Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

2.6. Топология интегральной микросхемы.

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними. Топология интегральной микросхемы должна быть оригинальной. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Правовая охрана топологии в Республике Беларусь предоставляется на основании регистрации данной топологии в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности»

Право на топологию охраняется государством и удостоверяется свидетельством.

Свидетельство на топологию удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование. Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.

Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью ее элементов и связей, представленных в депонируемых материалах.

2.7. Нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу- хау).
Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или

коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены условия, установленные п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно:

- информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам,

- к ней нет свободного доступа на законном основании
- обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования

возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т.п.).

Правила о защите нераскрытой информации не применяются в отношении сведений, которые в соответствии с законодательством не могут составлять служебную или коммерческую тайну (сведения о юридических лицах, правах на имущество и сделках с ним, подлежащие государственной регистрации, сведения, подлежащие представлению в качестве государственной статистической отчетности и др.).

Право на защиту нераскрытой информации действует до тех пор, пока сохраняются вышеуказанные условия правовой охраны нераскрытой информации.

3. Служебные объекты права промышленной собственности.

В соответствии с утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.1998 No1957 Положением о служебных объектах промышленной собственности объект промышленной собственности считается служебным, если он относится к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо он создан в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при его создании работником были использованы опыт или средства нанимателя. Следует отметить, что анализируемое Положение распространяется на все результаты интеллектуальной деятельности, за исключением нераскрытой информации.

Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» от 16.12.2002 (ст.6) предусматривает, что право на получение патента на служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником, принадлежит нанимателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Изобретение, полезная модель, промышленный образец считаются служебными, если они относятся к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо они созданы в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.

Работник, создавший служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец, обязан уведомить об этом нанимателя в письменной форме. Если наниматель в течение трех месяцев с даты уведомления его работником о созданных изобретении, полезной модели, промышленном образце не подаст заявку в патентный орган, не уведомит работника о сохранении их в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, то право на получение патента переходит к работнику. В этом случае наниматель вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец на условиях, определяемых лицензионным договором.

Если наниматель получит патент на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо примет решение о сохранении их в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых соглашением между работником и нанимателем.

В случае отсутствия соглашения между сторонами о размере и порядке выплаты вознаграждения спор рассматривается в судебном порядке. Порядок и условия выплаты вознаграждения, а также минимальный размер вознаграждения определяются Советом Министров Республики Беларусь. За несвоевременную выплату вознаграждения, определенного договором, виновный в этом наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.

Прекращение трудового договора не влияет на права и обязанности работника и нанимателя, возникшие в связи с созданием служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца. Заявка на служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец может быть также подана нанимателем до истечения одного года с момента прекращения трудового договора. По истечении одного года право на подачу заявки на служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец переходит к работнику.

Иные отношения, возникающие в связи с созданием служебных изобретения, полезной модели, промышленного образца, регулируются законодательством.

Закон Республики Беларусь «О патентах на сорта растений» от 13.04.1995 (ст.5) устанавливает, что патент на сорт, созданный лицом, работающим по найму, выдается работодателю, по заданию которого создан сорт, если между ними был заключен соответствующий договор.

Сорт считается служебным (выведенным в порядке выполнения служебного задания), если он относится к области деятельности работодателя при условии, что деятельность работника, которая привела к созданию сорта, входит в круг его служебных обязанностей либо при создании сорта им были использованы опыт или средства работодателя.

При этом работник обязан письменно сообщить работодателю о создании служебного сорта, а работодатель должен в свою очередь в течение трех месяцев со дня получения указанного сообщения письменно ответить работнику, притязает ли он на патент. В случае отсутствия между работником и работодателем соответствующего договора или отказа работодателя от притязаний на патент либо пропуска им трехмесячного срока патент выдается работнику - автору сорта.

Работодатель вправе в этом случае использовать сорт на условиях, определяемых лицензионным договором.

Иные отношения, возникающие в связи с созданием работником сорта, регулируются законодательством Республики Беларусь.

Согласно Закону Республики Беларусь «О правовой охране топологиях интегральных микросхем» от 07.12.1998 (ст. 8) исключительное право на использование топологии, созданной автором в порядке выполнения им своих служебных обязанностей или по заданию нанимателя, принадлежит нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Порядок выплаты и размер вознаграждения автору за создание и использование топологии устанавливаются договором между автором и нанимателем.

Исключительное право на использование топологии, созданной автором по договору с заказчиком, не являющимся его нанимателем, принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное.

Приказ Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 19.03.2010 No 96 «Об утверждении методических рекомендаций» (п. 21) предусматривает, что в договорах правообладатель предусматривает справедливое вознаграждение авторам служебного объекта права промышленной собственности - сведений, составляющих ноу-хау, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами или договором с авторами, основанном на общем порядке регулирования данного вопроса в организации. Размер вознаграждения устанавливается с учетом неполученного автором, создавшим служебное ноу-хау, дохода, который он мог бы получить от его использования в случае охраны патентом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.