Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМКД по назн. наказ. дневное.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.13 Mб
Скачать

Модуль 3. Назначение условного осуждения

Тема 1. Условное осуждение в уголовном праве.

Проведение коллоквиума.

Вопросы к коллоквиуму

  1. История развития условного осуждения

  2. Юридическая природа и механизм назначения условного осуждения

  3. Основания назначения условного осуждения

  4. Испытательный срок при условном осуждении

  5. Дополнительные меры безопасности и исправления при условном осуждении. Контроль поведения условно осужденного

  6. Отмена условного осуждения

Самостоятельная работа – 4 часа

Задачи к теме

Задача 1.

Заведующий травматологическим пунктом Н. был осужден условно по ч. 2 ст. 118 УК РФ на один год ограничения свободы с лишением права заниматься вра­чебной деятельностью сроком на два года. В период испы­тательного срока на него было наложено взыскание в соответствии с КоАП РФ.

Определите правомерность применения условного осу­ждения. Каковы правила исполнения дополнительных на­казаний при условном осуждении? Определите размер ис­пытательного срока и основания его продления.

Задача 2.

Генеральный директор АО "Алмазы России" Ш. в январе 1998 г. был осужден условно по ст. 193 УК РФ на три года лишения свободы со штрафом в размере заработной платы за пять месяцев предыдущего года. Суд возложил на него обязанность не менять посто­янного места жительства. С момента начала течения ис­пытательного срока Ш. дважды не являлся по вы­зову в уголовно-исполнительную инспекцию. После вто­рого раза ему было вынесено предупреждение о возмож­ности отмены условного осуждения. Как было установле­но уголовно-исполнительной инспекцией, Ш. с мо­мента вступления приговора суда в законную силу вы­ехал в Республику Беларусь, где находился в течение трех месяцев.

Можно ли признать Ш. лицом, злостно не ис­полняющим в течение испытательного срока при условном осуждении возложенных обязанностей? Определите право­мерность назначенного судом наказания. Решите вопрос о возможности отмены условного осуждения или о продле­нии испытательного срока.

Задача 3.

Б., дважды судимый по ч. 1 ст. 121 УК РФ, был осужден по ч. 1 ст. 131 УК РФ на три года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Суд возло­жил на него обязанность пройти курс лечения от венериче­ского заболевания. Через 1,5 года после вступления приго­вора суда в законную силу он вновь совершает преступле­ние, предусмотренное п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Как должен суд, вынесший приговор по последнему делу, поступить с наказанием, назначенным условно?

Задача 4.

Р. был осужден по ч. 2 ст. 213 УК РФ с применением ст. 73 УК на три года лишения свободы услов­но с испытательным сроком в четыре года. В период испытательного срока он совершил хищение и был осужден по п. "в" ч. 2 ст. 160 УК РФ на два года лишения свободы.

Как должен суд, вынесший приговор по последнему делу, поступить с наказанием, назначенным условно? Из­менилось бы решение, если бы Р. был приговорен по ч. 1 ст. 160 УК РФ к одному году исправительных работ?

Задача 5.

В. была осуждена условно по ч. 1 ст. 159 УК РФ к одному году исправительных работ с удержани­ем 20 % заработка в доход государства. В период испыта­тельного срока ею было совершено преступление, преду­смотренное п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ. Суд на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ к наказанию по последнему приговору в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 40 000 рублей частично присоединил не отбытую часть наказания по предыдущему приговору,

Что следует понимать под неотбытой частью наказа­ния по предыдущему приговору? Правильно ли решение суда в отношении присоединения к наказанию, назначенно­му к отбытию реально, части наказания, назначенного по приговору об условном осуждении?

Задача 6.

Верховным Судом Республики Хакасия Б. был признан виновным в пособничестве сбыту 9900 руб. поддельных купюр и осужден по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 186 УК РФ на 5 лет лишения свободы условно с испыта­тельным сроком 4,5 года. Ссылаясь на ст. 73 УК РФ, суд указал, что Б. совершил преступление впервые вслед­ствие случайного стечения обстоятельств.

Как было установлено материалами дела, Б. по­знакомил Л. с неустановленным следствием мужчи­ной, у которого имелись поддельные деньги, а спустя не­сколько дней передал ему и П. 197 поддельных денежных купюр достоинством 50 рублей.

Прокурор в протесте поставил вопрос об отмене приго­вора, сославшись на то, что судом не были соблюдены тре­бования ст. 60 УК РФ, а также не имелось оснований для применения ст. 73 УК РФ.

Подлежит ли удовлетворению протест прокурора?

Задача 7.

Военным судом гарнизона К. осужден по ст. 347 УК РФ на один год содержания в дисциплинарной воинской части условно. Суд, назначая наказание, принял во внимание неоднократное успешное выполнение К. задач боевой службы в условиях чрезвычайного положения.

К какому виду – отягчающих или смягчающих – от­носятся указанные обстоятельства? Какой срок наказания подлежит фактическому отбытию, если, в связи с расследо­ванием преступления, К. содержался под стражей в следственном изоляторе 3 месяца 25 дней?

Задача 8.

Приговором районного суда К. осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ на четыре года лишения свободы условно с испыта­тельным сроком в три года. Суд признал его винов­ным в том, что он по предварительному сговору с другими лицами в период с марта 2006 г. по февраль 2007 г. система­тически совершал кражи имущества из гаражей граждан. Всего К. принял участие в семи кражах на сумму около 40 тыс. руб.

Следует ли прокурору заявлять протест на мягкость приговора?

Задача 9.

С. была осуждена по ч. 1 ст. 241 УК РФ. Суд, с учетом того, что она привлекается к уголовной ответствен­ности впервые, имеет на иждивении пятилетнюю дочь, в течение 8 месяцев стоит на учете в службе занятости, на­значил наказание в виде лишения свободы сроком на один год и постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком на четыре года.

Правомерно ли решение суда? С какого момента ис­числяется испытательный срок при условном осуждении?

Задача 10.

С., З. и Б. были осуждены за соучас­тие в убийстве из корыстным побуждениям (выступали подстрекате­лями и пособниками убийства, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК) к лишению свободы ниже низшего предела, указанного в сан­кции, и кроме того, суд постановил считать назначенное наказание условным (ст. 73 УК).

Суд обосновал свое решение тем, что убийство потерпевшего от­части было спровоцировано его преступным поведением, осужденные ранее не были судимы, положительно характеризуются, не были ис­полнителями преступления, давали правдивые показания в ходе рас­следования и судебного рассмотрения уголовного дела.

Обоснованно ли решение суда?

Задача 11.

К. был осужден за бандитизм, разбой и грабеж к пяти годам лишения свободы условно. С его участием бандой было совер­шено четыре вооруженных нападения на людей с целью хищения иму­щества. Суд мотивировал решение об условном осуждении тем, что К. положительно характеризуется по месту жительства и месту последней работы, способствовал раскрытию преступления.

Обоснованно ли было применено к нему условное осуждение?

Задача 12.

За совершение ряда краж Петров был осужден к пяти годам лише­ния свободы. Суд, применив ст. 73 УК, постановил считать наказание ус­ловным с испытательным сроком в трем года. При этом суд возложил на него обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, чего Петров не сде­лал.

Определите юридические последствия.

Задача 13.

Патрин и Васин осуждены по ст. 33, п. «а», «г» ч. 2 ст. 162 УК за то, что Патрин предоставил в распоряжение исполнителей огнестрельное оружие, а Васин пообещал укрыть у себя имущество, которое будет добы­то преступным путем. Суд применил к обоим ст. 73 УК, назначив Патрину.10 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и в качестве дополнительного наказания штраф, который определил к реаль­ному исполнению, а Васину - шесть лет лишения свободы с испытатель­ным сроком в один год, возложив на него обязанность два раза в месяц от­мечаться в уголовно-исполнительной инспекции. В период испытательно­го срока Патрин совершил преступление, предусмотренное ст. 264 УК.

Дайте оценку правильности судебных решений о применении услов­ного осуждения.

Задача 14.

За совершение ряда краж 1 июня 2009 г. Иванов был осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В период испытательного срока он неоднократно нарушал общественный порядок, и 1 декабря 2010 г. уголовно-исполнительная инспекция направи­ла в суд представление о необходимости отмены условного осуждения. В суде выяснилось, что в октябре 1999 г. за совершение мелкого хулиганства Иванов подвергался мерам административного воздействия; в январе, мае, октябре и ноябре 2010 г. он также совершал административные правона­рушения, на которые административные органы не отреагировали.

Какое решение должен принять суд?

Задача 15.

За совершение кражи Галактионов был осужден к лишению сво­боды условно. В период испытательного срока он совершил злостное ху­лиганство, за которое был осужден по ч. 2 ст. 213 УК к лишению свободы. Назначив наказание по совокупности приговоров, суд постановил оставить условное осуждение по первому приговору.

Дайте правовую оценку судебного решения.

Задача 16. Сидоров был осужден за изнасилование по ч. 1 ст. 131 УК к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Суд возложил на него следующие обязанности: жениться на потерпевшей, поступить на работу, дважды в неделю отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Через два месяца по постановлению уголовно-исполнительной инспекции в связи с неисполнением этих обязанностей суд отменил условное осуждение. Сидоров в суде пояснил, что: 1) он не выполнил обязанность жениться, так как потерпевшая не согласилась вый­ти за него замуж; 2) не поступил на работу из-за отсутствия свободных ра­бочих мест; 3) в течение последнего месяца он дважды без уважительных причин не отметился в инспекции.

Дайте правовую оценку ситуации.

Список литературы

Алексеев, И.Н. Условное осуждение в уголовном праве / И.Н. Алексеев. - Ростов-на-Дону, 2007.

Анашкин, Г.З. Условное осуждение и практика его применения / Г.З. Анашкин, З.А. Вышинская, В.С. Минская. – М., 1981.

Ефимов, М.А. Условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания / М.А. Ефимов, Н.Ф. Савин. – М., 1963.

Земляной, Г.Л. Условное осуждение / Г.Л. Земляной, Ю.М. Ткачевский // Энциклопедия уголовного права. - Т. 9. - СПб., 2008.

Козаченко, И.Я. Условное осуждение / И.Я. Козаченко, Л.Л. Кругликов // Полный курс уголовного права. - Т. 1. - СПб., 2008.

Кригер, Г.А. Условное осуждение и роль общественности в его применении / Г.А. Кригер. - М., 1963.

Ломако, В.А. Применение условного осуждения / В.А. Ломако. - Харьков, 1976.

Тарасов, А.Н. Условное осуждение по законодательству России / А.Н. Тарасов. - СПб., 2004.

Ткачевский, Ю. М. Освобождение от отбывания наказания / Ю.М. Ткачевский. - М., 1970.

Фалеев, Н.И. Условное осуждение (новая область его применения) / Н.И. Фалеев. - М.,1904.

Шнитенков, А. Ограничить судебное усмотрение при применении условного осуждения / А. Шнитенков // Российская юстиция. –2002. –№ 4.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.