Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юмор книга

.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
4.53 Mб
Скачать

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Ингредиент шутки №2: ЛОВУШКА

Чтобы понять этот прием, возможно стоит вспомнить о паттерне волшебника, который стремиться не проинформировать, а отвлечь, чтобы добиться цели.

(Милтон Эриксон)

Ловушка — ошибочное предположение, совершаемое человеком бессознательно, при восприятии сообщения. Ловушка содержит ответ на вопрос: что предполагается?

Как известно: “Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить.” И вот мы приходим в театр,

видим на стене ружье, и сразу предполагаем, что случиться к концу спектакля...8 При любом восприятии огромная часть информации передается подтекстом, то есть предполагается. Представьте встречу со знакомым вам мужчиной. Ваш знакомый появляется и подает вам руку. Что вы сделаете? Не задумываясь пожмете руку, ведь так?! А как вы узнали, что нужно сделать? Почему вы предположили, что

8 Многие читатели наивно предполагают, что к концу пьесы им дадут пострелять. Если вам

все-еще не дают пострелять, срочно закиньте хотя бы 300 рублей на QIWI-кошелек автора по номеру телефона +7(926)545-1172, и помощь придет. Подобные пожертвования помогут в развитии проекта по моделированию юмора, а также будут способствовать скорейшему выкладыванию бесплатных моделей и техник юмора в общий доступ на сайт hahumor.ru.

© Артем Аракчеев, 2011

41

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

нужно пожать руку, а не плюнуть в нее? Смысл подаваемой руки вам сообщил жизненный опыт. Никто не просил вас пожимать руку, но ваш прошлый опыт позволил вам домыслить, что руку надо пожать. Неосознанные допущения вплетены в нить любого сообщения: высказывания или действия. Домысливание просто необходимо для понимания смысла самого сообщения.

Процесс конструирования допущений — это бессознательный, неконтролируемый, процесс. В записках Синего Утеса сказано:

«Когда видишь дым, поднимающийся из-за холма, то знаешь, что там есть огонь. Когда видишь рога, высунувшиеся из-за каменной стены, то знаешь, что за стеной есть корова». Человек строит предположения автоматически. Проверьте этот автоматизм на собственном опыте. Прочитайте следующую фразу: “в здоровом теле — здоровый ...” Заметили, как окончание фразы само пришло в вашу голову? Уверены, что у фразы именно такое окончание? Я мог иметь ввиду что-угодно, например: “в здоровом теле — здоровый нож” или “в здоровом теле — здоровый п-и-и-и-и9. Сделанные предположения могут быть ошибочными. Читатель! Как ваше имя?

Услышьте как оно звучит. Представьте как чей-то голос называет ваше имя. Вы тут же оборачиваетесь, и оказывается, что зовут не вас, а кого-то еще с таким-же именем. Сколько раз в вашей жизни было такое10?! Если по-ошибке вы предполагали, что зовут именно вас, значит вы уже знаете, что такое ловушка. Ложными предположениями как раз и пользуются юмористы. Ваши бессознательные допущения могут стать ловушкой для вас. Юморист намеренно пускает вас по ложному следу, и заставляет домысливать что-то ложное. Вот к примеру:

Новый Русский Дед Мороз пришел в детский сад, его дети спрашивают:

9Извините, цензура. Тот самый тест на экологичность рамки шутки. Заметьте, вы и сейчас домысливаете. Вы же спросили себя: “Что скрывается звуком п-и-и-и-и?”, не так ли?!

10Действительно не лучший пример для читательницы с именем Перпетуя.

© Артем Аракчеев, 2011

42

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Дедушка! Ты нам подарки принес?

Принес, дети! Покупайте... Ыь

Вданном анекдоте, ловушкой является предположение о том, что Дед Мороз раздает подарки детям бесплатно11. Тогда, идея о том, что детям нужно покупать подарки становится сюрпризом. Теперь попробуйте самостоятельно определить ловушку в следующем анекдоте:

Почему у нас нет ни одного клиента?

Может, вывеску поменяем?

А какая у нас сейчас?

«Закрыто». Ыь

Что предполагалось? В чем же ловушка? Читая анекдот, вы могли предположить, что 1) речь идет о вывеске с названием фирмы; 2) фирма открыта для клиентов. Это все ловушки. Ошибочность сделанных предположений является ловушкой и приводит к сюрпризу.

Критерий 2.1: попадание

Попадание человек обязательно должен сделать неверное предположение, и тем самым попасть в ловушку. Представьте, кто-то снова назвал ваше имя, а вы не расслышали его. Вы не обернетесь к человеку, произносившему ваше имя. Значит вы не попали в ловушку. Ошибочный смысл ловушки, впоследствии, будет конфликтовать со смыслом сюрприза. Для этого, ловушка должна быть полностью воспринята перед тем, как начнется восприятие сюрприза. Если

слушатель не попал в ловушку, то шутка будет не смешной для него. Причины, по которым попадания в ловушку не происходит:

похожая шутка уже известна слушателю;

человек не понял или не расслышал какие-то слова, которые заводят в ловушку;

слушатель не знает важных понятий, которые используются в ловушке;

11 Вы все еще думаете, что эта книга бесплатна??? Вы правы!

© Артем Аракчеев, 2011

43

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

— человек заранее успел догадаться о сюрпризе, который его впоследствии ждет.

Теперь дам вам очень непростое задание. Отыщите ловушку в следующем анекдоте:

Идут два туриста по лесу. Вдруг перед ними река и как перебраться на другой берег — не знают. Повертев головами, замечают прибитый к дереву плакат, на котором написано: «Брод в 2-х километрах вниз по течению. Если вы не умеете читать, в 500-х метрах вверх по течению дом лесника, спросите у него» Прочитав плакат, один из туристов зашелся в припадке

хохота, а второй изумленно на него смотрит. Через пару минут «дошло» до второго:

— Ну и хохма, а что делать, если лесника дома не будет!

Этот анекдот смешон не всем12. Не все сразу могут найти в нем юмор. Почему, на самом деле засмеялся первый турист? Только те читатели, которые полностью вникли в смысл надписи на плакате, смогли попасть в ловушку, поэтому надпись на плакате могла показатся им смешной. Отсюда и весь анекдот стал им понятен и смешон. Обычно в анекдоте одна ловушка. Этот анекдот, как исключение из правил: этот анекдот — это шутка в шутке подобно матрешке. В нем есть целых две ловушки. Попадание в первую ловушку, влечет за собой попадание во вторую ловушку. Захотите ли вы выявить обе ловушки прямо сейчас?

12 А в основном читателю в круглых очках с толстыми стеклами и росинкой во рту.

© Артем Аракчеев, 2011

44

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Ингредиент шутки №3: СЮРПРИЗ

Сюрприз — неожиданность, которая указывает на ошибочность предположения, в следствии чего, приводит человека к замешательству, мгновенному переосмыслению сообщения и смеху. Сюрприз содержит ответ на вопрос: что оказывается?

Каждый из нас видел карточные фокусы. Каким образом фокуснику удается “обманывать” зрителя? Фокусник привлекает ваше внимание к одной руке, которой совершает необычный жест. Это ловушка, потому, что в это время другой рукой он достает карту из рукава, и этого никто не видит. Также и юморист — направляет внимание в сторону ловушки, неожиданно вытаскивая сюрприз13. Неожиданность — это когда не оправдываются ожидания. Сюрприз косвенно указывает на то, что предположения, которые человек бессознательно успел сделать, попадая в ловушку, не верны. Ошибочность предположений это всегда неожиданно, и сопровождается замешательством разной степени — от легкого удивления, до сильного шока. Чем больше неожиданность — тем сильнее замешательство.

13 Но не то, что подумали некоторые пошляки.

© Артем Аракчеев, 2011

45

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Представьте, как вы возвращаетесь к себе домой. Заходите в свой подъезд, добираетесь до своего этажа. Перед вами входная дверь. Вы вставляете ключ в замочную скважину, открываете дверь. Заходите внутрь. Раздеваетесь. Ложитесь на кровать. Засыпаете. И тут вас будит симпатичная женщина, и по ее словам оказывается, что квартира не ваша. Это сюрприз. Вы бессознательно предполагали, что там все как всегда: ваша мебель, ваши двери, ваши окна, ваши пол и потолок, а оказалось, что там чужая квартира, чужая мебель, чужая женщина и так далее. Вы оказываетесь в замешательстве.

Замешательство возникает, когда бессознательное обнаруживает, что совершило ошибку восприятия. Вы предполагали, что вы на улице Строителей в Москве, а оказались на улице Строителей в Петербурге. Как только вы поняли, что находитесь не в том городе, вы оказываетесь в замешательстве. Это очень полезное состояние, так как именно в состоянии замешательства запускается процесс исправления сделанной ошибки. Бессознательный поиск решения и устранения ошибки может привести к озарению. Ответ бессознательного о верном смысле сообщения станет инсайтом для вас. Обычно замешательство от шутки длится в течении одной-двух секунд, и именно в течении одной-двух секунд случается озарение от сюрприза шутки. Если в течении двух секунд вы осознаете, как же так получилось, что вы попали в Петербург вместо Москвы, то во-первых, вы главный герой фильма “Терминатор-2”14, а во-вторых, вы ощутите, как хохот заполняет все ваше существо изнутри.

Есть любопытная фраза из интернета: “Перестаньте ставить подписи под анекдотами, трудно разобраться в каком месте смеяться.” О чем повествует эта фраза? Она повествует о том, что сюрприз является триггером, запускающим смех. Если рассказать шутку целиком за исключением последнего предложения, то никто смеяться не будет. Если вы умолчите сюрприз, слушатели не поймут

14 Конечно, автор книги имел ввиду другой всем известный фильм. Это “Терминатор-3”.

© Артем Аракчеев, 2011

46

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

юмора. А теперь найдите ловушку и сюрприз в приведенных ниже анекдотах:

1) Звонок в дверь:

Извините, у вас нет знакомых грабителей?

Нет.

Разрешите представиться...

Что предполагалось? А что оказалось? Ловушкой является предположение о том, что люди, позвонившие в дверь, не являются грабителями. Сюрпризом оказывается мысль, что позвонившие на самом деле и есть грабители.

2) Я астрономией увлекаюсь. Лежу я как-то на диване, иные миры наблюдаю, звездное небо, но тут пришла жена, и все испортила — сняла с головы дуршлаг и выключила свет! Ыь

В данной шутке, идея о том, что муж наблюдает звездное небо через дуршлаг оказывается полнейшим сюрпризом. Обычно на звезды смотрят в окно или через телескоп, но это ловушка.

Стандартные способы делать что-то часто становятся ловушкой для зрителя в творчестве юмористов. Шаблонное поведение и восприятие людей само расставляет ловушки. И эти ловушки окружают нас на каждом шагу в нашей жизни. И чем больше вы можете определить ловушек, тем больше вы можете найти сюрпризов. И тем больше новых и смешных шуток вы учитесь придумывать самостоятельно.

Критерий 3.1: переосмысление

Переосмысление (изменение смысла). Сюрприз обязательно должен приводить к изменению смысла первоначального сообщения. Именно внезапное изменение смысла заставляет смеяться. Это самое важное в шутке. Дело в том, что в момент, когда бессознательное, путем поиска, обнаруживает новый смысл, то восприятие первоначального сообщения (шутки) должно быть перепрограммировано. То есть должны произойти бессознательные

© Артем Аракчеев, 2011

47

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

трансформации вашего восприятия и мышления. Эти трансформации происходят в вашем теле на микроуровне. При этом, трансформации требуют определенного ресурса. Этим ресурсом, как раз и является, внезапно возникающий при инсайте смех с его определенным рисунком дыхания. Кстати говоря, рисунок дыхания при смехе точно такой же, как при плаче. И смех, и плач — обладают схожим исцеляющим эффектом. О том, что перепрограммирование восприятия произошло вы можете узнать, если второй раз услышите ту же шутку. Когда вы ее услышите, то уже не попадете в ловушку, так как ваше восприятие этого сообщения уже изменилось при смехе в момент первого знакомства с шуткой. В знакомом сообщении больше не остается неожиданности и сюрприза. Соответственно, вам не понадобятся новые ресурсы смеха, и смеяться над этой шуткой вам больше не захочется. Тут, вы можете вспомнить редкие случаи, когда бывает так, что вы смеялись над шуткой и во второй раз, и возможно в третий раз. Это говорит лишь о том, что изменение восприятия произошло не полностью, и для полного перепрограммирования необходим дополнительный ресурс. Смеяться над шуткой в пятый раз вы точно уже не станете. Отсюда вытекает следующий критерий.

Критерий 3.2: новизна

Рассказывание шуток можно сравнить с просмотром калейдоскопа. Вы крутите-вертите калейдоскоп, и получаете новые узоры: красный с синим, зеленый с оранжевым, желтый с кислым, сухой с фиолетовым, и т.д. Если в очередной раз вы повернете разноцветную игрушку, и увидите снова “сухой с фиолетовым”, вы выкинете такой калейдоскоп с самого высокого обрыва. Зачем вам скучное развлечение — смотреть на узор, который вы уже сто двадцать пять раз видели? Так же и шутка, все время должна быть новой, неожиданной. Зачем вам шутка, которую вы уже один раз

© Артем Аракчеев, 2011

48

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

слышали? Шутка, повторенная дважды — уже не шутка.

Рассказчику бородатой шутки вручите калейдоскоп, и выкиньте их обоих с самого высокого обрыва. При этом, сюрприз вашей шутки не должен быть предугадан. Иначе в пропасть полетите вы. Шутка с похожим сюрпризом должна быть незнакома вашему слушателю. Или знакома, но хорошо забыта. И тут может придти мысль: “Эх, не стоило бросать в пропасть калейдоскоп — его теперь не вернешь...” А вот шутник может вернуться! Как считает один мой знакомый: “Шутка сказанная сто двадцать пять раз звучит еще смешнее!”

Любопытно, что существует закономерность смешливости от возраста человека. Чем человек старше, тем меньше он смеется. С возрастом в жизни исчезают неожиданности. Люди среднего возраста смеются энергичнее, чем старики. Подростки веселятся чаще и энергичнее, чем более взрослые люди. Ребенок хохочет особенно часто. В жизни младенца много открытий. Сюрпризы и неожиданности подстерегают детей на каждом шагу. Чем больше новизны, тем больше звонкого хохота.

© Артем Аракчеев, 2011

49

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Применение структуры шутки

В следующих книгах и статьях, которые я напишу, мы с вами будем крепко опираться на описанную выше структуру шутки. Это основа. В юморе она объясняет многое или почти все. Уже сейчас вы можете и использовать структуру в разных целях:

1. Анализ юмора. Разбирая анекдоты по структуре шутки, вы осваиваете приемы юмора. Вам становятся доступны различные уловки, через которые юмористы создают свои произведения.

2. Сочинение юмора. Вы учитесь сочинять более смешной и качественный юмор, подходящий под конкретную аудиторию. Если все критерии шутки соблюдены, шутка вызывает смех. Если хотя бы один из критериев не соблюден, смеха может не быть.

© Артем Аракчеев, 2011

50

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.