Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМКД по назн. наказ. дневное.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.13 Mб
Скачать

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Международный институт судебных экспертиз и права

Кафедра уголовного права и процесса

Козлов а.П.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Электронный учебно-методический

комплекс

для очного отделения

Красноярск, 2013

Составитель: к.ю.н., доцент А.П. Козлов

Назначение наказания: электр. комп. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2013. - ___ с.

Утвержден на заседании кафедры уголовного права и процесса протокол № ___ от «____» ___________ 2013 г.

Рекомендован к изданию методической комиссией юридического факультета № ___ «____» ______________ 2013 г.

Публикуется по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Козлов А.П., 2013

© Красноярский государственный аграрный университет

Содержание

  1. Пояснительная записка

  2. Рабочая программа

  3. Текст лекций

  4. Методические указания к самоподготовке и практическим занятиям

  5. Литература по спецкурсу

Пояснительная записка к спецкурсу по теме «Назначение наказания»

Настоящий спецкурс предназначен для студентов 5-го курса заочного отделения юридического факультета, специализирующихся на кафедре уголовного права и процесса. Наказание является ведущей формой реализации уголовной ответственности и важнейшим инструментом для охраны политических, экономических и иных общественных отношений. В связи с этим вопросы назначения наказания являются весьма актуальными и имеют важное теоретическое и практическое значение. От законности, обоснованности и справедливости назначенных наказаний зависит достижение целей, которые законодатель ставит перед наказанием, а, в конечном счёте, и эффективность действия всего уголовного закона. При этом следует отметить, что сами правила назначения наказания достаточно сложны. Об этом свидетельствуют в частности многочисленные ошибки, допускаемые в судебной практике. Причём это касается не только случаев назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, но и назначения наказания с применением статей 62, 65, 66, 68, устанавливающих формализованные правила оценки отдельных смягчающих и отягчающих обстоятельств. Оставляет желать лучшего и применение общих начал назначения наказания, когда суды зачастую ограничиваются лишь ссылкой на соответствующие положения, не обеспечивая их реального влияния на назначенное наказание.

Кроме того, при применении правил назначения наказания установленных УК РФ 1996 года, возникает большое количество вопросов, которые до настоящего времени не получили окончательного разрешения ни в теории, ни в практической деятельности по назначению наказания, что создаёт дополнительные трудности в вопросах назначения наказания.

Контроль знаний студентов по итогам изучения ими Общей части уголовного права показывает, что разделы, относящиеся к назначению наказания, являются одним из наиболее слабых мест и вызывают наибольшие трудности как в плане усвоения соответствующих теоретических и законодательных положений, так и при решении предлагаемых студентам задач. Это указывает на необходимость углублённого изучения студентами, избравшими уголовно-правовую специализацию вопросов, назначения наказания, с тем, чтобы, столкнувшись так или иначе с вопросами назначения наказания в практической деятельности, они могли грамотно и уверенно применять соответствующие положения закона.

Спецкурс будет способствовать закреплению знаний, касающихся назначения наказания, полученных студентами при изучении базового курса Общей части уголовного права, а также позволит им приобрести навыки применения правил назначения наказания в отдельных ситуациях, наиболее часто возникающих на практике.

Программа спецкурса, таким образом, предполагает совершенствование уже полученных знаний и связь с другими учебными дисциплинами и спецкурсами.

Проведение занятий по программе спецкурса целесообразно запланировать на 9-й семестр у студентов 5-го курса заочного отделения. К этому времени они закончат изучение Общей и Особенной части уголовного права, что позволит им, в ходе углублённого изучения вопросов назначения наказания, отработать навыки применения правил назначения наказания при назначении наказаний по отдельным статьям Особенной части и проследить связь Общей и Особенной части уголовного закона в вопросах назначения наказания.

В рамках спецкурса предполагается проведение лекционных и семинарских занятий, выполнение заданий полученных для самостоятельной работы. При этом особое внимание при изучении спецкурса планируется уделить решению специально подобранных задач по каждой теме спецкурса, что позволит студентам приобрести навыки практического применения правил назначения наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.