Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
12.12 Mб
Скачать

Глава 8

Как видно из рис. 8.2, между рыночным спросом и ценой также существует обратная зависимость. Функциональная зависимость спроса от цены выражается уравнением

QD = f(P),

где QD — величина спроса на экономическое благо; Р — цена экономического блага.

Цена — наиболее важный фактор, определяющий объем (величину) спроса. Но существуют и другие факторы, влия­ющие на него. Что же происходит с кривой спроса, когда из­меняются неценовые факторы?

Неценовые факторы спроса:

  • количество покупателей (увеличение количества по­купателей повышает объем рыночного спроса и наоборот);

  • доходы потребителей (увеличение доходов повыша­ет спрос);

  • ожидания потребителей (ожидание роста цен в буду­щем увеличивает текущий спрос и наоборот);

  • цены на взаимозависимые товары. Если возрастает цена на товар-субститут (взаимозаменяемый товар), то спрос на этот товар уменьшается, а на его заменитель увеличива­ется. Например, повышение цены на растительное масло приведет к сокращению спроса на него и увеличению спроса на маргарин. Если возрастает цена на товар-комплемент (до­полняющий), то уменьшается спрос и на данный товар, и на дополняющий. Например, возрастание цены на бензин вы­нуждает собственника автомобиля меньше пользоваться им, а потому сокращается спрос и на бензин, и на масла, и на тормозную жидкость и т. п.;

  • емкость рынка. Чем более развит рынок, тем больше он побуждает экономических субъектов к поиску новых ис­точников дохода для увеличения своего платежеспособного спроса;

  • климатические условия (в курортной зоне поздней весной, летом и ранней осенью спрос на купальные костю­мы, экскурсионные услуги, воду, мороженое и т. п. возрас­тает).

262

Спрос и предложение. Теория рыночного равновесия

Необходимо различать понятия "изменение объема (ве-ины) спроса" и "изменения в спросе". Изменения объе­ма спроса зависят от цены и графически характеризуются движением точки по кривой спроса.

Изменения в спросе обусловливаются неценовыми фак­торами и на графике изображаются смещением кривой спроса вправо (увеличение) или влево (уменьшение).

Изобразим влияние неценовых факторов на изменение положения кривой спроса (рис. 8.3).

Q

Рис. 8.3. Смещение кривой спроса вследствие влияния на спрос неценовых факторов

Смещение кривой DD до DlDl означает, что неценовые Факторы вызывают изменения, свидетельствующие о воз­растании спроса. Движение по кривой DD от точки А к точ­ке В, по кривой D2D2 от точки А2 к точке В2 отражает измене­ние объема спроса под влиянием цены.

Движение от точки А к точке A1 от А к А2, к А к В1 и т. д. означает влияние на изменения в спросе неценовых факторов.

263

Глава 8

8.2. Предложение: содержание и факторы, на него влияющие

Предложение — это объем экономических благ, который производители хотят и могут поставить на рынок по разной цене за определенный период времени.

Устойчивая причинно-следственная связь между ценой и объемом экономических благ, который производитель спосо­бен поставить на рынок, выражается законом, предложения.

Содержание закона предложения состоит в том, что чем выше цена (при прочих неизменных условиях), тем больше экономических благ по данной цене произ­водители готовы предложить на рынок на протяже­нии определенного периода времени, и, наоборот, чем низке цена, тем меньше экономических благ производи­тель пожелает и сможет поставить на рынок.

Из определения следует прямая связь между ценой и ве­личиной (объемом) предложения благ. Изобразим эту зави­симость сначала табл. 8.3, а затем графически (рис. 8.4) кривой предложения (Supply), которая обозначается ан­глийской буквой S. Для этого по оси абсцисс откладываем объем предложения (Qs), а по оси ординат — цену (Р).

Таблица 8.3. Предложение йогуртов индивидуальными производителями

Цена за 1

упаковку,

грн

Предложение йогурта на протяжении недели одним производителем, піт.

Рыночное

предложение,

шт.

I

II

III

3

1 100

1000

900

3 000

2

700

600

550

1850

1

400

350

300

1050

Информация, отраженная в табл. 8.3, графически изо бражена в виде кривых предложения (рис. 8.4).

264

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]