Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

2.2.3. Официальный бюллетень «Сорта растений».

Официальный бюллетень «Сорта растений» состоит из девяти разделов. В этом бюллетене публикуются сведения о поступивших заявках, решениях, принимаемых по заявкам на выдачу патента на сорт, а также сведения о лицензионных договорах (выдаче исключительных и неисключительных лицензий) и патентах на охраняемые в Республике Беларусь сорта растений.

Национальные патентные органы разных стран, а также ВОИС поддерживают базы данных сведений об охраняемых решениях и обозначениях в электронном виде. Такие сведения доступны экспертам патентных органов через сеть Интернет.

Сведения об охраняемых в Республике Беларусь объектах промышленной собственности можно найти на сайте НЦИС: www.belgospatent.org.by.

Тема 6 Введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. 2 часа

1. Основные способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

2.Основные договоры о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности.

3. Лицензионный договор.

4. Договор уступки исключительного права на объект интеллектуальной собственности.

1. Основные способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.
Обязательным элементом процесса управления интеллектуальной

собственностью является введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

К основным способам введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот относятся:

- использование в собственном производстве,
- передача прав на использование по договору,
- формирование уставного капитала юридического лица.
Использование в собственном производстве позволяет успешно

конкурировать на рынке. С применением объекта интеллектуальной собственности создаются и вводятся в гражданский оборот продукты (под продуктом понимаются средства производства и предметы потребления, технические процессы, научно- техническая продукция). Введением в гражданский оборот продукта, содержащего объект права интеллектуальной собственности, является передача его заказчику, продажа лицензий, продажа в качестве товарной продукции, аренда, введение в эксплуатацию во внутрипроизводственном процессе. Объекты интеллектуальной собственности могут служить опосредованно продвижению продукции на рынке. Информация о том, что в продукции используются охраняемые патентами объекты или она производится по лицензии известной фирмы, положительно влияет на потребительский спрос.

Передача прав на объекты интеллектуальной собственности другим лицам может осуществляться, в частности, на основании лицензионного договора или на основании договора уступки исключительного права.

Исключительное право на объекты права интеллектуальной собственности может выступать в качестве вклада в уставный фонд юридического лица. Формирование последнего с использованием интеллектуальной собственности позволяет получить следующие преимущества: сформировать уставный фонд значительного размера без привлечения денежных средств или иного имущества; амортизировать интеллектуальную собственность и заместить реальными денежными средствами; использовать в дальнейшем интеллектуальную собственность в своей деятельности, в том числе в качестве обеспечения кредитов, или путем предоставления прав на использование третьим лицам. Необходимость денежной оценки такого неимущественного вклада приводит к обязательности проведения экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. В дополнение к включению в учредительные документы специального указания на характер вклада заключается либо лицензионный договор, либо договор об уступке исключительного права в соответствии с законодательством.

Необходимыми условиями для введения объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот являются их оценка и постановка на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов.

2. Основные договоры о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность (исключительные права) в соответствии со

статьями 128 и 129 Гражданского кодекса Республики Беларусь является оборотоспособным объектом гражданского права. Ограничения оборотоспособности установлены специальными нормами в отношении некоторых объектов права интеллектуальной собственности, например, фирменных наименований. Специфика объектов права интеллектуальной собственности приводит к тому, что существует ряд обязательств, характерных только для оборота исключительных прав.

Наличие в рассматриваемой сфере достаточно разнообразного спектра договорных обязательств требует их классификации. Однако к единому мнению по поводу оснований классификации и выделяемых видов ученые не пришли.

По основанию существования объекта на момент заключения договора можно выделить договоры о создании объекта права интеллектуальной собственности и договоры о передаче прав на уже существующий объект.

По договору о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности автор принимает на себя обязательство создать в будущем произведение литературы (науки, искусства), изобретение, полезную модель или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, исключительное право на этот результат (пункт 1 статьи 986 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Учитывая смешанный характер договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, его предметом являются два вида обязательств: обязательство по созданию результата интеллектуальной деятельности и обязательство по предоставлению исключительного права на этот результат.

Существенными условиями договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности являются: условие о предмете; условие о характере подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности; условие о сроке, в течение которого он должен быть создан; условие о вознаграждении за его создание и порядке его выплаты. В договоре также должны быть определены цели либо способы использования созданного результата интеллектуальной деятельности. В нем должны быть оговорены и условия, названные законодательством как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (например, условия, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 года No 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»), а также те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договоры о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, обязывающие автора предоставлять какому-либо лицу исключительные права на использование любых результатов интеллектуальной деятельности, которые этот автор создаст в будущем, признаются в силу действующего законодательства ничтожными.

Условия договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, ограничивающие автора в создании в будущем результатов интеллектуальной деятельности определенного рода либо в определенной области, в силу пункта 4 статьи 986 Гражданского кодекса Республики Беларусь признаются недействительными.

Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности должен быть заключен в письменной форме.

Договоры о передаче прав на уже существующие объекты делятся на две группы: договоры, основной целью которых является переход исключительных прав, и договоры, в которых переход исключительных прав является средством достижения иной цели. К первой группе относятся договор об уступке исключительных прав, авторский договор и лицензионный договор. Ко второй группе относятся договор доверительного управления исключительными правами, договор залога исключительных прав, договор франчайзинга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.