Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМКД по назн. наказ. дневное.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.13 Mб
Скачать

Задача 16.

За убийство по корыстным мотивам двух человек суд назначил Б. двадцать лет лишения свободы (по п. «а» и «з» ч. 2 ст. 105 УК) с отбыванием лишения свободы в тюрьме.

Законен ли приговор суда?

Список литературы

Баглай, М.В. Вступительная статья к книге А. Барака «Судейское усмотрение» / М.В. Баглай // Барак А. Судейское усмотрение / Пер. с англ. –М., 1999.

Барак, А. Судейское усмотрение / А. Барак / Пер. с англ. –М., 1999.

Винаркевич, И.Р. Допустимые пределы судейского усмотрения / И.Р. Винаркевич // Экономический лабиринт. –2002. –№ 11.

Грачёва, Ю.В. Судейское усмотрение в уголовном праве. Автореф. дис. … канд. юрид. наук / Ю.В. Грачёва. –М., 2002.

Грошев, А.В. Правосознание и проблемы криминализации в свете нового УК России / А.В. Грошев // Уголовное право и современность. –Красноярск, 1997.

Козлов А.П., Севастьянов А.П. Единичные и множественные преступления. СПб., 2011.

Рарог, А.И. Судейское усмотрение при назначении наказания / А.И. Рарог, В.П. Степалин // Государство и право. –2002. –№ 2.

Рарог, А.И. Понятие, основание, признаки и значение судейского усмотрения в уголовном праве / А.И. Рарог, Ю.В. Грачёва // Государство и право. –2001. –№ 11.

Тема 4. Проблемы формализации назначения наказания

Проведение коллоквиума.

Вопросы к коллоквиуму:

  1. Законодательный поиск способов нивелирования влияния правосознания судьи на назначение наказания.

  2. Теоретические модели формализации назначения наказания.

  3. Назначение наказания на базе типового наказания.

  4. Модели формализации назначения наказания в зарубежных странах.

Самостоятельная работа – 6 часов

Задачи по теме

Задача 1

Приговором районного народного суда Ш. был осу­жден по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Учитывая, что Ш. страдал гипертонией и сахарным диабетом, ранее не судим, суд на­значил ему наказание по правилам ст. 64 УК РФ и пригово­рил к отбыванию исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 20 % из заработка осужденного в доход госу­дарства.

При каких условиях возможно назначение наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ? Являются ли указанные в задаче обстоятельства исключительными для назначения наказания с учетом правил ст. 64 УК РФ? Обоснован ли приговор суда?

Задача 2

Частный нотариус К. за разглашение сведений, ставших известными в силу его профессиональной деятель­ности, и отказ удостоверить факт нахождения гражданина в определенном месте был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 202 УК РФ. Суд, назначив наказание с учетом пра­вил ст. 64 УК РФ, приговорил его к лишению свободы сро­ком на 1 месяц со штрафом в размере 2000 рублей. Применяя ст. 64 УК РФ, суд ука­зал, что исключительными обстоятельствами по делу явля­ется первая судимость виновного, а также то, что он был втянут в преступление М., в служебной зависимо­сти от которого находился.

Прокурор принес кассационный протест на незакон­ность приговора в части назначенного наказания. Какое ре­шение должен принять суд кассационной инстанции?

Задача 3

З. признан виновным и осужден по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ на пять лет лишения свободы. Применяя ст. 64 УК РФ, областной суд сослался на положительную характери­стику с места работы, а также на то, что потерпевшая З. вела себя по отношению к мужу невнимательно: не готовила своевременно обед, некачественно стирала белье, на замечания по этому поводу не реагировала

Обоснованно ли применена указанная уголовно-право­вая норма?

Задача 4

Следователь по особо важным делам С. в ходе расследования уголовного дела полюбила Н., при­влеченного к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Во время производства процессуального действия в следственном изоляторе она передала аресто­ванному пистолет для облегчения ему побега из-под стражи. При попытке побега Н. смертельно ранил майора В.. Следователь была привлечена к уголовной ответст­венности по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 313 и ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Суд указал, что следователь совершила эти преступ­ления, испытывая сильную личную симпатию к преступни­ку, имеет многолетний безупречный стаж работы и с уче­том этих обстоятельств на основании ст. 64 УК РФ назна­чил за первое преступление один год исправительных работ и за второе – лишение права занимать определенные должно­сти на срок 11 месяцев.

Можно ли обстоятельства, приведенные судом, считать исключительными, дающими основание для назначения на­казания с учетом правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ? Правильно ли судом избран вид и размер наказания?

Задача 5.

Дерюгин, увидев пьяного Тропина, который спал в кустах, вытащил у него кошелек с деньгами и снял часы. Суд приговорил его по ч. 1 ст. 158 УК к трем годам лишения свободы, мотивировав это тем, что виновный нигде не работает, совершил преступление в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии. Адвокат просил принять во внимание аморальность поведения потерпевшего и явку с повинной Дерюгина.

Какое наказание должен назначить суд?

Задача 6.

Иванов напал на Семенова и, угрожая ему ножом, отнял у него деньги, часы и шапку. Прокурор, констатировав, что смягчающие и отяг­чающие обстоятельства установлены судом верно, требовал назначить ему по п. «г» ч. 2 ст. 162 УК 12 лет лишения свободы; адвокат считал, что сле­дует назначить наказание, максимально приближенное к минимуму санк­ции; суд же назначил 10 лет лишения свободы. Когда судья ознакомил с приговором председателя суда, тот сказал, что при наличии отраженных в приговоре обстоятельств можно было бы назначить 9 лет лишения свободы.

Список литературы

Дядькин, Д.С. Теоретические основы назначения уголовного наказания / Д.С. Дядькин. - СПб., 2006.

Козлов, А.П. Понятие и значение типового наказания / А.П. Козлов // Вопросы повышения эффективности борьбы с преступностью. - Томск, 1980.

Козлов, А.П. Индивидуализация наказания на базе типового наказания / А.П. Козлов // Новая Конституция СССР и проблемы правоведения. - Томск, 1980.

Козлов, А.П. Медиана санкции: понятие и практическое значение / А.П. Козлов // Актуальные вопросы по борьбе с преступностью. - Томск, 1984.

Козлов А.П., Севастьянов А.П. Единичные и множественные преступления. СПб., 2011.

Козочкин, И.Д. Уголовное право США / И.Д. Козочкин // Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. –М., 2003.

Кристи, Н. Пределы наказания / Н. Кристи. - М., 1985.

Кросс, Р. Прецедент в английском праве / Р. Кросс. – М., 1985.

Лешо, И. Реформа системы назначения наказания в США / И. Лешо // Советская юстиция. –1991. –№ 4.

Огородникова, Н.В. Санкции за имущественные преступления (виды, обоснованность, построение): Автореф. дис. … канд. юрид. наук / Н.В. Огородникова. –Саратов, 1991.

Оранжиреев, Н.Д. Преступление и наказание в математической зависимости / Н.Д. Оранжиреев. - М., 1916.

Чубарев, В.Л. Общественная опасность преступления и наказание. (Количественные методы изучения) / В.Л. Чубарев. – Киев, 1982.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.