Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юмор книга

.pdf
Скачиваний:
127
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
4.53 Mб
Скачать

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

О качественном юморе или

смех любит троицу

Артем Аракчеев

© Артем Аракчеев, 2011

1

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Содержание

Содержание Об авторе Отзывы Введение

Определение юмора Три слагаемых смеха

Слагаемое смеха №1: СОСТОЯНИЕ Слагаемое смеха №2: ЯКОРЯ

Установка и воспроизведение якорей на смех Особенности якорей Поле смеха

Слагаемое смеха №3: ШУТКА Формула смеха Структура шутки

Ингредиент шутки №1: РАМКА Критерий 1.1: актуальность Критерий 1.2: экологичность Ингредиент шутки №2: ЛОВУШКА Критерий 2.1: попадание Ингредиент шутки №3: СЮРПРИЗ Критерий 3.1: переосмысление

Критерий 3.2: новизна Применение структуры шутки

Заключение Приложение. Как тестировать свои шутки? Обратная связь

И самое вкусное напоследок...

© Артем Аракчеев, 2011

2

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Об авторе

Приветствую вас, уважаемый читатель!

Меня зовут, Артем Аракчеев. Вот уже несколько лет я занимаюсь моделированием способностей юмористов. Мне доставляет удовольствие “выкапывать” в опыте гениев юмора секретные фишечки, и делиться самыми любопытными находками с заинтересованными людьми, с людьми - желающими развить свое чувство юмора легко, а также весело провести время.

***

Говорят, где-то в Индии живет такой человек Амар Бхарти, который почти сорок лет назад поднял руку вверх и до сих пор не опускает. Этот человек считается просветленным. Является ли просветление поднятием руки вверх????????? Никто не знает. И он не знает, но он верит, что это так. И ДЕРЖИТ!!! Вот уже 40 лет. Его вера

– его просветление. Можешь ли ты поверить во что-то также сильно? Если да, это твое просветление.

***

Я ВЕРЮ В СМЕХ!!!

© Артем Аракчеев, 2011

3

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Отзывы

Здравствуйте Артем!

Прочитал Вашу книгу "О качественном юморе или смех любит троицу". Очень понравилась. Написано профессионально. Читать легко и понятно. Я прочитал много литературы в т.ч. в Интернете о юморе, о том как нужно шутить, писать шутки и т.д. Но, наконец-то я нашел то, что надо. В Вашей книге дано объяснение устройства юмора. Я и раньше предполагал. что шутки надо как-то уметь преподносить, но прочитав эту книгу я понял, что мне нужно делать, чтобы развить в себе способность шутить. Мне больше всего понравился в книге момент, где описывается очередь у психотерапевта - долго смеялся (я сам стоял в такой очереди). Я также узнал как с помощью юмора можно влиять на состояние человека - т.е. развеселить его. Я хочу научиться сочинять и рассказывать шутки и пусть она будет моей настольной книгой.

Спасибо!

Александр Буянов, г. Кузнецк, резчик-столяр-конструктор

***

Привет, Артем! Я прочитал вашу книгу! Я пытался читать много других авторов, но у них теория юмора представлена очень сложно и неподъемно. Некоторые отличаются запредельным занудством. Порой думал даже бросить шутить, но наткнулся на вашу книгу! И, о чудо! Создание шуток стало для меня понятным делом. Предлагаемая формула очень хорошо подходит для создания удачных шутех. Самая главная прелесть этой книги в том, что в ней объяснен юмор в очень простой форме! Даже человек, далекий от комического, сможет постичь это непростое дело. Пожалуй якоря и ловушки запомнились!

Как я буду применять полученные знания? Шутить, смеяться, писать свои шутки! Вот так, наверное! А еще можно нос одному знакомому юмористу утереть! тоже теперь буду хохмить! А то достал уже монологи свои толкать!

Дима Миххххххх. Заканчиваю 11 ый класс, пишу ЕГЭ!

***

Артём, здравствуйте! Очень удачно, что вы написали письмо, иначе я бы поленилась писать отзыв. А так воспитанность не позволяет оставить ваше письмо без ответа :)) хотя мне есть что сказать.

© Артем Аракчеев, 2011

4

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Книгу, получив, я прочитала тут же.

Что понравилось: графики (были понятны даже мне, человеку далёкому от математики); то, что в своих изысканиях вы осилили Хлебникова (я по образованию филолог, но попытки разобраться в его стремлении создать новый поэтический язык восторга не вызвали, скорее скуку).

Что очень понравилось: понятная классификация материала; объяснение структуры шутки и примеры. То, что вы повторяете новое несколько раз, а в конце обобщаете, - очень грамотно. Это позволяет материалу закрепиться и усвоиться надолго. Говорю, как училка, да?

Что немного напрягло: "якорь" - термин НЛПшный. Я с ним в какойто степени знакома, и это помогло понять ваш текст, не наводя справки. Но человек, незнакомый с терминологией НЛП, скорее всего будет притормаживать, потому что осмысление нового и введение его в своё семантическое поле требует времени и усилий. Вы даёте пояснения, но, может, есть смысл добавить отдельную главку о якорях? Чтобы не просто сноска внизу страницы, а хорошее толковое раскрытие термина?

Что напрягло сильнее: очень много ошибок в употреблении и различении частиц НЕ и НИ и производных предлогов в течение, вследствие и т.п. Артём, вы не обязаны знать русский язык в совершенстве. Мы все делаем ошибки,и это нормально. Просто если бы вы показали рукопись профессионалу и он исправил бы грамматические ошибки, книга сильно выиграла бы и читалась бы гораздо легче (взгляд бы не спотыкался). Очень надеюсь, что это моё высказывание вас не задело: ведь мы болеем, в общем-то, за одно и то же: за качественный продукт.

Немного о себе, вернее, о моих отношениях с придумываемым юмором. Я уже много лет - страстный болельщик КВН, и не только болельщик: и писала для команд, и в жюри сидела. Сама очень часто задумываюсь над тем, как возникает юмор. (Кстати, вспомнились ваши рассуждения о состояниях; тоже очень понравилось.) Детям объясняла рождение шутки, перефразируя Пушкина: столкнуть две мысли так, чтобы высеклась искра третьей мысли, неожиданной. И зритель/слушатель, становясь соучастником процесса, получает огромное эстетическое удовольствие, когда угадывает/понимает именно эту, третью мысль. Отсюда успех высказывания, в данном случае шутки.

Не знаю, сочтёте ли вы мой отзыв развёрнутым; надеюсь, что он будет вам хоть в чём-то полезным. Вы молодец, что взяли на себя труд систематизировать материал о природе юмора, удачи вам!

© Артем Аракчеев, 2011

5

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

 

 

Лера Крымова

***

В общем и целом -хорошая вещь. Особенно интересная идея «якоря», но именно в отношении себя -бывают же моменты, когда «прет», шутки так и сыпятся сами. Их бы и заякорить. И еще – ставить якорь, когда сам смеешься над чем-то супергениальным. Но, брат дорогой и щедрый, много-таки воды, хоть ты и обещал, что будет без нее. Типа: смотрите, чтобы не щадить чувства собеседника и т.п. Это очевидные вещи, и так ясно. Можно запросто убрать четверть текста без ущербы.

Еще раз спасибо!

Татьяна

***

Здравствуйте, Артем!

Прочел Вашу книгу. она не первая из прочитанных о том, как шутить. но некоторые полезные моменты я из нее почерпнул.

во-первых, про якоря. да и вообще про применение НЛП в юморе. хорошая идея - применять методики нейропрограммирования. спасибо!

во-вторых, очень хорошо, что есть домашние задания. правда, я их еще не делал. но это только вопрос времени. и новогодних каникул.

в-третьих, периодическое напоминание в книге про анализ шуток уже дало свои плоды - пытаюсь, например, в переписке с людьми шутить, скажем так, по правилам. при общении пока не успеваю вовремя среагировать и пошутить. торможу иногда:)

а самое ценное в книге то, что она пока не дает умереть моей надежде на то, что развить чувство юмора можно. правда, мысль о том, что чувство юмора либо есть, либо нет - не оставляет меня.

зовут меня Михаил. проживаю в городе Благовещенске Амурской области. 27 декабря 2011 года исполнилось 20 лет, как я работаю на публике и для нее. сейчас это называется - шоу-мен. 13 лет работаю на радио ,18 лет - дед морозом. плюс ведущий различных мероприятий - в ночных клубах, ресторанах, культурных центрах и т.п. шутить получается, но не всегда. поэтому и учусь юмору. сценический псевдоним - Макс Радман.

Спасибо за книгу. с уважением, Михаил "Макс Радман" Обухов

© Артем Аракчеев, 2011

6

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

***

Доброго времени суток, Артём! Спасибо за книгу. Я очередной раз убедилась: я знаю, что ничего не знаю, и всему необходимо учиться, уч... Интересно и полезно о трёх слагаемых смеха, особенно ново для меня было узнать о таком понятии, как "якоря" (о закадровом смехе я как-то догодывалась, но о других методах даже не предполагала). Интересно представлени инградиенты шуток с наглядными примерами, что особенно ценно: есть на чём учиться. Вот сейчас пишу Вам ответ и есть желание написать какую-то шутку, но в голову ничего не приходит - ступор. Багаж знаний есть, но ещё не распакован...

архив. Хочеться применить в школьной КВН-ской жизни, попробуем - может что-то получится.Спасибо, Артем, за пожелание УДАЧИ. (это моё любимое). Артем, желаю Вам УДАЧИ!!!!! (Елена Мирошниченко, Украина, Луганская обл., учитель)

Елена Резник

***

Прочитал вашу книгу про юмор .очень понравилось , написана простым , понятным языком . Примеры приведены толковые , последовательность построения шутки очень понятна . Благодарю за возможность прочтения книги ! в нашей жизни , хорошего юмора очень мало , и очень важно уметь шутить .Постараюсь воспользоваться вашими советами ! С уважением Урал ! Всего доброго !

Хажимухаметов Урал

***

Артем Здравствуйте!

Во первых спасибо за Ваш труд! Интересно, кратко, лаконично!

В книге сжато и по прикладному описаны основные понятия и инструментарий создания шуток.

Подсознательно мы используем эти инструменты, но методологично я стал использоватсь только после Вашей кники.

А самое главное я стал понимать, почему некоторые шутки не вызывают ожидаемого эффекта. Когда на мой взгляд они мне казались безумно смешными!

Спасибо!

Юрий

© Артем Аракчеев, 2011

7

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Илье Селютину и Леониду Тимошенко посвящается...

Над хорошей шуткой смеется даже тот, кто ее не понял.

Введение

Любопытно, что юмор является одним из самых излюбленных приемов профессиональных коммуникаторов. Лучшие ораторы понимают, что вынуждены шутить, иначе слушатели впадут в спячку, как мэр после выборов. Словно пощечина, шутка возвращает человека к осознанности и, в отличии от пощечины, шутка приятна.

© Артем Аракчеев, 2011

8

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Юмор является будильником, который пробуждает вас ото сна. Каким бы усталым не был человек, он не может пропустить смешное мимо ушей. Как бы не была настроена аудитория, люди будут интересоваться вашими словами, когда вы рассказываете свежий анекдот. Осознанность настает потому, что вы слушаете шутку очень внимательно, иначе вы упустите смех. Если вдруг вы упустите одно слово в анекдоте, то весь анекдот может превратиться в тыкву. Веселье исчезнет. Вы перестанете понимать смысл сказанного. Все вокруг смеются, а вы вынуждены молчаливо присутствовать. В юморе никто не может позволить себе потерять бдительность. Юмор — это богатый источник осознанности, и как только осознанность наполняет вас, как шампанское наполняет ванну с красивой женщиной, смысл шутки становится для вас сюрпризом. Нить повествования делает неожиданный поворот, и вы начинаете хохотать. Это может быть очень сладкий и целебный смех.

Смех распахивает сердце человека, открывает природную красоту. Смех изгоняет из человека любые сомнения. Современный человек — это мешок внутренних конфликтов. Он как маятник, все время сомневается — решить, не решить, сделать, не сделать, купить, не купить... Так и до депрессии недалеко. Внутренние конфликты порождают несчастного человека. Когда вы смеетесь, вы не можете сомневаться. В момент смеха, человек счастлив абсолютно. Несколько мгновений, пока длится смех, человек находится в состоянии глубокого транса. Этот целебный транс дает вам ресурс для изменений. Он несет в себе здоровье, как физическое, так и душевное. В этот момент для счастья не нужно ничего лишнего. Не нужно положения в обществе, машины, квартиры, дачи в окрестностях луны или сменной панельки от жигулей. Смеется

— значит счастлив. Все лишнее отходит на задний план, и все становится одинаково неважно. И тут, серьезные люди могут снова засомневаться, полагая что все не так просто, если ради счастья ты

© Артем Аракчеев, 2011

9

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

только и делаешь, что смеешься. “Это не счастье, это сумасшествие”,

— скажут они без мысли, что заблуждаются. Серьезные люди — вот настоящие сумасшедшие. Они не могут себе позволить сиюминутное беспричинное веселье, сковывая его цепями бесконечных условий. Серьезность — разве это разумно? Смех — вот сто процентная таблетка от безумия. Просветление часто сопровождается смехом.

Где же еще можно встретить гигантскую очередь из чрезмерносерьезных людей, как не у кабинета психотерапевта?! И у каждого клиента есть проблема, эта проблема слишком важна для него, иначе клиент не пришел бы на психотерапию. Проблема пациента — чёрная туча, заслонившая ему солнце. И вот, смех разгоняет тучи. Какой бы большой и чёрной не была очередная проблема, она становится не важной, и быстро исчезает. Теперь солнце глядит в ясное небо. Смех растворяет проблемы. Депрессии исчезают в хохоте. Как вы думаете, почему особенно успешны те психотерапевты, которые помогают клиентам смеяться?!

В данной работе будут рассмотрены вопросы: что такое юмор? На что обращают внимание и какими инструментами пользуются юмористы, чтобы вызывать смех? Что такое хорошая шутка? Знание каких критериев полезно, чтобы сделать ваши шутки лучше? Я затрону вопрос, какую роль играют состояния и якоря в юморе. Расскажу о простом приеме, который вы можете использовать, чтобы рядом с вами люди включали свое остроумие. И о многом другом.

© Артем Аракчеев, 2011

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.