Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

§ 156. Русск[ая] кн[ига]. Правильно вставить этот параграф в англ[ийскую] книгу.

§ 161. -"- "Жнана" правильнее, потому исправьте, где встречается.

§ 176. -"- Лучше перевести – "Trusting in the ... of the Cosmic Princeple in his..."

§ 200. -"- "Йог" можно писать с малой буквы "й", за редким исключением с большой, также как и все относящиеся к нему местоимения. Но "Йога" в понятии Учения следует печатать с большой – "Агни-Йога".

§ 271. -"- Предпочитаю версию, предложенную Дедлеем.

§ 316. -"- Смысл тот, "когда огни во тьму обращаются", то есть когда огни возношений угасли, "значит, сгорел глаз человеческий" (человек лишился духовного зрения).

§ 323. -"- Мору и балю можно писать с малой буквы, но поставьте кавычки "мору" и "балю", ибо названия эти мало известны.

§ 329. -"- "Империл" тоже с малой буквы, но прикавычках. Название тоже неизвестное.

§ 344. -"- Лучше не исправлять, оставить старый перевод.

§ 287. -"- Для большей ясности можно добавить слово "teaches the".

Теперь – все смущающие Вас параграфы в "Агни-Йоге", построенные или включенные в книгу "Иерархия", следует сохранить в обеих книгах, ибо добавление этих параграфов в конце кн[иги] "Агни-Йога" было Указано. Понятие "Иерархии" было мало отмечено в "Агни-Йоге", тогда как такое краеугольное понятие, как "Иерархия", должно быть упомянуто во всех книгах Учения. Повторения нужны, ибо не все книги достигают нужных людей. Примечательно, что никто из сотрудников не заметил этого раньше!! Не является ли этот факт наглядным свидетельством того, как нужны повторения! Много чего не усмотрено и не отмечено. Много будет изумлений и недоумений, как могли просмотреть многие важные и точные предупреждения!

Переплет "Агни-Йоги" должен остаться синим. Синий цвет больше отвечает содержанию книги. Если нет синего, можно белый, кремовый, но не желтый.

Индекс, конечно, можно печатать отдельно, чтобы не задерживать выход книги. Но если печатать вместе, то придется изменить формат книги, иначе она будет несуразна, слишком толстая. Очень подумайте и сообразите и прикиньте формат книги. Также индекс можно, может быть, слегка облегчить, но это предоставляю Вам, ибо не видела его и не представляю, насколько он является объемистым. Конечно, слишком упрощенный индекс, который я имею из Риги, хотя и помогает, но все же мало облегчает поиски слова в нужном смысле.

Родные, не тревожьтесь, все обойдется. Храните великое спокойствие и исполнитесь Доверия несломимого в Руку Водящую. Сердцем с Вами,

Е.Р.

5.VIII.53

Родные и любимые. Имею Ваши письма от 11-го и 22-го июля. Надеюсь, что наш милый Дедлей чувствует себя много лучше. Пусть следует указаниям опытного остеопата. Сапоги тоже не плохи, но нужно тщательно установить высоту подкладушки. Да, "чудо" в этом – несомненно, и подобные "чудеса" достигаются под Лучами В[еликих] Вл[адык]. Но Луч этот нужно заслужить и хранить, как самую высшую драгоценность, дарованную нам. Конечно, Дедлей может поехать к матери, но должен проявить благоразумную осторожность, и не следует переутомлять себя, и самое главное – это не принимать к сердцу мелкие уколы и непонимание. Помнить нужно, насколько многое скоро изменится. Также дан Совет: "Зине лучше не ездить в Либерти сейчас. Она может приналечь на переводы Книг". Следующие книги на очереди – "Братство" и "Беспредельность", также "Аум" нуждается в переиздании. Очень радовалась, что концерт прошел удачно. Эти знаки нужны, и пусть они будут не часты, но прекрасного исполнения. Поддерживайте, что можно, и не сетуйте чрезмерно на отсутствие возможностей к развитию деятельности. Перемены близки, и обстоятельства укажут путь. Не смущайтесь никакими запросами и высказываемым интересом к деятельности АРКА. Они отлично знают, что никакого повода к беспокойству она им не давала. Вообще, родные, поменьше тревожьтесь и не загадывайте на будущее. Все наладится, но совершенно иначе, нежели мы представляем себе. Потому никакие прогнозы "житейских мудрецов" не будут оправданы. Одно незыблемо – Лучшая Страна победна во всем.

Яро, родные, оявимся сотрудниками во всем и навсегда. Никто не сможет поколебать наш путь, когда мы находимся под Щитом. "Чудо" при нас!

Обнимите милую мисс Микер от меня и скажите ей, как я глубоко тронута ее любовью к Учению и Вел[икому] Вл[адыке], и от всего сердца отвечаю ей на ее чувство ко мне; ее работа так нужна Вел[икому] Вл[адыке], очень нужна. Так мало голосов, которые подымаются на утверждение и на защиту Женщины в ее великой роли Матери и Матери Мира. Женщина-Мать сумеет поднять все достоинство свое и утвердить уважение к себе. Могу ей ответить, что Дух Бодхисатвы воплотился в отрока Сидхарту и постепенно раскрывал в нем Свою Несравненную Индивидуальность. Все самое Великое, самое Высокое заключается в этой Индивидуальности. Нет более высокого выражения Великой Тайны Бытия, нежели в Солнечном Иерархе, Вл[адыке] Майтрейе, Владыке Христе. Он Великий Держатель и Создатель! Он есть Всё!

Шлю мисс Микер мою любовь и большую нежность. О моем самочувствии могу сказать, что оно крайне напряженно, особенно в головных центрах, но ноги мои уже действуют гораздо свободнее, хотя еще с трудом подымаюсь по лестнице, потому сижу больше у себя наверху. Главное – переустройство внутреннего существа уже закончилось, но осталось еще два "узелка", или нервных центра, которые необходимо утвердить в новой им напряженной деятельности; они должны поддерживать мои силы, в которых я буду очень нуждаться в недалеком времени. Такая поспешность в проведении моего "вооружения", истинно, указывает на близость перемен. Ну да, есть много знаков. Кроме того, приходят все нужные книги, все нужное и от совершенно мало знакомых людей.

Конечно, мое Космическое Сотрудничество страстно утомляет меня. Но радостно сознавать, что можно оказать помощь нашей Земле. Много энергии, сил уходит на сдерживание разбушевавшихся стихий и на локализацию их в стороне от местностей, наиболее охраняемых. Также и ассимиляция новых Лучей и в их новой комбинации тоже не происходит легко. И слабость, и боль в моих ногах являются свидетелями таких тяжких ассимиляций. Но и это входит и в Служение, и в вооружение. Новые Лучи, ассимилированные определенными духами на Земле, дают возможность пользоваться этими Лучами и постепенно прививать их нашим землянам с большей пользою для них.

Если наша Земля удержится от взрыва, какие возможности откроются перед ней! Катастрофы неизбежны, и все усилия Вел[икого] Братства направлены, чтобы как можно больше уменьшить их размах, локализовать их в определенных границах, но безумие человечества может пересилить, перетянуть чашу весов Возмездия, и чаша эта прольется на безумцев. Именно сами безумцы пострадают больше, ибо лишатся своего единственного оплота. Жизнь, даже на Юпитере, представляет много ограничений нам, землянам. Причем, конечно, на Юпитер могут попасть лишь люди высоконравственные, ибо общий уровень на Юпитере отличается высокой нравственностью. Итак, ненавистникам, развратникам туда доступа нет. Особенности эволюции Юпитера нам не могут дать большего удовлетворения и продвижения. Лучшим местом для развития была, есть и может быть (если уцелеет) наша Земля. Охраним же наш "домик". Интеллект и, следовательно, воображение очень мало развиты на Юпитере. Но знание духа заменяет до некоторой степени интеллект. Так что жизнь на Юпитере для большого мыслителя скучна, однообразна. Ее преимущества – прекрасный климат и постоянная атмосфера прекрасной весны очень приедаются. Во всяком случае, на Юпитер я не собираюсь и предпочла бы жизнь на нашей Земле.

Надо кончать, иначе письмо не уйдет сегодня, а только завтра. Всем сердцем обнимаю Вас, родные. Храню Вас в сердце и шлю Вам самые лучшие мысли и пожелания.

Сердечный привет С[офье] М[ихайловне]. Для нее, так же как и для Вас, лучшее средство – спокойствие. Вел[икий] Вл[адыка] требует от всех сотрудников упражнений в спокойствии, самом полном спокойствии.

Сердцем и духом,

Е.Р.

Пришло письмо Юрия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку