Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
278.91 Кб
Скачать

2.2. Содержание и порядок проведения патентной экспертизы.

Критерии для предоставления изобретению правовой охраны определены в п. 1 ст. 2 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Ими являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Экспертиза изобретения на соответствие условиям охраноспособности начинается с проверки соответствия заявленного изобретения критерию промышленной применимости.

Оценка соответствия этому условию направлена на проверку того, нет ли технических ошибок, обусловливающих неработоспособность устройства, возможность требуемого протекания способа и тому подобное.

Согласно п.1 ст. 2 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники. Под уровнем техники понимают любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомится само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. Источники информации, которые могут содержать сведения, составляющие уровень техники, перечислены в п. 87 Правил No22. К ним относятся: описания к охранным документам (патентам на изобретения, полезные модели), опубликованные сведения о заявках, печатные издания; депонированные рукописи статей, отчеты о НИР; нормативно-техническая информация (технические регламенты, государственные стандарты и т.д.); экспонаты помещенные на выставке; устные доклады, лекции, выступления; сведения, ставшие известными в результате их использования.

Для проверки новизны заявленного изобретения в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные, в том числе и теми же лицами, в Республике Беларусь изобретения и полезные модели, зарегистрированные в Государственных реестрах. К сведениям, содержащимся в этих источниках, не предъявляется требование общедоступности на дату приоритета рассматриваемого изобретения (п. 98 Правил No22).

Если в уровне техники выявлено средство того же назначения, что и заявленное изобретение, и это средство имеет признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в независимом пункте принятой к рассмотрению формулы изобретения, то такое изобретение не будет признано соответствующим условию новизны (п. 100 Правил No22).

Согласно п.1 ст. 2 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Согласно п. 108 и п. 110 Правил No22 проверка изобретательского уровня осуществляется следующим образом:

- определяется наиболее близкий аналог – средство того же назначения (прототип);

- выявляются признаки, которыми заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога (отличительные признаки);

- из уровня техники выявляются решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения.

Если не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат, изобретение признается не следующим для специалиста явным образом из уровня техники, т.е. изобретение удовлетворяет критерию «изобретательский уровень».

Патентая экспериза – сложный процесс. Чтобы в уровне техники выявить средства того же назначения, что и заявленное изобретение, определить наиболее близкий к заявленному изобретению аналог (прототип), выявить решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения проводится информационный поиск в уровне техники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.