Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юмор книга

.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
4.53 Mб
Скачать

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

3. Интеграция юмора. Владея структурой, вы отсекаете из анекдотов все лишнее, оставляя только идеи. Эта идеи интегрируется в вашу жизнь и позволяют спонтанно шутить в самых разных ситуациях.

А сейчас выполните задание. Откройте сайт с анекдотами, и проанализируйте юмор по структуре шутки. Определите для каждого анекдота рамку, ловушку и сюрприз. Чем больше смешных историй вы подвергнете анализу, тем лучше разовьется ваше чувство юмора, и вы не будете вот таким:

© Артем Аракчеев, 2011

51

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Заключение

В этой статье автор рассмотрел природу юмора. Повторю основные положения.

Шутка — сообщение, которое вызывает у человека смех, за счет мгновенного изменения смысла этого сообщения. Шутка включает в себя три компонента:

1. Рамка — ситуация или мысль, описываемая сообщением. Содержит описание контекста ситуации, места и времени, в ней называются главные персонажи, их отношения, действия, характеры и так далее. Рамка должна быть актуальна и экологична.

© Артем Аракчеев, 2011

52

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

2.Ловушка — ошибочное предположение, совершаемое человеком бессознательно, при восприятии сообщения. Ловушка содержит ответ на вопрос: что предполагается (неосознанно)? И ищется таким образом, чтобы увеличить вероятность попадания.

3.Сюрприз — неожиданность, которая указывает на ошибочность предположения, в следствии чего, приводит человека к замешательству, мгновенному переосмыслению сообщения и смеху. Сюрприз содержит ответ на вопрос: что оказывается? И обязательно должен приводить к переосмыслению первоначального сообщения, а также быть новым для слушателя.

Помимо шуток, юмористы используют якоря и состояния для вызова смеха у зрителей. Юморист заинтересован в улучшении состояния зрителей. Чем лучше состояние зрителей, тем больше смеха, но чем больше смеха, тем лучше состояние зрителей. Позитивное состояние аудитории, помогает этой аудитории рассмеяться. Более негативные состояния человека требуют от юмориста вложения бОльших усилий, чтобы слушатели засмеялись. Есть много способов изменения состояния. Универсальным способом являются якоря. Юмористы воспроизводят как стандартные якоря на смех: ))), так и уникальные якоря, которые сами же и устанавливают: Ыь. Также, через якоря, возможно формирование поля смеха, в котором, окружающие вас люди бессознательно начинают шутить.

В результате три слагаемых смеха: состояние, якоря и шутка, составляют формулу смеха. Смысл формулы в следующем. Чтобы получить более сильную реакцию в виде смеха, нужно:

1)вызвать более позитивное состояние у слушателя,

2)воспроизвести больше якорей на смех,

3)рассказать более качественную шутку.

Или кратко:

состояние + якоря + шутка = реакция

© Артем Аракчеев, 2011

53

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

(реакция варьируется от недоумения до смеха)

Реакция бывает разной. Хорошая реакция на шутку — смех, хорошая реакция на жизнь — просветление. Мудрецы говорят о том, что когда человек обретает просветление он перестает жить своей собственной жизнью и живет жизнью всего человечества. Просветленный — тот, кто избавился от заблуждений и познал истину. У него нет абсолютно никаких привязанностей. Что бы не происходило он весел и счастлив. Для пробужденного, нет никакой разницы — быть голодным или сытым, быть добрым или злым, быть живым или мертвым. Голодный — хорошо, сытый — хорошо, добрый

хорошо, злой — хорошо, живой — хорошо, мертвый — хорошо. Если ему хорошо — это хорошо, если плохо — это хорошо. У него нет собственных желаний, и поэтому он не страдает. Его танец также бесконечен, как и его смех.

Жить жизнью всего человечества — это значит выполнять свою миссию. Миссия просветленного заключена в избавлении всех живых существ от страданий. Когда человек смеется, он не может страдать. Сколько бы вы не пытались смеяться и одновременно страдать — у вас ничего не получится. Смех — это радость, это веселье, это счастье. Когда в человеке пробуждается смех, это значит, что он счастлив без всяких “если”. Ему больше ничего не надо

счастье уже здесь, уже сейчас. Юморист — это тот, кто умеет вызывать смех. Когда юморист пробуждает смех в человеке, человек избавляется от страданий, пусть даже только на время. В смехе исчезают заблуждения, растворяется эго, теряется малое “я” и обретается большое “Я”. Когда юморист пробуждает смех во всем человечестве, все человечество избавляется от страданий. У просветленного и у юмориста есть что-то общее — они оба изгоняют страдания. Тогда кто же такой просветленный юморист? Голодный — смешно, сытый — смешно, добрый — смешно, злой — смешно, живой

© Артем Аракчеев, 2011

54

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

— смешно, мертвый — смешно. Если ему смешно — это смешно, если уныло — это смешно. А что если юморист осознает свою миссию в избавлении всех живых существ от страданий? Быть может просветление юмориста — это и есть просветление всего человечества...

© Артем Аракчеев, 2011

55

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Приложение. Как тестировать свои шутки?

Шутки важно уметь писать в соответствии с критериями описанными в этой книге. Но если вы еще не написали достаточного числа шуток, чтобы самостоятельно и объективно оценить качество вашего творчества, то следующая информация для вас.

Представьте, вы новичок, и написали несколько шуток. Обычно, когда новички зачитывают свои первые шутки, то слушатели приходят в недоумение - что же здесь смешного, и потом говорят: “Х-м-м-м, в следующий раз будешь зачитывать шутки, махни рукой, когда смеяться, ок?” Не очень веселая ситуация, не правда ли? Прежде, чем делится своими первыми приколами, их стоит протестировать. Тестирование шуток помогает вам узнать всю правду о них, и решить стоит ли их рассказывать. Или, может быть, стоит сначала доработать эти шутки в соответствии с материалом данной книги так, чтобы они стали действительно смешными. А если вы захотите опубликовать свои шутки в интернете, или даже в каком-нибудь журнале, тогда к тестированию стоит подойти еще более ответственно.

Специально для этих целей был создан сайт humorial.ru. Причины, почему вам может быть полезен сайт humorial.ru:

-вы можете публиковать и тестировать свои шутки;

-вы можете делиться своим творчеством, получая обратную связь от других участников;

-играть в КВН-овскую разминку прямо на сайте, добивая начальные фразы, или комментируя фотографии;

-соревноваться с другими участниками в остроумии;

-найти интересные материалы по юмору;

-найти единомышленников в области юмора;

-и многое другое.

Хочу добавить, что сайт абсолютно бесплатный. Автор рекомендует данный сайт и сам пользуется им. Вместе с humorial.ru, вы сможете развить чувство юмора еще быстрее.

© Артем Аракчеев, 2011

56

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

Обратная связь

Замечания, предложения и пожелания, а также критику и другую обратную связь вы можете направить на:

мою личную почту: mail@hahumor.ru,

сайт: http://hahumor.ru/.

© Артем Аракчеев, 2011

57

hahumor.ru

О качественном юморе

mail@hahumor.ru

или смех любит троицу

 

 

 

 

 

И самое вкусное напоследок...

Будьте остроумны и веселы, неожиданны и быстры!

Удачи!

Нет, вы что не слышали?! Я пожелал вам удачи! УДАЧИ!

У-Д-А-Ч-И!!!

И еще успехов! Да, да, успехов! Какой я молодец.

Артем Аракчеев

© Артем Аракчеев, 2011

58

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.