Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

25.VIII.53

Родные мои, отвечаю на Ваши письма от июля 22-го, 27-го, 28-го и от авг[уста] 9-го. Радуюсь, что Дедлей чувствует некоторое облегчение, выполняя советы врачей. Указанная йогическая гимнастика может быть полезна, но ни в коем случае не следует усилять ее ни в чем. Врачу можно показываться вначале раз в месяц или реже, а там будет видно. Также счастлива передать милому Дедлею Слова В[еликого] Вл[адыки]: "Одобряю его мужество и терпение – это лучшее приношение Мне и прекрасное достижение ему". Совет – принимать литиевы соли, как было Указано раньше, но на этот раз нужно взять литий простой – ситрик, но отнюдь не сернистый. Доза лития может быть слегка увеличена, спросите Давида. Строфант можно принимать, как раньше, потом можно немного отдохнуть и снова начать принимать и, конечно, не больше семи капель в день, в дни особой усталости – десять капель. Не опасайтесь принимать строфант, но не следует увеличивать дозу.

Родные, мы должны быть осторожны с вопросами о картинах.

Не следует делать врагов. Потому, ввиду того, что я не уверена в досылке специальной группы картин, прошу очень не подымать этого вопроса прежде, чем мы не проверим многие факты по имеющимся данным в архиве, к которому мы не имеем сейчас доступа, он на складе в Бомбее. Но очень хотелось бы знать, какие картины и сколько числом были приобретены Райгородским? О приобретении им целой коллекции картин было много переписки, но в результате покупка ограничилась картиной "Звезда Героя" и еще двумя или тремя картинами среднего размера. Тогда же и Клайд с мужем приобрели две маленькие, причем Н.К. тут же презентовал ей еще две маленьких, – вот и все продажи, которые я помню. Всем этим заведовал Шибаев, при свидании с ним можно будет узнать некоторые подробности.

Теперь об индексе, собираемом Гизелочкой. Очень хотелось бы включить его в новое издание. Об этом я писала им, выражая надежду, что ввиду желания В[еликого] Вл[адыки] ускорить выход "Агни-Йоги" в улучшенном переводе и с приложенным индексом мы должны приложить общие усилия, чтобы закончить его.

Знаю, как ей трудно. Ведь она проходит через процесс приоткрытия центров, и, конечно, весь организм ее напряжен и болезненно реагирует на малейшие диссонансы, не говоря уже о том, как тяжек и вреден физический труд в такое время! Катрин тоже недомогает от того же процесса, но слегка в меньшей степени, ибо ей приходится иметь больше дела с людьми. Боже! До чего мало людей, способных действительно помочь в такой священной работе, исключительной по значению и красоте!! В письме к ним я высказывала надежду, что, может быть, Катрин и Зиночка помогут ей закончить эту работу. Как далеки мы все от полного понимания значения Сокровища, нам доверенного!

Теперь книга "Агни-Йога"...

§ 338. "Калагия" можно писать "Kalagya".

§ 453. "Керуб" – старая форма и вполне отвечает "cherub" по-английски.

§ 454. Можно сказать – "поглощает эпидерму и сок дерева".

Но сок и эпидерма настолько связаны между собою, что в действительности сок не существует без эпидермы и обратно. Но можно вставить союз "и" между "эпидермой" и "соком".

§ 553. В старом англ[ийском] переводе стоит правильно: "В Вашей литературе", также и в русск[ом] издании нет ошибки...

§ 554. Можно оставить – "жрица". Здесь имеется в виду культ друидов, когда Жена-Мать возглавляла его.

§ 574. "Неотъемлемый" следует перевести – "inalienable".

С[офья] М[ихайловна] пусть продолжает принимать строфант по указанию Давида, пять капель в день или же семь. Зиночка тоже может принимать свою прежнюю дозу.

Зиночка мудро принимает трудности ухода за больной как прекрасное испытание в терпении, а также подавлении и даже преодолении раздражения. Мы должны уметь владеть собою, но нужно найти себе точку опоры в сознательном отношении к таким испытаниям. Потерпите, родная, задержка в ее уходе сейчас нужна для некоторых обстоятельств, потом скажу, почему ей было нужно оставаться на Земле, когда она уже не могла существенно быть полезной. Передайте ей мой сердечный привет и совет не манкировать строфантом.

Также передайте милой мисс Микер мою благодарность за ее "losing letter" и appreciation ее работы. Не много таких скромных и глубоко полезных сотрудниц! Пусть ей будет светло и радостно! Когда буду чувствовать себя покрепче – напишу ей. Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне В[еликим] Вл[адыкой]. Конечно, только такие вековые приближения к В[еликому] Вл[адыке] могли утвердить возможность такого изумительного Общения с Величайшим Духом и Сотрудничества Космического, пребывая в физическом теле.

Мы не должны говорить о своих воплощениях, потому, родная, не говорите о них никому, кроме самых близких, которых так мало! Знание моих воплощений никому не поможет, а мне только затруднит мой путь.

Яро я все еще прохожу через трудное время моего вооружения к новой деятельности. Новое открытие головных центров усиляет и подкрепляет уловление Мыслей Велик[ого] Вл[адыки]. Я страстно счастлива! Но как мало из того, что я имею, может быть понято и дать радость людям! Кому интересны битвы космические и страницы Мироздания и мощного строительства новых Тонких Сфер для новых "домиков", уявленных на уплотнении и отвердевании!

В[еликий] Вл[адыка] говорит, что "Зиночка тоже может приоткрыть неожиданно внутреннее ухо и услышать Слова Его". Итак, живите в Доверии и Любви к Величайшему.

Мое сердце шлет всем всю любовь и нежность,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку