Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМКД по назн. наказ. дневное.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.13 Mб
Скачать

Методические указания по проведению практических занятий

Модуль 1. Общие начала назначения наказания

Тема 1. Пределы назначения наказания

Практическое занятие в виде реферата.

Темы рефератов:

  1. Дифференциация и индивидуализация наказания: понятие и соотношение.

  2. Понятие общих начал назначения наказания.

  3. Соотношение общих начал назначения наказания с принципами уголовного права.

  4. Пределы назначения наказания.

Самостоятельная работа – 2 часа

Задачи к теме

Задача 1

Приговором районного суда К. осуж­ден по ч. 1 ст. 131 УК РФ на шесть лет лишения свободы. Избирая максимальную в пределах санкции меру наказа­ния, суд сослался на то, что К. совершил тяжкое пре­ступление, имеющее определенную распространенность в городе, виновным себя не признал, несмотря на полную до­казанность его вины материалами предварительного и судебного следствия, и не раскаялся в содеянном.

Можно ли признать, что суд обоснованно учел все указанные обстоятельства при назначении наказания?

Задача 2

М., работая трактористом на уборке картофеля, в 12.00 уехал обедать, а после обеда без разрешения бригади­ра стал убирать картофель с приусадебных участков садо­водов и, в состоянии алкогольного опьянения, сломал трактор. Бригадир К. сделал ему за­мечание за то, что он сорвал работу и сломал трактор. М. в ответ на это стал оскорблять его нецензурными словами, а потом, оставив трактор на улице, ушел домой. Спустя некоторое время он, вооружившись пистолетом, который хранил незаконно, пришел в правле­ние и выстрелил в К., но промахнулся. М. был осужден на один год лишения свободы по ч. 1 ст. 222 УК РФ и на 15 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений на 16 лет лишения свободы.

Выполнил ли суд требования закона при назначении на­казания М.? Что значит «руководствоваться при назна­чении наказания положениями Общей и Особенной частей УК РФ»?

Задача 3

Н. был приговорен по ч. 1 ст. 167 УК РФ к исправительным работам сроком на 2 года с удержанием 10 % заработка в доход государства. Он был признан винов­ным в уничтожении из хулиганских побуждений витрины универмага "Европейский" стоимостью 2000 рублей. Ранее Н. был судим по ч. 2 ст. 212 УК РФ и во время отбывания наказания в ис­правительной колонии общего режима зарекомендовал себя с отрицательной стороны. После освобождения из мест ли­шения свободы по отбытии наказания за первое преступле­ние в отношении Н. в соответствии со ст. 183 Уго­ловно-исполнительного кодекса РФ был установлен адми­нистративный надзор. За нарушение правил, предусмотрен­ных Положением об административном надзоре, он дважды подвергался административному взысканию. Заместитель районного прокурора внес в кассационный суд протест о необходимости отмены приговора по последнему делу в связи с мягкостью назначенного наказания.

Решите вопрос об обоснованности протеста прокурора? Изменится ли решение, если Н. совершил преступление неоднократно?

Задача 4

С. была осуждена к трем годам лишения свободы по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу денег у пассажира на вокзале. Сама она нахо­дилась на этом вокзале в связи с пересадкой на другой поезд и, как было установлено, у нее тоже были украдены вещи и деньги вместе с железнодорожным билетом. Чтобы иметь возможность купить новый билет и доехать до дома (она возвращалась из отпуска), она и совер­шила кражу. По месту работы С. характеризуется положительно, на ее иждивении находится несовершеннолетняя дочь.

1.Соблюдены ли требования общих начал назначения наказания?

2. Если нет, то, какое из них конкретно не соблюдено?

Список литературы

Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 3 от 29 июня 1979 г. “О практике применения судами общих начал назначения наказания” // Сборник постановлений пленумов верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. - М., 1995.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 г. “О практике назначения судами уголовного наказания” // Бюл. ВС РФ. - 1999. - № 8.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" // Бюллетень ВС РФ. - 2000. - № 4.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 3 от 31 июля 1981 г. “О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам” // Сборник постановлений... - М., 1995.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2007. - № 4.

Благов, Е.В. Назначение наказания / Е.В. Благов. - Ярославль, 2002.

Велиев, С.А-о. Принципы назначения наказания / С.А-о. Велиев, А.В. Савенков // Энциклопедия уголовного права. - Т. 9. - СПб., 2008.

Горелик, А.С. Реализация принципа справедливости в правилах назначения наказания / А.С. Горелик // Уголовное право. –2002. –№ 1.

Горелик, А.С. Назначение наказания / А.С. Горелик, Л.Л. Кругликов // Полный курс уголовного права. - Т. 1. - СПб., 2008.

Дядькин, Д.С. Теоретические основы назначения уголовного наказания / Д.С. Дядькин. - СПб., 2006.

Иванов, А.А. Индивидуализация юридической ответственности. Правовые и психологические аспекты / А.А. Иванов. - М., 2003.

Козаченко И.Я. Санкции за преступления против жизни и здоровья: обусловленность, структура, функции, виды / И.Я. Козаченко. –Томск, 1987.

Козлов А.П. Механизм построения уголовно-правовых санкций / А.П. Козлов. –Красноярск, 1998.

Козлов А.П., Севастьянов А.П. Единичные и множественные преступления. СПб., 2011.

Кристи Н. Пределы наказания / Н. Кристи. –М.: Прогресс, 1985.

Кругликов, Л.Л. Общие начала назначения наказания / Л.Л. Кругликов. // Энциклопедия уголовного права. - Т. 9. - СПб., 2008.

Лебедев, В.М. О некоторых вопросах назначения судами уголовного наказания / В.М. Лебедев // Бюл. ВС РФ. - 1999. - № 9.

Непомнящая, Т.В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы / Т.В. Непомнящая. - СПб., 2006.

Рарог А. Назначение наказания. Верховный Суд разрешил вопросы, накопившиеся после принятия УК РФ, но уже возникли новые / А. Рарог, Е. Акимова // Российская юстиция. – 1999. –№ 11.

Смакова, Р.М. О практике назначения судами Российской Федерации наказания в виде лишения свободы / Р.М. Смакова // Бюл. ВС РФ. - 1997. - № 4.

Становский, М.Н. Назначение наказания / М.Н. Становский. - СПб., 1999.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.