Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

2. Объекты интеллектуальной собственности, их классификация.

В законодательстве отсутствует определение объекта интеллектуальной собственности, однако названы виды объектов интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальной собственности относятся:
1) результаты интеллектуальной деятельности:
произведения науки, литературы и искусства (объекты авторского права); исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания (объекты

смежных прав);
изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
селекционные достижения;
топологии интегральных микросхем;
нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров,

работ или услуг:
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
географические указания.
3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства

индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами.

3. Основные источники правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности.
Важнейшим источником авторского права является ГК (гл.61). Нормы ГК

получили развитие в специальном Законе Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями. Источниками авторского права являются также законы, содержащие отдельные правила об использовании некоторых объектов авторского

права с учетом их специфики, постановления Совета Министров, которыми установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование отдельных видов произведений, международные конвенции, договоры и соглашения, к которым присоединилась Республика Беларусь.

Для того чтобы являться охраноспособными, объекты авторского права должны быть выражены в объективной форме и иметь творческий характер.

Исключительные авторские и смежные права имеют территориальный характер. Это означает, что территория распространения правомерно изготовленных экземпляров произведений и фонограмм определяется правообладателем при введении их в гражданский оборот. Именно поэтому экземпляры произведения, не являющиеся контрафактными в одном государстве, попадая на территорию другого государства могут стать контрафактными, если правообладатель, определяя условия выпуска произведений или фонограмм в свет, не назвал территорию этого государства.

Отличия смежных прав от имущественных авторских прав заключается в субъектном и объектном составе.

Международная охрана авторских прав обеспечивается рядом международных договоров, конвенций и соглашений.

Первой такой конвенцией стала Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886г. (Республика Беларусь присоединилась к Конвенции в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.07.1997), участниками которой был образован Бернский союз, административные функции которого выполняет ВОИС (более 160 государств- участников). В соответствии с положениями Бернской конвенции объем прав определяется по закону страны, где предъявляется требование об охране. Субъекту охраны предоставляется национальный режим, т.е. те права, которые предоставляются соответствующими законами гражданам данной страны. Осуществление прав в другой стране не зависит от охраны произведения в стране его происхождения. Это относится как к объему охраны (в материально-правовом смысле), так и к порядку судебной защиты прав авторов, т.е. в отношении судебной защиты гражданину каждой страны Бернского союза в любой другой стране Союза также обеспечен национальный режим.

Всемирная конвенция ООН по вопросам образования, науки и культуры «Об авторском праве» 06.09.1952 г. (Республика Беларусь признала правопреемство в отношении Конвенции в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь No370 от 07.06.1993), в которой участвуют свыше 100 государств, носит более универсальный характер, чем Бернская конвенция, что делает возможным участие в ней стран с различным законодательством и в меньшей степени требует внесение изменений во внутреннее законодательство. Действие Всемирной конвенции определяется «моментом возникновения права на произведение», а Бернская применяется ко всем произведениям, которые к моменту ее вступления в силу не стали еще общественным достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны. Согласно положениям Всемирной конвенции охраняются опубликованные произведения граждан стран, участвующих в ней.

Особую актуальность приобрели в последнее время вопросы доведения произведения до всеобщего сведения посредством использования сети «Интернет». В соответствии со ст.8 Договора ВОИС по авторскому праву 20.12.1996 г. (Договор ратифицирован в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.06.1998 г.) авторы произведений пользуются исключительным правом разрешить любое сообщение своих произведений для всеобщего сведения по проводам или средствам беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору. Тем самым охватывается интерактивное сообщение по запросу через Интернет или Web-TV.

В Соглашении ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности 1994 года) охрана распространена на компьютерные программы. Также был установлен ряд правил процессуального характера (арест товаров, изготовленных без разрешения обладателя авторских прав), таможенных и иных мер по борьбе с пиратством. Однако Республика Беларусь не является членом Всемирной торговой организации.

Смежные права являются производными и зависимыми от прав создателей творческих произведений. Лишь в тех случаях, когда исполняется, записывается на фонограмму или передается в эфир или по кабелю не охраняемое законом произведение либо объект, вообще не являющийся результатом творческой деятельности, смежные права носят самостоятельный характер. Для возникновения и осуществления смежных прав действующее законодательство не требует соблюдения каких-либо формальностей. Так, например, права изготовителя фонограммы и исполнителя порождает сам факт создания соответствующей звукозаписи.

Одним из основных источников в области охраны смежных прав является Конвенция ООН по вопросам образования, науки и культуры «Об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций», принятая в Риме (далее – Римская конвенция) 26.10.1961г. (Республика Беларусь присоединилась к Конвенции с оговорками по ряду положений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь No 440 от 07.08.2002 г.). Отличительной чертой Римской конвенции является отсутствие в ней признания личных неимущественных прав артистов-исполнителей – права на имя и права на неприкосновенность исполнения. Римская конвенция базируется на принципе национального режима, однако, в отличие от Бернской, она ориентирована не на уточнение взаимных прав и обязанностей государств- участников, а на установление тех единых норм, которые государства-участники после присоединения к ней обязаны включить в свои национальные законодательства.

Следующим международным нормативным правовым актом, устанавливающим международные стандарты в области охраны смежных прав, является Конвенция ООН по вопросам образования, науки и культуры «Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» от 29.10.1971г., более известная как Женевская конвенция. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от No 439 от 07.08.2002 г. Создание

рассматриваемой Конвенции обусловлено так называемой «беспомощностью» Римской конвенции в отношении борьбы с распространением контрафактной продукции. Последняя стала следствием отсутствия в Римской конвенции обязательств ее участников обеспечивать зарубежным производителям фонограмм возможность пресекать ввоз и распространение контрафактных экземпляров фонограмм, в том числе происходящих из третьих стран.

Договор ВОИС «По исполнениям и фонограммам» 20.12.1996г. (ратифицирован в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.06.1998 г.) базируется на принципе национального режима предоставления охраны, но не требует соблюдения каких-либо формальностей для ее предоставления.

Законодательство о праве промышленной собственности состоит из Гражданского кодекса, иных нормативных правовые актов и регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, нераскрытой информации (ноу-хау), средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг (фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний).

ГК содержит статьи об отдельных объектах права промышленной собственности, которые конкретизируются в специальных законах. Закон «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» от 16.12.2002 г., Закон «О патентах на сорта растений» от 13.04.1995 г., Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 07.12.1998 г., Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 05.02.1993г., Закон «О географических указаниях» от 17.07.2002г. Важную роль играют постановления Совета Министров.

В патентуемых объектах права промышленной собственности ценность представляет само содержание тех решений, которые придуманы изобретателями. Именно они и становятся предметом охраны.

Охрана предоставляется лишь тем объектам промышленной собственности, которые признаны патентоспособными в соответствии с положениями законодательства. Исключительное право на использование запатентованного объекта признается за патентообладателем.

Международная охрана объектов права промышленной собственности обеспечивается рядом международных документов.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1883г. (Республика Беларусь признала правопреемство в отношении Конвенции на основании пункта 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь No 141 от 11.03.1993г.) устанавливает правило о конвенционном приоритете (лицо, подавшее заявку в одном из государств-участников, в течение 12 месяцев с даты подачи первой заявки пользуется для подачи заявки в других государствах участниках правом приоритета (патент получает тот, кто первым подал заявку). Изобретение в любой другой стране-участнице конвенции может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, если оно там не запатентовано. Парижская конвенция не предусматривает создания международного патента, который, будучи выдан в одной стране – участнице Конвенции, действовал бы во всех других странах. В любой другой стране изобретение может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, если оно там не запатентовано.

Принципом Парижской конвенции является принцип национального режима. Конвенция предусматривает предоставление гражданам и фирмам любой страны – ее участницы такой же охраны промышленной собственности, какая предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам законодательством данного государства.

Мадридское соглашение Всемирной организации интеллектуальной собственности «О международной регистрации знаков» от 14.04.1891, пересмотренное в Стокгольме 14.07.1967 г., с изменениями от 28.09.1979 г. (Республика Беларусь признала правопреемство в отношении Соглашения в соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь No 141 от 11.03.1993 г.) устанавливает возможность международной регистрации товарных знаков, основанную на национальной регистрации, при этом используется французский язык.

В 1989 году был подписан Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Республика Беларусь присоединилась к Протоколу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь No 474 от 07.09.2001г.). Мадридский протокол был принят в целях введения в систему международной регистрации некоторых изменений, основными из которых являются установление возможности по усмотрению заявителя подавать заявки на регистрацию товарных знаков, основываясь не только на национальных регистрациях, но и на национальных заявках, и, к тому же, не только на французском, но и на английском языке (в отличие от Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, подписанного в 1891 году).

Ввиду того, что более половины общего числа заявок на изобретения, подаваемых во всех странах мира, дублируется, поскольку заявки подаются на одни и те же изобретения, но в разные страны, возникла потребность в углублении международного сотрудничества в этой области. Так, 19.06.1970 г. в Вашингтоне было заключено многостороннее соглашение – Договор ВОИС «О патентной кооперации», который вступил в силу в 1973 году (ратифицирован в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь No 141 от 11.03.1993 г.). Договор предусматривает подачу международной заявки. По такой заявке проводится поиск по выявлению предшествующего уровня техники, что имеет существенное значение для получения патентов. В дальнейшем такой поиск может быть проведен в одном из международных поисковых органов. По желанию заявителя поисковый орган может не ограничится проведением такого поиска, а осуществить международную предварительную экспертизу. Выводы экспертизы сообщаются национальным ведомствам тех стран, где заявитель хочет обеспечить охрану. Если выводы эксперта не будут противоречить требованиям национального законодательства, национальные ведомства вынесут решение о выдаче патента.

Евразийская патентная конвенция была подписана 09.09.1994 г. (ратифицирована на основании Постановления Верховного Совета Республики Беларусь No 3734-XII от 13.04.1995 г.). Существование Евразийской патентной системы создало значительные преимущества для заявителей из любой страны СНГ и из третьих стран: они могут в будущем не подавать заявки на получение патента в каждой отдельной стране, а путем подачи одной заявки на русском языке в Москве и уплаты одной пошлины обеспечить патентную охрану во всех государствах – участниках Конвенции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.