Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

4. Договор уступки исключительного права на объект интеллектуальной собственности.

По договору уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности одна сторона – правообладатель – отчуждает другой стороне исключительное право на соответствующий объект права интеллектуальной собственности.

Предметом такого договора является уступка (отчуждение) исключительного права или его части, если это допускается законом, на результат интеллектуальной деятельности (например, произведение литературы (науки, искусства), изобретение, полезную модель, промышленный образец и др.) или средство индивидуализации (например, товарный знак, знак обслуживания).

Существенными условиями такого договора признаются: условие о его предмете; условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (такие в действующем законодательстве отсутствуют), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Общие требования к регистрации договоров уступки исключительных прав на объекты права промышленной собственности установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 года No 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)».

В отношении отдельных объектов права интеллектуальной собственности допускается частичная уступка исключительного права. К таким объектам, относятся произведения литературы (науки, искусства), компьютерные программы, базы данных, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания. Исключительное право на товарный знак (знак обслуживания) может быть уступлено не только в отношении всех товаров (работ, услуг), для которых зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания), но и в отношении их части. Уступка исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара (работы, услуги) или его изготовителя (лица, ее выполняющего, оказывающего).

В отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем допускается лишь уступка исключительного права в целом.

Уступка исключительного права на географическое указание (наименование места происхождения товара, указание происхождения товара) не допускается. Не допускается уступка исключительного права и на фирменное наименование, кроме его уступки в случае отчуждения предприятия в целом.

Тема 7. Экономические аспекты управления интеллектуальной

собственностью. 2 часа

1. Оценка стоимости объектов права интеллектуальной собственности.

2. Постановка объектов права интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.