Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК Управление в апк.doc
Скачиваний:
394
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
4.27 Mб
Скачать

30. Примерный график (распорядок) рабочего дня руководителя предприятия

Время выполнения, ч

Вид работ

7.30-8.30

8.30-9.30

9.30-13.00

13.00-14.00

14.00-15.00

15.00-16.00

16.00-17.00

17.00-18.00

Решение оперативных производственных вопросов, работа с поступившей корреспонденцией

Беседа с главными специалистами

Посещение производственных подразделений. Обсуждение вопросов с руководителями на рабочих местах

Перерыв на обед

Беседа с руководителями служб, главными специалистами, корректировка хода работ

Прием посетителей, беседы с работниками общественных организаций

Дополнительное обсуждение вопросов со специалистами

и руководителями производственных подразделений (в слу­чае необходимости на рабочих местах).

Изучение служебных материалов и подготовка к следующему рабочему дню

При разработке графика необходимо исходить из конкретных условий процесса управления и производства. В первую очередь надо учитывать те работы, которые не могут изменяться руководителем в течение рабочего дня (прием в вышестоящих организации; сроки собраний, установленные ранее и ставшие привычные во время обеда в столовой и т. д). При необходимости графики уточняют и интервалы времени сокращают для введения других видов работ. Графики утверждает руководитель хозяйства. Их вывешивают в местах массового сбора работников для ознакомления.

Руководители подразделений и специалисты разрабатывают графики с учетом режима рабочего дня руководителя предприятия. Так, управляющий отделением не может в отведенное для посещения руководителями подразделений время запланировать для работы, выполнение которых сопряжено с его отсутствием на рабочем месте, и т. д.

Поскольку ряд работ выполняется в течение рабочей недели один-два раза, то есть его нельзя учесть в распорядке рабочего дня, а также в целях более планомерной организации работы следует составлять распорядок рабочей недели. При этом сначала устанавливают работы, которые в продолжение недели повторяются в значительной мере предопределяются деятельностью вышестоящих органов и сложившимися на предприятии традициях:

Для проведения оперативных совещаний-планерок, заседании в общественных органах, проведение заседаний в вышестоящих органах, в работе которых руководитель часто принимает участие, и т.д.

В графике рабочей недели предусматривают время для углубления анализа работы служб предприятия, что позволяет избежать стихийно возникающих дел и сделать деятельность аппарата управления целенаправленной. Например, в определенный день недели и в определенные часы руководитель назначает время обстоятельных бесед с главными специалистами: каждый первый и третий вторник месяца - с главным агрономом, каждый второй и четвертый вторник месяца - с главным инженером и т. д.

Такой порядок требует от руководителей соответствующих служб заблаговременной подготовки необходимых материалов для беседы, а от руководителя хозяйства - предварительного знакомства с состоянием дел на соответствующих участках производства, чтобы беседа была взаимно полезной и содержательной. Целесообразно выделить часы (по отдельным дням) для чтения специальной литературы.

В свободные часы графика ежедневно следует заносить отдельные мероприятия, которые выполняются нерегулярно, но требуют предварительной подготовки: отчеты, заседания, доклады и т.д. При разработке планов и распорядка дня надо выделять резервы времени, которые сокращаются по мере отработки системы управления для лучшей координации и согласованности действий всех сту­пеней и звеньев управления целесообразно для каждого работника аппарата разработать график рабочего дня (недели) и увязать его с графиком руководителя предприятия. Графики составляют сначала руководитель предприятия, затем главные специалисты, руко­водители общественных служб, с которыми координируют планы управляющие, специалисты отделений. С ними увязывают планы и распорядок рабочего дня (недели) бригадиры, заведующие фермами. В графиках целесообразно делать пометки о том, какие мероприятия необходимо провести на следующей неделе, в следующем месяце, что облегчит их составление на будущий пери од. Графики надо сохранять в течение года. Это позволит проанализировать собственную работу, сделать необходимые выводы по улучшению использования рабочего времени.

Утверждает графики руководитель график он посылает в вышестоящие предприятия. Собственный учли ритм его работы. Успех деятельности организации, с тем чтобы там руководителя к себе, так и от требовательности вышестоящих руководителей к деятельности подчиненных, отношения в практику руководства. Внедрению этого мероприятии для правильного разделения т сотрудничество отдел труда и ответственности необходимо, чтобы каждый руководителей со службами и специалистами их знал о мероприятиях другого и действовал согласованно.