объект (1-изобретение, 2-полезная модель, 3-промышленный образец, сорт растения, товарный знак (знак обслуживания), наименование места происхождения товара охраноспособным, дает патентный орган (в Республике Беларусь его функции осуществляет Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь) по результатам осуществляемой этим органом административной процедуры (экспертизы заявки).

Правила проведения патентным органом экспертизы заявки в отношении каждого объекта права промышленной собственности определяются специальными законами, посвященными этим объектам, и подзаконными актами (постановлениями Правительства1), принятыми в развитие этих законов соответствующими органами государственного управления.

В отношении всех названных выше объектов патентный орган проводит предварительную (формальную) экспертизу.

Правила проведения предварительной (формальной) экспертизы определены:

- для изобретений – Правилами составления, подачи и предварительной экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение, утв. постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. No19 (Правила No 19);

- для полезных моделей – Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель, утв. постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. No 17;

-для промышленных образцов – Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утв. постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. No 18;

- для сортов растений – Положением о сортоиспытании на патентоспособность, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. No492.

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания осуществляется согласно Положению о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. No1719.

Предварительная (формальная) экспертиза в отношении всех объектов промышленной собственности проводится патентным органом.

Если в отношении полезной модели или промышленного образца по результатам предварительной экспертизы принимается положительное решение, экспертиза заявки завершается, и патентный орган принимает решение о выдаче патента. То есть экспертиза полезных моделей и промышленных образцов на соответствие их условиям (критериям) охраноспособности патентным органом не проводится. Вид экспертизы заявки в одну стадию по формальным критериям называют явочной.

1 Действующие в отношении изобретений постановления ГКНТ будут заменены постановлениями Правительства в ближайшее время.

Экспертиза заявки в отношении изобретений, сортов растений, товарных знаков и наименований мест происхождения товаров в Республике Беларусь проводится в две стадии: в виде предварительной экспертизы в обязательном порядке и экспертизы на соответствие заявленного объекта условиям охраноспособности (экспертизы заявленного решения или обозначения по существу).

Экспертиза по существу проводится только после положительного решения предварительной экспертизы.

В отношении изобретений экспертиза по существу (патентная экспертиза) проводится патентным органом по ходатайству заявителя или любого заинтересованного лица. Такое ходатайство может быть подано в патентный орган в течение трех лет с даты поступления заявки на изобретение в патентный орган. В случае непоступления ходатайства о проведении патентной экспертизы в этот срок заявка на изобретение считается отозванной. Вид экспертизы заявки, при которой вторая стадия (административная процедура на установление соответствия заявленного объекта условиям охраноспособности) проводится по истечении определенного времени с даты поступления заявки в патентный орган по ходатайству заявителя, называется отсроченной.

В Республике Беларусь экспертиза по существу в обязательном порядке, независимо от желания заявителя, проводится:

Положение о сортоиспытании на патентоспособность утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. No492; -в отношении товарных знаков и наименований мест происхождения товаров – патентным органом. Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утв. постановлением Совета Министров Республики

Беларусь от 28 декабря 2009 г. No 1719.
Вид экспертизы заявки, при которой вторая стадия (административная процедура на установление соответствия заявленного объекта условиям охраноспособности) проводится в обязательном порядке, называется проверочной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.