Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика (шпоры 1-20).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Вопрос 1. История развития медиа-технологий.

Истоки современных коммуникационных технологий находятся в верхнем палеолите, когда первобытные люди начали использовать стены пещер для рисунков. Уже тогда человек должен был знать, хотя и примитивные, но все же технологии создания и сохранения графической информации. Для рисунка были необходимы краски и искусственное освещение. Обычные факелы быстро гасли да и давали много копоти, поэтому кроманьонцы использовали специальные светильники. Используя различные красители, первобытный человек создавал на стенах пещер настоящие художественные произведения, краски которых сохраняют свой цвет многие тысячелетия. Рисунки были первой технологией передачи и сохранения знаний.

След. этап развития медиа-технологий – клинопись древних шумеров. (более 3000 лет до н. э. в междуречье Тигра и Евфрата). Для сохранения и передачи информации шумеры создали свою письменность – клинопись, нечто среднее между рисунками и буквами. Письменность была весьма сложной, изучить и пользоваться ей могли только представители привилегированных классов. Цивилизация шумеров была одной из самых развитых в те времена.

Примерно в 1750–1670 гг. до н. э. в Др. Греции появляется линейная письменность, т. е. то, что близко к нашему пониманию письма. Чуть позже, в Китае развивается письменность с помощью иероглифов, когда практически каждое слово и выражение имеет свой знак.

Алфавит, т. е. письменность с помощью определенного количества знаков, каждый из которых обозначает не слова, а звуки, впервые стали использовать финикийцы около 1100 лет до н. э.

Следующим этапом развития технологий медиа стало появление бумаги. Камень, глина были дешевы и долговечны, но неудобны для письма. Папирус и пергамент были дороги, но позволяли записывать информацию без особых усилий. Пергамент к тому же позволял стирать предыдущие записи и использовался повторно. В 853 г. в Китае появилась первая книга, отпечатанная типографским способом. Это был большой шаг вперед в развитии медиа-технологий. Но иероглифы не позволили китайцам довести типографскую технологию до логического завершения. Каждая страница клише вырезалась на деревянной (каменной) доске. Поэтому процесс выпуска книги был весьма долгим и трудоемким.

В 1450 г. в Германии типографским способом были напечатаны первые книги. Немецкий типограф Й.Гутенберг весьма удачно модернизировал китайскую технологию. Заранее отливалось определенное количество свинцовых буквочек, которые потом набирались в слова, предложения и страницы. После печати набор рассыпался и мог использоваться для следующей книги. Через короткое время в Европе, в том числе и в Беларуси, появились сотни типографий. В 1500 г. в Европе циркулировало около 20 млн книг самого разнообразного содержания. А в 1620 г. в Амстердаме появилось первое регулярное еженедельное издание.

В 1822 году Ниепс проводит первые опыты с фотографическим изображением. Через 19 лет англичанин Ф. Тэлбот усовершенствовал технологию Ниепса, предложив проецировать негативное изображение на поверхность, покрытую солями серебра. Фотография стала весьма популярной среди артистов и ученых. Но журналисты стали активно использовать ее только после 1871 г., когда появились технологии, позволяющие вставлять фотоизображение в газеты.

1 сентября 1794 г. первые сообщения были переданы из Лиля в Париж по оптическому телеграфу, а в 1837 г. появляется электрический телеграф и известная азбука Морзе. Весьма быстро с помощью телеграфа научились передавать не только слова, но и простейшие рисунки. Однако нельзя было передать голос или музыку. Причем микрофон уже был изобретен в 1827 г. жителем Лондона Ватстоном. Но только к 4 февраля 1876 г. в Бостоне около 14 часов Г. Белл обратился с просьбой о патенте, описывающем аппарат, способный передавать звук на расстояние. В тот же день, но в 16 часов, второй человек обратился с такой же просьбой. Это был электрик из Чикаго Э. Грэй. Он хотел патент на аппарат, способный передавать слова на расстояния. После судебного процесса патент был выдан Беллу.

Белл активно использовал свою победу. Уже в 1881 г. в США было 400 телефонных станций и 132 000 абонентов. Почти одновременно с телефоном была разработана и технология механической звукозаписи. В 1877 г. Эдисон в США и Шарль Грос во Франции сделали звуковоспроизводящий аппарат – фонограф.

В это же время развивались предпосылки для появления технологии передачи электромагнитного сигнала на расстояние без проводов. В 1865 г. Фарадей открыл существование электромагнитных волн.

В 1895–1896 гг. были проведены первые опыты по передаче сигнала без проводов. Советские ученые отдают здесь пальму первенства русскому ученому Попову. В западной литературе фамилия Попова практически не встречается, и изобретателем телеграфа без проводов считается англичанин итальянского происхождения Маркони.

В 1906 г. молодой американец Ли де Форест получил патент на устройство, которое позволяло передавать комплексный сигнал. И 2 апреля 1908 г. впервые в радиоэфире зазвучал человеческий голос.

История развития советского радиовещания достаточно подробно описана в многочисленных исследованиях. В мире звуковое радиовещание активно стало развиваться после 1920 г. Пионерами здесь были США.

В 1895 год. В Париже показывались первые «подвижные изображения». Фотографии на экран умели проецировать уже давно. Но в этот вечер братья Люмьер показали зрителям первые киносюжеты – «Рабочие выходят из ворот завода», «Купание ребенка». Так появился «седьмой» вид искусства – кино.

Т.к. радиовещание и кино развивались параллельно, то, очевидно, рано или поздно должно было произойти объединение этих технологий в одном устройстве. Само слово «телевидение» появилось в 1900 г., на Всемирной выставке в Париже. Но только в 1925 г. появились более- менее полные системы передачи и приема телевизионного изображения.

Вывод: к середине ХХ в. было заложено начало развития новейших коммуникационных технологий. В результате развития технологий печати, кино, телевидения и радиовещания знания, информация, культура стали доступны самым широким слоям населения. Но для появления действительно революционных изменений в технологиях средств массовой коммуникации необходимо было сделать еще один большой шаг. И им стало появление компьютеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.