Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

23.VIII.51

Родные мои, запоздание моего письма произошло из-за моего тяжкого самочувствия, также из-за недомоганий нашей Инге. Открытие солнечного сплетения не протекает легко. Боли и дурнота были мучительны, и, конечно, друзья и домашние немного тревожились; чтобы "успокоить умы", я решила пригласить местного врача, который, конечно, ничего нового не мог открыть, но, во всяком случае, успокоил и подтвердил, что никаких злостных признаков не имелось и нужна лишь диета. На этом все успокоилось. Сейчас солн[ечное] сплет[ение] вполне открылось и постепенно приходит, более или менее, в нормальное состояние, ибо именно теперь Инге будет реагировать на всякие космические пертурбации в своем солнечном сплетении. Без открытия солнечн[ого] сплет[ения] нельзя открыть другие центры. Конечно, Инге проходит процесс йогический, но не огненной трансмутации. Агни-Йога требует совершенно иных условий, именно – продолжительного пребывания на больших высотах в холоде и в большом одиночестве, также совершенно необходим Космический Срок прилива огня пространства. Кармический срок должен совпасть с Космическим, и такое совпадение – чрезвычайно редкое явление. Прилив Огня пространства происходит однажды в столетие и является проявлением Космического Огненного Ритма.

Мое тяжелое самочувствие тоже в силу большого напряжения в солнечном сплетении, которое уявлено на большой подвижности, и особенно трудно по ночам, страшно трудно. Но нужно терпение, ибо подвижность нужна для ассимиляции новых лучей из пространства, которые скоро оявятся на отходе. После ассимиляции их смогу сотрудничать с ними. Эти лучи близки Урану и необходимы для нашей Земли. После отхода Сатурна и уявленного ярого распадения его песчаных масс Земля оявилась на особом сотрудничестве с Ураном. Подвижность солнечн[ого] сплет[ения] нужна для Космического Сотрудничества. Прекрасно Космическое Сотрудничество, но непостижимо и трудно оявление его в космическом размахе, оставаясь в земной оболочке. Трудно, очень трудно! Очень радуюсь, что Зиночка оценила кн[игу] "Беспредельность". Книга эта страшно нужна. Необходимо ввести сознание людей в ощущение их пространственного существования. Также тронуло меня тонкое понимание знаменательного камешка. Да, лишь сердцем можем мы прикоснуться к Несказуемому. Но не так трудно прикоснуться к Психодинамике и Психожизни Космоса, когда человек осознал в себе присутствие той же силы. Психодинамика Космоса – Энергия Всеначальная, и Психожизнь Космоса в ее высшем напряжении – уявленная Твердыня Света. Истинно, Исток Психожизни так наглядно, так мощно уявлен в Твердыне Света! Осознанием в себе психической энергии и очищением ее мы устанавливаем связь с Великим Источником и открываем все возможности к Познанию в соответствии с нашим сознанием. Помните всегда о соответствии.

Очень буду счастлива выходу "Озарения". Хотелось бы приступить к печатанию "Беспредельности", так как перевод ее уже имеется, и тот, который мы с Инге сейчас просматриваем, – очень неплох! Мне сдается, что этот перевод был просмотрен мною и Грант. Скоро кончим первую часть, но вторая еще в пути. Также можно приступить к переводу "Братства", и так как до печатанья еще далеко, то можно было бы посылать отдельные страницы членам [Общества] А[гни]-Й[оги].

Поблагодарите Уида за его приветливое отношение к представителям Страны Новой. Можно было бы их запросить, почему они так боятся нас? Приветливость к Новой Стране поможет многим. Все сказанное раньше исполнится – так можно повторить Уиду. Да, мы в ожидании перемен после ярого наступления в К[орее].

О Юстине [Хьюстоне] не слишком заботьтесь. Он осознал свою силу, и нельзя запретить ему пользоваться его большой способностью помогать многим людям. Если он может поднять свои вибрации, то он может принять и передать и другим целительный луч. Пусть только помнит, что никакие насильственные открытия центров или вызывания способностей не имеют значения для последующего существования. Все насильственное остается в пределах низшего плана. Ничто не передается в тело манасическое. Все должно приходить естественно и изнутри.

Относительно мисс[ис] Спатс. Конечно, она должна решить сама свою судьбу и может работать по медицинской части с Давидом, если она это предпочитает. Также напрасно она опасается каждодневных клизм. Они не могут нарушить ее организм. Если бы она знала, к каким страшным методам для очищения желудка и кишечника прибегают хатха-йоги, чтобы сохранить силы и молодость свою (клизма – одно из самых слабых средств). Но очищение кишечника и желудка практикуется всеми йогами, на всех путях йоги.

Наш друг Болл[инг], судя по его письму, становится крепче. Но взбираться на горы не рекомендуется. Мне он писал, насколько он был доволен своими новыми знакомствами, но ни словом не обмолвился о своей жене. Конечно, мне трудно вмешиваться в их отношения, но, думается, что его жена может страдать от его равнодушия к ней. Жаль, что он не устроил ее с надежным человеком в Швеции. Климат там много лучше для нее. Был дан Совет оставить ее на целый год в Швеции. Счастлива, что родной Дедлей решает серьезно заняться русским языком. Ему нужно знать русский язык. Как же он приедет ко мне без знания языка! Также Зиночка и Дедлей приедут в Индию, но меня уже не будет с Вами. Приедете на наше место, где будет оявлено совершенно новое строительство, и проведете там лучшее время. Будете вспоминать, и новое понимание принесет новую радость и готовность начать новый путь, более сознательный, под Лучом В[еликого] Вл[адыки]. Может быть, и Катрин с Инге оявятся там с Вами. Да, помогите строить новый город знания! К тому времени многое облегчится. Но надо помнить твердо Заветы, приведшие нас к этому месту. Итак, родные мои, свиданье наше не за горами, но события толпятся, и многое смещено и унесено будет потоком Кармы. И там, где я буду после ухода с земного плана, не нарушу моей связи с Вами и всегда буду работать на дальнейший сдвиг сознания и спасение человечества в Твердыне Знания.

Обнимаю Вас, Родные Мои, все лучшие думы с Вами. Знаю, что нелегко, но сейчас мы подошли к пределу. Но ничто Вас не коснется. Привет сердечный С[офье] М[ихайловне].

Катрин сейчас тоже переживает страшно трудное время. Но она держится и совладает с большими трудностями. Трудно ей найти верного человека для фермы, который мог бы охранить и картины, и книги при всех возможных случаях. Ярая выполняет свою миссию, и миссию нелегкую, но работает на План Вл[адыки]. Каждый имеет свою миссию, потому не требуйте от нее сейчас особой помощи. Она не с состоянии сделать это. Она страшно напряжена. Но знайте, что она в полном смысле сотрудница наша. Когда увидимся, многое станет на место. Жизнь сложна, и мера В[еликого] Вл[адыки] совершенно отличается от общей меры. Всем нам нужно еще расти. Не умеем мы понять истинного сотрудничества в большом деле. Но и этому научимся, родные. Итак, трудитесь, сотрудничайте и ничем не устрашайтесь. Сердцем с Вами,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку