Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юмор книга

.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
4.53 Mб
Скачать

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи!

Стихотворение Хлебникова может показаться веселым, хотя в нем нет ни одной шутки. В чем секрет такого “смешного” восприятия? Дело в якорях. Состояние человека (веселость, хохот) можно сохранить точно также, как сохраняют компьютерную игру. Установка якоря похожа на сохранение игры. Загрузка игры подобна воспроизведению якоря. Играя в юмориста, сохраняйтесь при смехе, чтобы со смеха возобновлять игру.

Якорь — это стимул, который вызывает связанную реакцию (эмоциональное состояние). Юмористы используют якоря на смех для подачи юмора, чтобы шутки казались смешнее. Яркий пример: закадровый смех в сериалах и юмористических передачах.

Вы могли замечать, что в КВН часто звучит веселая музыка между шутками игроков выступающих на сцене. Называется такая музыка отбивкой. Эта музыка кажется веселой, потому, что начинает звучать в момент, после окончания шутки. В тот самый момент, когда зрители начинают смеяться. Эта музыка становится якорем. После одной или нескольких удачных шуток, мелодия закрепляется в бессознательном зрителя, и ассоциируется с состоянием смеха. А затем, отбивки могут спасти команду, если одна из шуток провалится. Зрители все равно могут посмеяться, хотя бы не над шуткой, а просто потому, что “как-то смешно вообще”. В КВН отбивка является якорем на смех.

Приведем примеры устоявшихся якорей на хохот:

вид смеющихся окружающих или улыбок на лицах людей; звук хохота;

ощущения в мышцах лица, груди и живота, которые мы испытываем, при смехе;

© Артем Аракчеев, 2011

21

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

упоминание распространенных героев анекдотов, таких как

Штирлиц, Петька и Василий Иваныч, Вовочка и Марь Иванна, поручик Ржевский и Наташа Ростова, чукча, “новый русский”, блондиинка.

стандартные зачины, такие как “возвращается муж из командировки”, “встречаются американец, француз и русский”, “врезается запорожец в мерседес”, и другие.

фразы-концовки анекдотов: “...Что тут думать?! Прыгать надо!”, “Кто здесь?!”, “Порвали два бояна”, и др.

имена и фамилии известных юмористов, например Михаил Задорнов, Михаил Жванецкий, Гарик Мартиросян, Иван Ургант, и

другие.

места в которых вы много и хорошо смеялись. Например, концертная площадка, где вы смотрели несколько игр КВН.

слова “смех”, “юмор”, “ржака”, “стёб”, “смешно” и другие

фразы, которые говорят перед подачей юмора “Хочешь анекдот расскажу?”, “А вот у нас был случай”, и фразы, которыми комментируют реакцию на юмор “упал под стол”, “валяюсь от хохота”, “Живот болит от смеха” и т.д.

междометия “Аха-ха-ха”,”Хи-хи”, “Мухаха”, “Гы-гы”, “LOL” и т.д. позитивные смайлики)) : “:)))”, “:-)”, “))))))))))))”, “:D”, и т.д.

и другие якоря.

© Артем Аракчеев, 2011

22

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Вы легко можете воспроизводить стандартные якоря на смех. Например, можете засмеяться перед тем, как сказать что-то смешное. Это настроит ваших собеседников на юмор, и увеличит ваши шансы на то, чтобы увидеть, как они получают удовольствие от хохота. Вы также можете устанавливать и воспроизводить собственные якоря.

Очень смешной якорь установил на зрителей Михаил Задорнов на своих юмористических концертах еще в начале 90-х годов. Он рассказывал шутки про тупых американцев. После одной из шуток, когда все начали смеяться, он громко произнес: “Ну, тупыыыые!!!”

После следующей шутки, когда все снова захотоали, он добавил: “Ну, тупыыыые!!!”, и после третьей шутки все смеялись, и снова звучало: “Ну, тупыыыые!!!”, и так еще несколько раз. Пародисты Задорнова раздули фразу “Ну, тупыыыыыыыыыыыыые!!!” до невероятно-смешных размеров, и со временем фраза стала жить своей собственной жизнью. Слова: “ну, тупые”, до сих пор могут казаться веселыми, не зависимо от того, говорит ли их сам Задорнов или юморист, пародирующий Задорного, или ваш сосед, копирующий интонацию Задорного.

Установка и воспроизведение якорей на смех

1. Установка якоря

Дождитесь момента, когда человек начнет смеяться. В момент возникновения смеха, сделайте какой-то необычный жест, например,

щелкните пальцами, или хитро подмигните, или состройте гримасу, или прикоснитесь к руке смеющегося. Также можете издать какой-то отрывистый звук: фыркнуть, причмокнуть, стукнуть по столу. Или сделайте какое-то другое необычное действие. Ваше действие станет якорем на смех.

© Артем Аракчеев, 2011

23

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

2. Воспроизведение якоря

Когда человек перестанет смеяться, и пройдет некоторое время (минута, час, день), вызовите смех установленным якорем. Для этого, в присутствии того же человека, в точности повторите ваше действие по установке якоря. Если вы хитро подмигивали тогда, то снова хитро подмигните. И оцените насколько изменилось состояние человека.

Рис. 3. Установка и воспроизведение якоря

Особенности якорей

© Артем Аракчеев, 2011

24

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

А) Якорь воспроизводится также, как устанавливается.

Если вы прикоснулись к запястью человека в момент возникновения смеха, то, чтобы вновь вызвать состояние смеха, вы должны снова прикоснуться именно к тому же самому месту на запястье. Прикосновение к другому месту руки уже не даст вам желаемого эффекта.

Б) “Затирание” якоря. Еще один важный момент в том, что якоря со временем “затираются”, то есть перестают работать. Если вы устанавливали якорь два месяца назад, и не подкрепляли его (повторной установкой), человек уже наверняка не отреагирует, когда вы воспроизведете якорь.

Когда будете практиковать использование якорей на смех, вы заметите, что, при воспроизведении якоря, человек может и не засмеяться, но его состояние резко скакнет вверх. Остальную работу по вызыванию хохота, вы сможете проделать вашей шуткой Чтобы еще лучше разобраться в якорях, подумайте над вопросами:

Какие примеры якорей, вызывающих улыбку или смех, вы можете привести исходя из своего опыта?

Можете ли вы вспомнить какие образы, звуки или ощущения вызывают у вас улыбку или смех?

При виде чего у вас улучшается настроение?

Со временем приходит понимание, что в этом мире все смешно. Нет ничего такого, к чему стоило бы относиться серьезно. Все смешно! Абсолютно все!!! И когда это понимание пропитывает полностью ваше существо, вы начинаете излучать смех. Даже если вы не смеетесь, вы все равно излучаете смех. Это излучение начинает пропитывать не только вас, но и тех, кто находится рядом с вами. У людей поднимается настроение, они начинают больше шутить, атмосфера

© Артем Аракчеев, 2011

25

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

наполняется весельем. Таким образом вокруг вас формируется поле смеха.

Теперь я раскрою один секрет: как стать волшебником, рядом с которым окружающие бессознательно включают свое чувство юмора. Таким магом можно стать за несколько минут, и для этого совершенно необязательно шутить самому. Тут читатель может подумать: “М-м- м, чего-то я не понял... Предлагают всего за несколько минут стать магом... и от меня будет зависеть остроумие других людей... и при этом необязательно шутить самому?! Оооо! Звучит как кидалово.” Читая такой текст, я бы и сам напрягся и приготовился смахивать лапшу с ушей, но когда вы проверите прием, который я даю ниже на собственном опыте, то сможете убедится насколько мощно этот прием работает.

Поле смеха

Если вдруг поле смеха не является неотъемлемым вашим спутником, вы можете поиграть с этим, и понаблюдать как скучная компания/беседа превращается в веселую. Я предлагаю прием, пользуясь которым, вы сможете осознанно создать поле смеха вокруг себя. Другими словами, в ваших силах сделать так, что все вокруг будут шутить, а вы при этом можете не произносить ни одного осмысленного слова. Секрет прост: когда человек что-то вам

рассказывает, вы можете подхихикивать над его словами: "хехе", "аха-ха", приговаривать: "ржака", "это смешно", "весело", "да ты что?!", и улыбаться, так как будто он говорит, что-то очень смешное и крайне интересное, и при этом не важно о чем он говорит на самом деле. Вы вызываете у собеседника якоря на смех,

иему кажется, что он говорит что-то смешное, так вы помогаете ему настроиться смеяться и шутить. Главное — делать это естественно

иконгруэнтно. Проще всего это дается, когда входишь в состояние глубинного интереса и веселья. В этот момент вы бессознательно

© Артем Аракчеев, 2011

26

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

задействуете якоря, которые настраивают людей на шутки и веселье. Постоянно замечаю, что именно так ведут себя наиболее привлекательные девушки, иногда даже не понимая о чем говорят их спутники. Способность смеяться над обыденными словами я встречал и у многих хороших собеседников.

© Артем Аракчеев, 2011

27

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Слагаемое смеха №3: ШУТКА

Каждый фокус состоит из трех частей или действий. Первая часть называется "наживка". Фокусник показывает вам самый обычный предмет. Возможно, даже просит убедиться в том, что он реальный. Второе действие называется "превращение". Фокусник берет этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите. Третья, самая сложная, часть номера называется "престиж". Когда предмет должен вернуться...

(x/ф "Престиж", 2006)

Шутка — сообщение, которое вызывает у человека смех, за счет мгновенного изменения смысла самого сообщения. При этом, сообщение может быть как вербальным, так и невербальным.

Структура шутки:

© Артем Аракчеев, 2011

28

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

1. Рамка (“кто? что? как? где? когда?...”) — ситуация или мысль, описываемая сообщением. Рамкой привлекается внимание, и задействуются некоторые якоря. Обладает критериями актуальности (насколько описываемая ситуация важна для слушателя) и экологичности (не испортит ли мысль шутки отношений со слушателем).

Вкачестве примера, рассмотрим анекдот:

— Алло! Это ресторан?

— Да, здравствуйте.

— Мы хотели бы у вас заказать столик на семь часов.

— Хорошо. Стулья заказывать будете? Ыь

Внашем примере, в рамку шутки входят: контекст телефонного звонка, позвонивший клиент, принявший звонок менеджер. Анекдот актуален для тех, кто посещает рестораны или кафе. И экологичен по отношению к широкой аудитории, т.к. не содержит пошлости и черного юмора, не выставляет читителей идиотами.

2. Ловушка (“предполагается”) — ошибочное предположение, сделанное человеком бессознательно, при восприятии сообщения. Важный критерий — попадание в ловушку (если слушатель не сделает ошибочное предположение, шутка вызовет недоумение).

В примере, ловушка — это предположение о том, что заказ столика означает также заказ стульев. Если вы сделали это предположение, вы попали в ловушку.

3. Сюрприз (“оказывается”) — неожиданность, которая указывает на ошибочность сделанного предположения (неверное восприятие сообщения), в следствии чего, приводит человека к

© Артем Аракчеев, 2011

29

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

замешательству, мгновенному переосмыслению сообщения и смеху. Критерии сюрприза — переосмысление (сообщение обязательно должно приобрести новый смысл) и новизна (шутка сказанная дважды

уже не шутка). Сюрприз является триггером запускающим смех.

Впримере, сюрпризом оказывается то, что заказ столика не означает заказ стульев. Таким образом, если вопрос “Стулья заказывать будете?” является новым для вас в ситуации заказывания столика, то фраза: “заказать столик на семь часов” переосмысляется и обретает смысл, что “в заказ столика не входит заказ стульев”.

Рис.4. Состояние аудитории при восприятии шутки

© Артем Аракчеев, 2011

30

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.