Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
12.12 Mб
Скачать

Глава 19

Правительство использует для влияния на экономи­ку прямые и косвенные методы.

Прямые методы влияния еще называют администра­тивными, а непрямые экономическими. Администра­тивные и экономические методы используют соответствен­но прямые и косвенные инструменты влияния.

Прямые методы правительственного влияния базиру­ются на властно-распорядительных отношениях и про­являются В форме административного влияния на поведе­ние, функционирование и результативность экономических субъектов, ограничивая в определенной степени их хозяй­ственную свободу.

К прямым методам относятся:

  • разрешения на осуществление лицензируемых видов деятельности, регистрацию и т. п.;

  • регламентация деятельности экономических субъек­тов и введение законов, инструкций, нормативов и т. п.;

  • запреты осуществлять определенные виды экономи­ческой деятельности, а также действий и бездеятельности;

  • применение наказаний и стимулов;

  • разнообразные формы целевого финансирования: го­сударственные инвестиции, предоставление субсидий пред­принимательскому сектору и сектору домохозяйств;

  • прямое влияние на экспорт: льготы на кредитование экспорта, отмена пошлин;

  • государственный заказ.

Косвенные методы — это система правовых и экономи­ческих инструментов, при помощи которых государство влияет на поведение хозяйственных субъектов, а также на функционирование и результаты экономики, не ограничи­вая экономической свободы хозяйствующих субъектов.

Во-первых, выбор метода влияния на экономику основы­вается на экономической целесообразности. И хотя админи­стративное вмешательство в экономику часто воспринима­ется как грубое, чрезмерное, ограничивающее хозяйствен­ную свободу субъектов, необходимо отдать ему должное, отметив, что ни один экономический инструмент не может работать без администрирования.

626

правительственное регулирование национальной экономики

Во-вторых, сужение рамок экономической свободы — это не только недостаток. Если, к примеру, индивидуальная свобода одних субъектов ограничивает свободу других, то административное вмешательство в ограничение экономи­ческой свободы первых является оправданным и желаемым. Это касается многих сфер деятельности:

  • жесткий правительственный контроль монопольных рынков;

  • урегулирование внешних отрицательных эффектов и их последствий для окружающей среды (запрет на строи­тельство жилья, предприятий и т. п. на территории заповед­ников; запрет использовать вредные технологии и т. п.);

  • разработка стандартов и контроль за их соблюдением;

  • определение и поддержание минимально допустимого уровня благосостояния, гарантированного минимума зара­ботной платы, выплат по безработице;

  • защита национальных интересов в системе мирового хозяйства (лицензирование экспорта, контроль импорта, использование иностранных кредитов, инвестиций, валют­ных ограничений и т. п.).

Административные методы, таким образом, зиждят-ся на силе государственной власти и включают:

  • средства запрета (скупки акций конкурентов; запрет осуществлять строительство или производство посредством прекращения выдачи или действия лицензий);

  • средства разрешения (выдача лицензий, разрешение использовать ранее запрещенные ресурсы или иные эконо­мические блага);

  • средства принуждения (государство обязывает пред­принимателей обеспечивать безопасные условия труда; ор­ганизовывать производственное обучение, устанавливать очистительные сооружения, осуществлять обязательное страхование и т. п.).

Кроме того, административные методы управления основываются на командных формах приказов и распоря­жений тех, кто находится выше в иерархии. Им свойствен­на вертикальность.

627

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]