Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

1.2. Международная классификация промышленных образцов (мкпо)

МКПО учреждена Локарнским соглашением о Международной классификации промышленных образцов, подписанным 8 октября 1968 года. МКПО состоит из:

- перечня классов и подклассов;

- алфавитного перечня наименований изделий, в котором и промышленные образцы объединены с указанием соответствующих им классов и подклассов;

- пояснительных примечаний.

Локарнское соглашение требует, чтобы публикуемые патентным ведомством в официальных бюллетенях сведения о промышленных образцах сопровождались указанием индекса МКПО, которому соответствует изделие, внешний вид которого охраняется как промышленный образец.

1.3. Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков МКТУ.
МКТУ принята Ниццким соглашением о Международной классификации

товаров и услуг для регистрации знаков, подписанным 15 июня 1957 г. Страны – участницы Ниццкого соглашения должны использовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной классификации и в официальных публикациях о регистрации знаков указывают номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки.

Использование МКТУ обязательно не только для национальной регистрации знаков в странах – участницах Ниццкого соглашения, но также и для международной регистрации знаков, осуществляемой Международным бюро ВОИС в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.

МКТУ предполагает деление товаров и услуг на 45 классов. Классы с 1 по 34 предназначены для классификации товаров, классы с 35 по 45 – для классификации услуг.

Как МПК, МКПО и МКТУ регулярно изменяются и дополняются. Деятельность, связанную с изменениями международных классификаций, осуществляют созданные при Международном бюро ВОИС специальные комитеты экспертов, в которых представлена каждая из стран-участниц конвенции, учреждающей соответствующую классификацию.

В настоящее время действуют девятая редакция МКПО и девятая редакция МКТУ .

В целях классификации изобретений, промышленных образцов и товарных знаков в Республике Беларусь применяются МПК, МКПО и МКТУ. К Ниццкому соглашению о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Страсбургскому соглашению о Международной патентной классификации, Локарнскому соглашению об учреждении Международной классификации промышленных образцов Республики Беларусь присоединилась Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. No 674.

2. Патентная информация, патентная документация.
2.1. Понятие патентной информации. Патентная документация, ее состав.
Под патентной информацией понимают «сведения правового, технического

и экономического характера, извлеченные из патентных документов»2. Определение патентной документации приведено в п.21 Правил работы с научно-технической документацией в учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденных постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от

2 Кудашов В.И. Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление: Учебное пособие /В.И. Кудашов. – Мн.: БНТУ, 2004, с. 89.

6 ноября 2003 г. No 38. Под патентной документацией понимается совокупность опубликованных и неопубликованных текстовых и графических документов и извлечений из них, которые содержат сведения о результатах исследований, разработок, заявленных или признанных изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, товарными знаками (знаками обслуживания), сортами растений, топологиями интегральных микросхем, а также об охране прав изобретателей, патентовладельцев и владельцев свидетельств о регистрации объектов промышленной собственности. Патентная документация является важнейшим источником информации о научно-технических достижениях при разработке новых образцов техники, промышленных образцов, создании новых сортов растений, проверке объектов экспорта на патентную чистоту и экспертизе заявок на предполагаемые изобретения.

2.2. Официальные издания патентного органа (официальный бюллетень).
Основными источниками патентной документации являются официальные

издания патентных органов. Постановлением ГКНТ от 26 сентября 2005 г. No12 утверждено Положение об официальных изданиях Национального центра интеллектуальной собственности (далее – Положение).

Согласно п. 7 Положения в номенклатуру официальных изданий патентного органа Республики Беларусь входят:

официальный бюллетень патентного органа;

описания изобретений, полезных моделей, сортов растений к патентам Республики Беларусь;

библиографический указатель действующих патентов Республики Беларусь на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Официальный бюллетень патентного органа состоит из следующих изданий: официального бюллетеня «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы» и указатели к нему; официального бюллетеня «Товарные знаки и знаки обслуживания. Наименования мест происхождения товаров» указатели к нему; официального бюллетеня «Сорта растений».

2.2.1. Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы».
Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели. Промышленные

образцы» состоит из шести разделов. Его раздел I посвящен изобретениям. В каждом номере бюллетеня публикуются:

- международные коды ИНИД для идентификации библиографических данных (далее – код), относящихся к изобретениям;

- сведения о заявках на изобретения, прошедших предварительную экспертизу, по результатам которой принято положительное решение. В состав публикуемых сведений о заявке входят только библиографические данные в соответствии со стандартом ВОИС (ч.2 п. 13 Положения);

- систематический и нумерационный указатели заявок на изобретения, описания к которым помещены в номер бюллетеня. Такие сведения имеют вид таблиц, состоящих из двух столбцов. Каждая строка содержит информацию об одной заявке. Один столбец таблицы содержит индекс Международной патентной классификации, перед которым указана ее редакция, второй – номер заявки;

- сведения о международных заявках (РСТ), вступивших в национальную стадию в Республике Беларусь;

- систематический, нумерационный (по номеру международной публикации) и нумерационный (по номеру национальной регистрации) указатели международных заявок, вступивших в национальную стадию в Республике Беларусь, описания к которым помещены в номер бюллетеня;

- сведения о патентах на изобретения. В состав публикуемых сведений о патенте входят библиографические данные, включая формулу изобретения, и основной чертеж, если он имеется (п.20 Положения);

- систематический, нумерационный указатели патентов на изобретения, описания к которым помещены в номер бюллетеня.

В разделе II бюллетеня «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», посвященном полезным моделям, публикуются:

- международные коды ИНИД для идентификации библиографических данных, относящихся к полезным моделям,

- сведения о патентах на полезные модели, которые внесены в Государственный реестр полезных моделей;

- систематический и нумерационный указатели патентов на полезные модели, описания к которым помещены в номер бюллетеня. Такие указатели имеют вид таблиц, состоящих из двух столбцов. Каждая строка содержит информацию об одном патенте. Один столбец содержит индекс Международной патентной классификации, перед которым указана ее редакция, второй – номер патента.

В разделе III бюллетеня «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», посвященном промышленным образцам, публикуются:

- международные коды ИНИД для идентификации библиографических данных, относящихся к промышленным образцам,

- сведения о патентах на промышленные образцы, которые внесены в Государственный реестр полезных моделей.

В качестве изображения промышленного образца в текст публикуемых сведений встроены фотографии изображений, отображающих внешний вид изделия.

В разделах IV-VI бюллетеня «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы» публикуются:

все изменения, вносимые в Государственный реестр изобретений, Государственный реестр полезных моделей, Государственный реестр промышленных образцов, Государственный реестр топологий интегральных микросхем, Государственный реестр лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности;

сведения о зарегистрированных лицензионных договорах, договорах об уступке патента, договорах о залоге прав, удостоверяемых патентом;

поправки к публикациям;
сведения, относящиеся к регистрации топологий интегральных микросхем.

2.2.2. Официальный бюллетень «Товарные знаки и знаки обслуживания. Наименования мест происхождения товаров». Официальный бюллетень «Товарные знаки и знаки обслуживания.

Наименования мест происхождения товаров» состоит из пяти разделов. В его разделе I, посвященном товарным знакам, публикуются:

- международные коды ИНИД для идентификации библиографических данных, относящихся к товарным знакам и знакам обслуживания;

- сведения о товарных знаках и знаках обслуживания, внесенных в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь. В состав таких сведений входят библиографические данные (дата подачи заявки; дата регистрации; имя и адрес заявителя или владельца товарного знака, код страны); изображение товарного знака; указание классов МКТУ и перечни товаров этих классов, в отношении которых будет использован знак. В сведениях о товарном знаке (знаке обслуживания) могут быть указаны и иные данные;

- систематический и нумерационный указатели свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания;

- нумерационный указатель заявок на товарные знаки и знаки обслуживания.

В разделе II бюллетеня «Товарные знаки и знаки обслуживания. Наименования мест происхождения товаров», посвященном наименованиям мест происхождения товаров, публикуются сведения, относящиеся к регистрации и предоставлению права пользования наименованиями места происхождения товара, которые внесены в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров:

В разделах III – V бюллетеня «Товарные знаки и знаки обслуживания. Наименования мест происхождения товаров» публикуются:

- сведения, вносимые в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь, Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Республики Беларусь, поправки к публикациям, а также сведения о зарегистрированных лицензионных договорах, договорах об уступке прав на товарный знак, знак обслуживания;

- сведения о нормативных правовых актах в области охраны интеллектуальной собственности, принятых в период между изданиями официального бюллетеня;

- информация справочного характера (данные о патентных поверенных Республики Беларусь, реквизиты патентного органа и другая информация, относящаяся к деятельности патентного органа).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.