Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

22.X.54

Родные и любимые, спешу успокоить Вас, все посланные переведенные параграфы "Беспредельности" от 1-го до 75-го включительно – получены. Так же [получены] и письма от авг[уста] 20-го и 26-го, от сент[ября] 18-го, от окт[ября] 8­го и 15-го со вложением вопросов. Очень советую, чтобы не запутаться, лучше перевести сначала всю книгу без добавлений, вставив лишь несколько параграфов об атомах, и затем уже просмотрим, что можно включить. Также, родные, посылайте вопросы в последовательности и датируйте посылку, не включайте ее в письмо. Мне нужно собрать новую русскую книгу с добавлениями, и англ[ийский] перевод ее должен отвечать оригиналу. Я страшно перегружена самой разнообразной работой, а тут трудные космические токи и прилив нового напряжения центров моих переутомили меня. Но, надеюсь, скоро преодолею и начну просматривать присланные вопросы и переводы.

Пожалуйста, родные, храните архив и альбомы с газетными вырезками о выставках. Это ценнейший материал для нас. Также, конечно, и всё, относящееся до предательства. Ведь это достояние истории, и будет уявлено огромное внимание Светлому строительству и разбору гнуснейшего предательства его. Книга "Письма" еще не дошла, очень жду ее.

Обнимаю Вас, родные, не тревожьтесь ничем, обо всем будете предупреждены вовремя. Что Ваш новый сотрудник? Конечно, рассылайте "Письма", кому считаете это полезным. Я хотела бы иметь не менее 10-ти экземпляров.

Шлю Вам любовь и всю нежность моего сердца.

Сердцем с Вами,

Е.Р.

Ничего не пишете о самочувствии Дедлея. Мускус пошлю в ноябре.

10.XII.54

Родные и любимые, отвечаю на Ваши три письма – от окт[ября] 28-го, ноября 10-го и 27-го. Продолжайте, родные, переводить, следуя порядку в русском оригинале.

Все добавления можно будет вставить по окончании тщательного просмотра всей книги. Все добавления, которые мне было Указано переписать из Записей и переслать Вам, нужны будут для будущего утверждения Учения; кроме того, необходимо сотрудникам усвоить все значение происходившего великого процесса приближения к Огню, к Силам Света на основе Космического Права и таинства Завершения.

Все еще не могу закончить переписывать от руки весь период Огненного Опыта, происходившего одновременно с получением "Бесед" о "Беспредельности". Как только закончу, начну тщательно отмечать те добавления, которые необходимы. Но, конечно, все об атомах необходимо включить, ибо многое иначе останется непонятным...

Прежде всего отвечаю на Ваши вопросы, относящиеся к "Беспредельности".

Конечно, всегда имеется в виду духовный, высший аспект атома. Атом Космический есть Атом основной, из которого развился весь Космос. Атом Космический в Единстве, в полноте Бытия явлен на плане Непроявленного, но ярое отражение его – на Плане Проявленного. Отражения его неучислимы в своей мощи делимости, но ни одно отображение не может сравниться с ядром Основного Атома. Ядро сохраняется в объединенном Атоме. Конечно, невозможно связно изложить периоды сложных процессов, взявших миллионы эонов. Но более пространные сведения явлены в книге "Новая Космогония", постоянно вписываю новые страницы.

Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Невозможно измерить глубину мощи Основного Космического Атома. Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на Плане Проявленного.

Истинно, Первоисточник Света и Мощи неисчерпаем и яро уявлен на Беспредельности. Тайна из Тайн и Красота Несравнимая в высшем человеческом и сверхчеловеческом понимании...

Человеческий Атом56 и есть человеческая Монада. На самом деле, человеческие Атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединение со своими половинками на основе Космического Права.

Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определенные два начала – положительной и отрицательной силы.

Космическое ядро духовного Атома – в Солнце, но в Основном Солнце. И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса.

Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом, ибо содержит в своем огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его, и яро уявлен Солнечным Владыкою. Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам. Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры.

Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих одной Монаде. Множество Монад оявилось после дифференциации Космического Атома на ярое множество пространственных Монад на новой дифференциации и на разъединении их на ярые половинки, отвечающие двум началам – положительного и отрицательного полюсов, уявленных на страстном их притяжении друг к другу.

Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке. Страстное влечение относится уже к области примитивного сознания.

Человеческие Атомы называются духовными Монадами, которые уявлены уже на дифференциации, на страстном разъединении противоположных начал. Ярые начала эти, будучи разъединены космическим взрывом, страстно стремятся объединиться вновь для полного слияния в Бытии Беспредельном.

Итак, объединение Атома человеческого есть объединение принадлежащих друг другу половинок одного Атома, уявленных на страстном усовершенствовании для достижения Бытия Беспредельного.

* * *

Космический Разум – прежде всего Разум Основного Атома Основного Солнца. Ярый Атом этот проходит страстную эволюцию в последующих Манвантарах и яро сохраняется в ядре солнечного Атома.

Ярый уявляется и первым человеческим Атомом. Помните выражение в древних Учениях – "Ветхий Деньми"! Ярый уявлен Владыкою и нашего настоящего Солнца, и Солнечной системы, и... Нет Бога, кроме Богочеловека, или Монады, прошедшего весь путь воплощений и уявившего раскрытие и развитие в себе всех заложенных в его Существе принципов до совершенства, положенного на эту Манвантару и дальше...

Совершенное Сердце – Сердце Высшего Иерарха, или Солнечного Владыки, нашей системы Миров.

Космический Разум не коллектив, но ярый Разум Космического Иерарха, который хранит свое солнечное ядро, свою Солнечную Монаду.

Космическая Вибрация высшего Притяжения, или Любви в человеческом высшем понимании, звучит в Пространстве и на огромных пространствах, но необходимо было собрать, сконцентрировать ее в мощном Резервуаре, чтобы человечество могло, хотя бы в малой степени напряженности, приобщиться к этой Благодати. Такой Источник и есть Космический Разум Высшего Иерарха и Совершенное Сердце Солнечного Владыки. Приближение, отражение и озарение ими мы можем получить через открытие наших высших духовных центров, путем достижения настоящего Самадхи, или слияния с Высшим Сознанием. И Вы знаете, какая самоотверженность в неуклонном устремлении и чистота во всей природе требуется для этого.

Ведь для каждого продвижения необходимо иметь ведущее Начало, Фокус, Цель – называйте это, как хотите, если принцип Иерархический не приемлем.

Для возможности сознательного существования и строительства необходимо объединение Начал, и притяжение, и связь с Источником Знания – без этой связи мы погрузимся в хаос и разложение. Если бы человечество осознало Иерархический принцип в нашем существовании и следовало бы ему в большом и малом, эволюция продвинулась бы безмерно. Родная, не являйте слишком много пояснений, пояснений исчерпывающих, ибо происходит остановка в процессе нахождения творческих мыслей. Человек принимает готовое нахождение и перестает вникать глубже в уявленные вопросы и понятия.

* * *

Книг "Писем" получила шесть, и седьмая получена Юрием. Книга воздушной почтой пришла почти одновременно с посланными двумя месяцами раньше на один день позже. Очень, очень ждала книгу. Издание превосходно. Очень радуюсь индексу. Родные, совершенно необходимо иметь индекс для всех книг Учения. Неужели у нас не имеется первого тома "Мира Огненного"? Следовало бы переиздать. Книга эта содержит столько неотложных понятий!

Пожалуйста, родные, пошлите лишние экземпляры "Писем" Валентине. Если бы не она, книга не была бы издана. Она много потрудилась, и самый большой труд проделан ею. Необходимо послать ей и копию для Роберта, ведь бедняга тоже трудился бескорыстно, да и второй переписчик заработал себе экземпляр. Явите внимание бескорыстным труженикам. Имею уже двадцать пять писем, переведенных из второго тома. Неужто одолеет и второй том?! Истинно, она заслужила благодарность В[еликого] Владыки. Книга эта нужна Вл[ады]ке.

Спасибо за Каруса и "Teachings of the Temple". Буду счастлива иметь их. Также очень люблю "From the Mountain Top". Много там принадлежащего Вл[ады]ке М[ории].

Глаза следует промывать соленой водой – одну кофейную ложечку на стакан теплой воды. Промывать следует несколько раз в день, пуская соленую воду в глаза из пипетки. Температура должна быть не очень теплая, лишь приятная для глаз, но отнюдь не являть чередование тепла и холода, и больше ничего – так Сказано.

Очень нравится мне Юсупова, чувствуется тонкая природа и прекрасное сердце. От всего сердца приветствую ее и радуюсь ее дружбе с Моей Зиночкой.

Также очень по душе мне и фотография Зиночки. Она стоит на моем столике, где я работаю, – так Зиночка участвует в моих занятиях.

Микер может включать, что ей кажется полезным. Полагаюсь на ее чутье. Конечно, дайте ей "Беспредельность". Останавливать ее слишком не следует, – потеряет интерес. Когда она соберет весь материал, при просмотре можно будет изъять лишнее. Шлю ей привет сердца и лучшие мысли. Сейчас Вл[адыка] Сказал: "Мое сотрудничество с нею в этой работе. Пусть собирает как можно полнее, если нужно будет сократить, сделаем это позднее. Моя Забота о ее здоровье и о страстной работе ее неотступно с нею. Шлю Мое Благословение".

Конечно, было бы полезным, если бы Лессер уявился куратором Музея Р[ериха] и поселился в помещении Музея. Буду писать Болл[ингу] об этом.

О Либерти писала, напишу еще. Нужно смотреть в будущее.

Горюю, что не можем помочь Конлану сейчас. Но просить Болл[инга] нельзя. Он нужен для Америки.

Пришла почта и Ваше письмо от 2-го дек[абря]. Ваши опасения за здоровье Юсуповой вполне справедливы, и В[еликий] Вл[адыка] именно просит ее не рисковать и не ездить в Калифорнию. Совет – постараться убедить и сестру приехать в Коннектикут. Климат в Конн[ектикуте] много лучше, и Вы знаете, что это место охранено. Незачем оставаться в отравленной местности. Такое отравление особо сильно действует на наши тонкие восприемники и затрудняет продвижение в Мире Надземном.

Также Сказано о Вашем сотруднике: "Не тревожься за Лессера, он устроился неплохо, пока может оставаться там". Конечно, Болл[инг] должен осмотреться и искать возможности именно в Аргентине. Он должен думать о будущем, которое известно Силам Света. Будем признательны за Их Заботу о нас и не отвергнем Помощь посылаемую.

О Либерти ему писала, и сын его, по-видимому, хочет принять Совет. На днях напишу еще.

Спасибо за внимание к Людмиле Страва. Асееву удалось установить ее адрес и найти ее. Адрес тот же, но почему-то некоторые письма не доходили до нее. Может быть, домашняя цензура. Асеев направил ее к друзьям, которые смогут поддержать ее в трудное время.

Посылаю Вам выписку о валериане, может быть, переведете и для Давида, он хотел иметь ее. Мои машинки капризничают и приходится менять, все они не могут сравниться со старым Ремингтоном.

Кончаю, ибо трудно писать на неисправном инструменте. Обнимаю Вас и шлю всю мою любовь. Ничем не тревожьтесь, все будет хорошо.

Сердцем с Вами, родные.

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку