Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

7. Объекты и субъекты смежных прав.

7.1. Объектами смежных прав являются исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного (кабельного) вещания.

Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» не дает определение понятию «исполнение». В то же время анализ определения понятия «исполнитель», содержащегося в статье 4 указанного нормативного правового акта, позволяет говорить о том, что в качестве исполнения в соответствии с положениями Закона охраняется деятельность по исполнению произведений литературы (искусства, народного творчества), т.е. непосредственно пение, чтение, декламация, игра на музыкальном инструменте, танец и др.

Фонограмма определяется Законом Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» как любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков. При этом фонограммой не признается запись звуков, включенная в аудиовизуальное произведение.

Передачей организации эфирного (кабельного) вещания в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» признается передача, созданная самой организацией эфирного (кабельного) вещания, а также по ее заказу и за счет ее средств – другой организацией.

7.2. Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного (кабельного) вещания.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» исполнителем признается актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое исполняет произведения литературы (искусства, народного творчества) посредством игры, пения, чтения, декламирования, игры на музыкальном инструменте, танца или каким-либо иным образом.

В соответствии с названной выше статьей производителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись какого-либо исполнения или иных звуков. При отсутствии доказательств иного производителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме.

Несмотря на то, что Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» не дает определение понятию «организация эфирного вещания», последней можно признать телекомпанию или радиостанцию. Организацией кабельного вещания в свою очередь являются операторы кабельных сетей, а также телерадиокомпании, распространяющие свои передачи посредством кабельных сетей.

Поскольку в соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного (кабельного) вещания могут быть уступлены полностью или в части, субъектами смежных прав могут стать лица, которым такие права уступлены. Субъектами смежных прав также могут стать лица, которым указанные права перешли в порядке наследования или правопреемства при реорганизации юридического лица – правообладателя.

Учитывая, что личные неимущественные права исполнителя неотчуждаемы и непередаваемы, их обладателем может быть только сам исполнитель.

8. Смежные права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного (кабельного) вещания.
8.1. В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 16 мая

1996 года «Об авторском праве и смежных правах» исполнителю в отношении его исполнения принадлежат личные неимущественные и имущественные права.

К личным неимущественным правам исполнителя относят право на имя и право на защиту репутации, т.е. право на защиту исполнения от всякого искажения или любого иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя.

К имущественным правам исполнителя относят исключительное право на исполнение, т.е. право использовать исполнение в любой форме и любым способом, а также право разрешать такое использование другим лицам. Реализуя последнее правомочие, исполнитель также приобретает право получать вознаграждение за каждый вид использования исполнения другим лицом.

Под использованием исполнения в статье 31 Закона Республики Беларусь от 16мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» понимается осуществление в отношении исполнения следующих действий: передачи исполнения в эфир или его сообщения для всеобщего сведения по кабелю, если оно не было ранее передано в эфир или не осуществляется с использованием записи; записи ранее не записанного исполнения; воспроизведения записи исполнения; передачи записи исполнения в эфир или по кабелю, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей; распространения оригинала или экземпляра исполнения, записанного на фонограмму, посредством продажи или иной передачи права собственности; проката оригинала или экземпляров записанного на фонограмму исполнения; сообщения для всеобщего сведения исполнения, записанного на фонограмму, по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Исключительное право исполнителя осуществлять и разрешать осуществлять действия по воспроизведению исполнения не распространяется на случаи, когда: первоначальная запись исполнения была произведена с согласия исполнителя; воспроизведение исполнения осуществляется в тех же целях, в каких было получено согласие исполнителя при записи исполнения; воспроизведение исполнения осуществляется в тех же целях, в каких была произведена запись исполнения, а запись исполнения была произведена в целях, позволяющих ограничивать имущественные права исполнителя. Исполнитель осуществляет указанные выше права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения литературы (искусства, народного творчества).

8.2. В соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» производителю фонограммы принадлежит исключительное право на фонограмму. Под исключительным правом на фонограмму понимается право использовать или разрешать использовать фонограмму в любой форме и любым способом, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.

Под использованием фонограммы понимается осуществление в отношении фонограммы следующих действий: воспроизведения (прямо или косвенно) фонограммы; переделки или иной переработки фонограммы; распространения оригинала или экземпляров фонограммы посредством продажи или иной передачи права собственности; импорта экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя этой фонограммы; проката оригиналов или экземпляров фонограммы; доведения фонограммы до всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ней доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены с разрешения исполнителя и производителя фонограммы в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия исполнителя и производителя фонограммы и без выплаты им вознаграждения. При этом право на прокат принадлежит исполнителю и производителю фонограммы независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляры фонограммы.

Производитель фонограммы осуществляет свои имущественные права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного произведения литературы (науки, искусства).

8.3. В соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» организации эфирного вещания в отношении ее передачи принадлежит исключительное право. Исключительное право на передачу организации эфирного вещания означает право осуществлять и разрешать осуществлять в отношении передачи следующие действия: передавать в эфир ее передачу другой организацией эфирного вещания; сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю; записывать передачу; воспроизводить запись передачи; сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом; распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности.

В случае если организация эфирного вещания разрешает осуществлять указанные действия другому лицу, у нее появляется право требовать выплаты ей соответствующего вознаграждения.

Исключительное право организации эфирного вещания осуществлять или разрешать осуществлять действия по воспроизведению записи передачи не распространяется на случаи, когда: запись передачи была произведена с согласия организации эфирного вещания; воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в каких была произведена ее запись, а ее запись была осуществлена в целях, позволяющих ограничивать имущественные права организации эфирного вещания.

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996года «Об авторском праве и смежных правах» организации кабельного вещания в отношении ее передачи принадлежит исключительное право. Исключительное право на передачу организации кабельного вещания означает право осуществлять и разрешать осуществлять в отношении передачи следующие действия: сообщать для всеобщего сведения по кабелю ее передачу другой организацией кабельного вещания; передавать передачу в эфир; записывать передачу; воспроизводить запись передачи; сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом; распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности.

В случае если организация кабельного вещания разрешает осуществлять указанные действия другому лицу, у нее появляется право требовать выплаты ей соответствующего вознаграждения.

Исключительное право организации кабельного вещания осуществлять или разрешать осуществлять действия по воспроизведению записи передачи, не распространяется на случаи, когда: запись передачи была произведена с согласия организации кабельного вещания; воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в каких была произведена ее запись, а ее запись была осуществлена в целях, позволяющих ограничивать имущественные права организации кабельного вещания.

Организация эфирного (кабельного) вещания осуществляет принадлежащие ей исключительные права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором передаваемого в эфир (по кабелю) произведения литературы (науки, искусства).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.