Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМКД по назн. наказ. дневное.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.13 Mб
Скачать

Тема 3. Назначение наказания при вердикте суда присяжных о снисхождении (ст. 65 ук).

Практических занятий нет.

Самостоятельная работа – 3 часа. Задача 1.

Первый вариант. Суд присяжных вынес вердикт «виновен, но заслуживает снисхождения» Ч., убившему своего отца за то, что тот часто приходил домой пьяным, устраивал скандалы, выго­нял членов семьи из дома, в том числе глубокой ночью.

Осуждая Ч. по ч. 1 ст. 105 УК (состояния внезапно возник­шего сильного душевного волнения, дающего основание для квалификации убийства по ч. 1 ст. 107 УК, установлено не было), при назначе­нии наказания суд не применил ст. 64 УК, назначив шесть лет лише­ния свободы.

Законен ли приговор суда?

Второй вариант. После убийства отца Ч. причинил тяжкий вред здоровью матери, которая тоже пропивала деньги, а чтобы ку­пить спиртное, она уносила из дома вещи и продавала их. За это пре­ступление по п. «в» ч. 3 ст. 111 УК Ч. было назначено пять лет лишения свободы.

Как определить окончательное наказание: а) при вердикте присяж­ных заседателей о снисхождении? б) при от­сутствии в вердикте указания, что он заслуживает снисхождения?

Задача 2. Соломин совершил разбойное нападение. Адвокат в своем выступ­лении указал на тяжелое детство виновного; он рос в неполной семье, мать тяжело болела, не имела постоянного места работы и заработка, Соломин из-за материального положения не смог закончить школу, в настоящее время не имеет работы. Суд присяжных вынес вердикт о снисхо­ждении. Председательствующий в суде не нашел в деле необходимых обстоятельств, потому что достаточно много людей в таком же положении смогли создать себе достойную жизнь; кроме того, у виновного уже вторая судимость.

Каким должно быть наказание?

Задача 3. По делу Петрова присяжные заседатели вынесли вердикт о снисхо­ждении. Председательствующий в суде не нашел ни объективных, ни субъективных смягчающих обстоятельств.

Каким должно быть наказание?

Практические занятия отсутствуют

Самостоятельная работа – 2 часа

Тема 4. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 ук).

Написание реферата.

Темы рефератов:

  1. Неоконченное преступление как основание специальных правил назначения наказания.

  2. Правила назначения наказания при неоконченном преступлении.

Самостоятельная работа – 3 часа

Задачи по теме

Задача 1

Осужденные Б. и С. договорились совер­шить хищение продуктов питания из магазина исправитель­ной колонии. Когда они пытались взломать решетку на ок­нах подсобного помещения, их заметил и задержал дежур­ный контролер.

Определите, по каким правилам должно быть назначе­но наказание Б. и С.?

Задача 2.

Вариант 1. Гуридзе решил совершить кражу ценностей из квартиры Липнягова. Придя к квартире, он начал фомкой взламывать двери, однако был, застигнут вернувшимся хозяином. В суде Гуридзе заявил, что собирался похитить 500 000 руб., которые Липнягов получил за проданную квартиру и, по сведениям виновного, держал дома.

Каким должно быть наказание, назначенное по ст. 158 УК?

Вариант 2. Гуридзе собирался забрать «лишний» видеомагнитофон Липнягова, поскольку у того было их три (он занимался копированием и незаконной продажей видеокассе, и, по мнению Гуридзе, заявлять в мили­цию не стал бы).

Каким должно быть наказание?

Вариант 3. Гуридзе, зная о предпринимательской деятельности Липнягова, готов был забрать все ценное (одежду, драгоценности, деньги), что обнаружил бы в квартире.

Каким должно быть наказание?

Задача 3.

Горшков с целью кражи незаконно проник через двери в квартиру Иванова, но только перешагнул через порог, как увидел проснувшегося на шум и идущего к нему хозяина. Виновный убежал.

Каким должно быть наказание?

Задача 4.

Вариант 1 Магомедов увидел на острове отдыха одинокую Кар­пову, схватил ее за руку, затащил в кусты и избил. После этого он с приме­нением насилия обнажил девушку, но Карпова, выбрав момент, пнула в промежность виновного ногой и, схватив свою одежду, убежала.

Каким должно быть наказание, назначенное Магомедову?

Вариант 2 Магомедов избил Карпову, с применением насилия обнажил девушку, потерявшую сознание от ударов; и собирался начать половой акт. Однако в это время в кустах раздался шорох, от испуга ви­новный утратил эрекцию и с места преступления скрылся.

Каким должно быть наказание?

Вариант 3. Карпова плакала и умоляла не трогать ее, говорила, что она девушка. Но Магомедов насильно обнажил ее, ввел член, однако дефлорировать девственную плеву сразу не смог из-за сопротивления по­терпевшей. И тут он увидел двух работников милиции, которые шли к месту совершенного преступления. Магомедов скрылся.

Список литературы

Благов, Е.В. Назначение наказания / Е.В. Благов. - Ярославль, 2002.

Горелик, А.С. Назначение наказания / А.С. Горелик, Л.Л. Кругликов // Полный курс уголовного права. - Т. 1. - СПб., 2008.

Дядькин, Д.С. Теоретические основы назначения уголовного наказания / Д.С. Дядькин. - СПб., 2006.

Козлов, А.П. Учение о стадиях преступления / А.П. Козлов. – СПб., 2002.

Козлов, А.П. Неоконченное преступление / А.П. Козлов. – Красноярск, 1999.

Кузнецова, Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву / Н.Ф. Кузнецова. - М., 1958.

Непомнящая, Т.В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы / Т.В. Непомнящая. - СПб., 2006.

Понятовская, Т.Г. Стадии совершения преступления / Т.Г. Понятовская // Полный курс уголовного права. - Т. 1. - СПб., 2008.

Редин, М.П. Преступления по степени их завершенности / М.П. Редин. - М., 2006.

Ситникова, А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление / А.И. Ситникова. - М., 2006

Становский, М.Н. Назначение наказания / М.Н. Становский. - СПб., 1999.

Тащилин, М.Т. Специальные правила назначения наказания при особых условиях / М.Т. Тащилин // Энциклопедия уголовного права. - Т. 9. - СПб., 2008.

Хамитов, Р.Н. Специальные правила назначения наказания за единичное преступление по российскому уголовному праву: Автореф. дис. … канд. юрид. наук / Р.Н. Хамитов. – Казань, 2001.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.