Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

19.IV.55

Родные мои, получила Ваши письма от марта и апрельские со вложением писем Ел.Микер и г-жи Мейклис...

Конечно, Елиз.Микер уявилась на слабости сердца от приоткрытия солнечного сплет[ения] в силу необходимости утвердить лучшее восприятие Посылок, уявляемых ей Лучом В[еликого] Вл[ады]ки для более глубокого понимания значения ее работы по собиранию материалов о М[атери]Мира и матери Агни-Йоги.

Можно припомнить легенду о "Жене, Солнцем облаченной" в герметической литературе. Много параллелей можно привести, ибо каждый народ воздавал лучшее почитание Матери Мира. Об этом можно упомянуть во введении, но только упомянуть. Должна сказать, что она прекрасно собрала материал о

Матери Мира из книг Учения, и нет нужды приводить что-либо из других эпох. Конечно, можно добавить параграфы из "Беспредельности".

Очень тронута ее даром и желанием учредить фонд для издания полезных книжечек – очень своевременно.

Елиз. Микер не должна тревожиться за боли и как бы вращательное движение в области солнечного сплетения, но может уявить повторные приемы соды.

Приоткрытие солнечного сплетения само по себе благодетельно для внутреннего развития тонкого тела. Можно усилить дозу валерианы и во время особой усталости можно принять две пилюли строфанта. Но мускус ей не нужен. Главное – хранить спокойствие и полное доверие к Вл[ады]ке. Она прекрасная сотрудница и охранена Вл[адыкой]. Когда настанет срок ее ухода, Сам примет ее и уявит Новый Труд в еще более тесном сотрудничестве. Вл[ады]ка тронут ее даром. Передайте ей мой самый сердечный привет. Часто думаю о ней и ее чудесной работе – о запечатлении в сознании будущих поколений Значения Великого Женского Начала и самоотверженного подвига Матери Мира.

Луч В[еликого] Вл[ады]ки над нею в этой работе.

Необходимо уявить все значение Женского Начала в идущей Эпохе Майтрейи.

Так радуюсь, что Дедлей чувствует себя лучше. Ему нужно два раза в год явить на очищении солями лития и прилежать к легкой диете. Все вареное и молочное. Обильная пища никому не нужна. Ел.Микер тоже нужна самая легкая пища без жареного масла.

Теперь о книге "Беспредельность". Имя Урусвати можно оставить полностью. В кн[иге] "Надземное" каждый параграф начинается с обращения к Урусвати. Изъятие имени изменит весь смысл.

С Асеевым лучше не начинайте переписки, не отягощайте себя. Он очень хороший и отзывчивый человек, но слишком доверчив и не разбирается в людях. Склонен во всех видеть невинно пострадавших и искренно преданных Учению людей. Также слишком полон уважения ко всяким эзотерикам и зарубежным оккультистам, большая часть которых заражена дешевым оккультизмом на основе черной магии и невежественным медиумизмом.

Мне грустно, что он не понял, какую возможность давал ему В[еликий] Вл[ады]ка изучением психической энергии и сколько бы знания открылось ему, если бы он заинтересовался не со стороны спиритических феноменов, но начал бы научное исследование этой энергии и применение ее в медицине, и развитие необходимой концентрации и силы воли. Я не настаиваю, ибо вижу, что он не звучит на серьезное исследование этой мощи в человеке.

Каждый идет своим путем! Так, он не принял Совета и не остался в славянской стране, но уехал в Бразилию58, где ему пришлось трудно, и думаю, и сейчас нелегко. Но человек он на редкость хороший, полный бессеребреник, великодушный и работяга. Он любит Учение, но мне сдается, что он не может еще вместить Величие и Размах Даваемого Нам и потому склонен иногда к шатанию и верит "эзотерикам". Допускает, что В[еликий] В[ладыка] может ошибаться... Сознание не может охватить всю сложность и многогранность жизни! Так слабость мышления нек[оторых] сотрудников порождает сомнение.

Пришел отчет Дедлея. Спасибо большое. Очень нужная работа. Нам нужно вооружаться. Сами мы должны твердо осознать, насколько Лозунги современности, мысли о Мире, и Культурных осведомлениях и связях, и обмене, и кооперации между народами были даны и утверждены из наших Учреждений. Помните, родные, и осознайте сердцем значение приносимого Вам. Не говорю об Учении Нового Века, ибо мало доросших сознанием, что Учение Живой Этики и есть Новое Провозвестие. Но и это придет. Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества, нарождение которого ускорит мечту человечества об уничтожении смертельных заболеваний и достижении долголетия земного, и появления человека в новой, утонченной оболочке. А там можно будет помечтать и о бессмертии, но, конечно, через многие тысячелетия.

Жизнь полна тайн и прекрасных возможностей, но нужно накопить знание, и оно не дается тем, кто не умеет употребить знание на Общее Благо. Хотя бы усвоили сначала, что без утверждения Общего Блага не может быть и личного блага, и начали бы служить и строить во имя Общего Блага.

Итак, сами осознаем Величие и то счастье, которое дано нам, и поможем людям подойти к первым ступеням Великого Провозвестия от Иерархии Света.

Валентина занята прекрасною работою, вливая любовь к красоте, к искусству. Любовь к Учению удержит ее в рамках Прекрасного, и я не тревожусь за нее.

Ну, теперь перейду к некоторым малым изменениям в переводе "Беспредельности". Добавлений будет немного, решила не отягощать книги слишком интимными утверждениями. Как я понимаю, утверждения эти будут нужны близким, когда меня не будет с Вами. Мне велено списать их и дать моей Зиночке на хранение, но не на общее пользование. Так и сделаю.

Но все добавления, касающиеся атомов, конечно, войдут, но их совсем мало. Может быть, будут добавлены несколько утверждений В[еликого] Вл[адыки], которые дадут понимание Нашей Миссии.

Очень хотела бы иметь 3-й т[ом] Блав[атской]59 в новом издании. Может быть, мои фонды позволят Вам послать его мне? Обнимаю Вас, родные. Радуюсь Вашей дружбе с Катрин – это совершенно необходимо. Новое Построение будет держаться Вашим Единением. Храните его как зеницу ока. Шлю Любовь мою и веру в моих родных.

Сердцем,

Е.Р.

"Беспредельность" § 267. "Призматическое устремление есть доспех тонкого тела напряженного Агни-Йога".

Существует призматическое зрение, когда мы начинаем видеть тонкую сущность Тонк[ого] Мира в радуге, или спектре, присущего ей Луча. Таким призматическим зрением я иногда вижу Луч, разложенный на его кристаллы, которые имеют спиральную форму и уявлены на определенной гамме, или призме, тонов. Иногда видение такое длится продолжительно. Первый раз такое проявление было явлено передо мною на моем письменном столе и длилось оно минут 40. Спирали двигались и были приблизительно одинаковы по форме, чудесного сапфирового тона с серебром и золотистым оттененным глубоким пурпуром.

Трудно уловить тона, ибо они так тонки и необыкновенны цветом.

Надо кончать... страшно устала. Все еще не могу укрепить сердце.

Светик приехал один. Девика заканчивает работу по семинару. Боюсь, дела скоро востребуют его в Дели. Самочувствие мое еще не наладилось. Но Сказано: хранить спокойствие и во всем сотрудничать с В[еликим] В[ладыкой]. Решение Вл[адыки] Света неизменно.

[К письму приложен список отредактированных переводов на английский язык ряда дополнений к книге "Беспредельность"].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку