Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

30.XI.53

Родные мои, давно не имею вестей от Вас. Как Ваше самочувствие? Мое последнее письмо к Вам было от 14-го дек[абря], надеюсь, что Вы его получили. Думаю, что Зиночка изжила обиду за мои слова о сотрудницах, которые были так счастливы почуять к себе сердечное отношение со стороны Зиночки. Рада буду услышать о продолжающемся добром сотрудничестве.

Конечно, Катрин и Гизелочка будут трудиться с нами и наезжать ко мне. Думаю, что она не забросит и Индию, которую она так полюбила. Также и моя Зиночка, и Дедлей, конечно, будут продолжать свое сотрудничество со всеми нами. Но никто не будет привязан к одному месту. Будущее сотрудничество даст возможность расширить нашу деятельность. И передвижения не будут задержаны из-за недохвата в средствах. Многое облегчится. Но с возвращением Музея и началом новой деятельности в новой Америке много будет дел у Зиночки, но и возможностей гораздо больше. Не была ли Зиночка Названа Стражем верным?

Итак, жду нового письма, спокойного и полного сердечного сотрудничества между моими милыми сотрудницами. Иначе книга "Писем" не уявится под лучшим знаком. А мне так хотелось бы, чтобы сотрудницы объединились в сердечном порыве, как лучше и скорей выполнить желание Вл[ады]ки, чтобы книга вышла к летнему сезону (машинка моя сдает).

Катрин трогательно выразила желание помочь напечатать эту книгу, нужную Вл[ады]ке. Но, конечно, издание это обойдется дороже книги Учения, и мне нелегко обременять Катрин таким расходом, потому я обратилась к Боллингу, прося его внести свою лепту на это издание. Надеюсь, что письмо мое застанет его еще в Мичигане. Может быть, и Уид немного поможет. Я ему не писала, ибо не знаю его настроений. Мое письмо к Болл[ингу] должно дойти не позже второго либо третьего января, но, конечно, праздничная почта очень задерживается.

Я рада, что Вл[ады]ка доволен переводом и страстно торопит меня с изданием. Целыми днями читаю "Письма", имеются пропуски, и приходится восполнять. Но, конечно, только самые значительные.

Пришлось просить Катрин послать чек на сто долл[аров] сотрудникам Валентины. Все они занятые и нуждающиеся люди. Радостно было прочесть в письме Валентины, как кстати подошли эти деньги. Они нуждались именно в этой сумме, и она не могла ссудить им в таком размере.

Надеюсь, что Зиночка и Дедлей не тревожатся больше за свое нездоровье и понимают, что без недомоганий нельзя переустроить и утончить наш организм. Главное, не следует опасаться каких-то заболеваний. Хранить только спокойствие, быть осторожными в отношении простуды и не допускать резких движений. Принимать Лучи Вл[ады]ки в разное время и при разных условиях не так-то легко. Нужно большое внутреннее равновесие, лишенное всяких раздражений, обид и так далее. Итак, родные, объединитесь в любовном сотрудничестве – и много преуспеете. Буду писать Катрин, но, конечно, не скажу, не обмолвлюсь об обиде, но напомню ей, что Вы будете рады помочь ей советом в этой работе. Мне хотелось бы, чтобы издание напоминало издание рижское. То же разделение на три части с той только разницей, что необходимо нумеровать письма. Причем каждая часть должна начаться с первого номера. Так, в первой части будут 39 писем, во второй – 42 и в третьей – 27, всего – сто восемь писем. Но во второй части, по недосмотру, два письма были соединены в одно. Но я разделила его и оставила тот же номер только с добавлением "А" и "В", чтобы не изменять нумерацию.

Оглавление будет кратким, по частям и номерам писем. Так как письма эти мои, а не Учение, то я не слишком педантично настаивала на переводе. Но в общем перевод мне очень нравится. Валентина выполнила жертвенный труд. Вл[ады]ка очень помогал в этом ей, посылая знаки внимания.

Она уже принялась за второй том, но, конечно, второй будет напечатан не раньше как через три-четыре года. Много событий и обстоятельств все изменят.

Юрий побывал в Дели в связи с Буддийским центром, с основанием его в наших местах. Встретил всюду самый радушный прием и обещания помочь осуществлению необходимого культурного начинания именно в наших краях, как прилегающих к Источнику. Но, конечно, пройдет некоторое время до настоящего тут основания и начала деятельности. Пожалуй, и мы успеем собраться в дальнейший путь. Здесь время не считают. Ценность времени здесь не имеет того значения, которое оно имеет на Западе. Но все же какое-то шевеление заметно в этом направлении со стороны власть имеющих. Необходимо приобщить молодежь к более культурным начинаниям, нежели посещение кинематографа и отвратительного футбольного спорта.

Машинка совсем отказывается работать. Машинка швейцарского изделия, очень удобная, но, увы, не прочная. Всего два года, как я работаю с нею, и уже много дефектов. На днях получила страницы "Братства", но еще не прочла их. Столько у меня писем, нуждающихся в ответе, и моя работа очень страдает от этого. Стыдно мне, что не удосужилась написать милой Елиз[авете] Микер. Но эти английские письма меня очень удручают, не люблю коряво писать.

Обнимаю Вас, родные, трудитесь согласно, без всяких обид.

Вы трудитесь во Имя нашего Вел[икого] Вл[ады]ки, и в трудах этих вся наша радость, все наши достижения. И не нам мерить, кто сколько заслужил и преуспел, потому не может быть и нездорового соревнования между сотрудниками, каждый незаменим на своем посту. Шлю Вам любовь мою и сердечн[ый] привет С[офье] Мих[айловне].

Е.Р.

Из книги "Валериана лекарственная".

П.К. Енин, П.М. Лошкарев, Ф.А. Сацыперов и М.Н. Чукичева.

Под ред[акцией] канд[идата] сельскохозяйственных наук Н.Я.Ицкова. М., МЕДГИЗ, 1953.

Стр. 67. Соответственно данным И.П.Павлова об эксприментальных неврозах, невротические состояния коры ведут к нарушениям деятельности внутренних органов: органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринных желёз и так далее. Отсюда следует, что в патогенезе таких функциональных заболеваний, как спазм коронарных сосудов, со всеми вытекающими отсюда явлениями и, в частности, болевым синдромом (ложная грудная жаба), сердцебиения при острых невротических состояниях, нарушения в деятельности пищеварительных желёз, эндокринных желёз, нейродермиты и так далее – во всех этих заболеваниях первенствующее значение принадлежит функциональным нарушениям коры полушарий головного мозга.

Естественно поэтому, что в арсенале лечебных средств для такого рода заболеваний внутренних органов все больше и больше применение начинают получать такие лекарственные средства, которые устраняют невротическое состояние организма и тем самым ведут к восстановлению функций внутренних органов. Примером такого средства, изучавшегося М.К. Петровой, является симпатомиметин. Становится понятным, что валериана и ее препараты получили и продолжают получать применение в лечении сердцебиений при острых невротических состояниях с болевыми ощущениями. Применение валерианы в этих случаях показано потому, что, согласно опытам Лихачевой, одно из действующих веществ валерианы – борнеол – оказывает и прямое влияние на сосуды сердца, расширяет и тем самым ведет к улучшению кровоснабжения сердца.

Близкое к действующим началам валерианы средство – валидол, представляющий собой 30 % раствор ментола в изолированно-ментоловом эфире, получило исключительное распространение в качестве почти "специфического" средства в устранении болевого приступа при ложной грудной жабе.

В последнее десятилетие благоприятное лечебное действие валерианы установлено Флоринским при заболеваниях щитовидной железы...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку