Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

1.II.50

Родные мои, вчера послала Вам Указанную мне телеграмму о неотложном инкорпорировании и соглашении с адвокатами: "[неразборчивый текст на английском языке]", – а сегодня Давид в своем письме сообщает, что едет на совет, созванный Зиной для решения, где лучше инкорпорировать – в Мичигане или в Нью-Йорке?

Но разве не было решено инкорпорировать в Мичигане согласно желанию Боллинга? Разве не было это утверждено В[еликим] Вл[адыкой]?

Откуда это новое шатание? Что случилось, что нужно бить в набат? Казалось бы, что никакие шатания и сомнения неуместны, когда нечто получило подтверждение от В[еликого] Вл[адыки]. Истинно, на сомнении, на недоверии никакого сотрудничества не построить. Истинно, шатания могут разрушить все построения. Уже Б[оллинг] уявлен на возмущении и может устать и утратить интерес к сотрудничеству с Учреждениями. Необходимо осознать зависимость развития Учреждений сейчас от сотрудничества с Б[оллингом]. Он сам подошел, и сейчас находится под Лучом В[еликого] Вл[адыки]. Потому мы должны явить ему удвоенную внимательность и сердечное сотрудничество без тени недоверия. Не оттолкните от себя эту единственную сейчас поддержку и возможность.

Д-р Р. уявлена на неустойчивости сознания, и ей нельзя доверять. Покупка ею картин не имеет серьезного основания. Буду просить вообще больших картин не продавать, только маленькие по 400 долл[аров].

Получили ли Вы мои письма от 20-го и от 28-го января? Близится время нашего отъезда, и хотелось бы, чтобы самые главные положения в делах и отношениях сотрудников были бы выяснены и приняты сердцем.

Кончаю письмо, времени осталось мало. Много надо еще продумать, собрать и выполнить.

Обнимаю Вас, Родные, прошу внимательно отнестись ко всему сказанному.

Храните спокойствие.

Сердцем с Вами,

Е.Р.

28.II.50

Калимпонг

Родные и любимые, отвечаю на Ваши письма от 7-го, 10-го и 13-го февр[аля]. Относительно избрания должностных лиц – действуйте самостоятельно. Можно посоветоваться и с друзьями – У[идом] и Б[оллингом]. Конечно, передайте Б[оллингу] мое искреннее желание, чтобы он принял почетное президентство в Комитете Пакта и Знамени Мира. Б[оллинг] человек занятой, и нельзя ожидать, чтобы он уделял достаточно времени для регулярной работы. Думается, что ему будет приятно видеть как acting президента – Дедлея. Остальные должности распределите, как практичнее и удобнее. Скоро наступит время, когда я не смогу передавать Вам Советы, потому начните действовать самостоятельно, как это было Указано. Соберите все Указания и Советы, относящиеся до Учреждений и Вашей деятельности в моих письмах, и выпишите их на отдельный лист – многое станет яснее. Советы даются не только на настоящий день, они приложимы и на будущее. Конечно, состав директоров и официальных лиц может оставаться тем же для всех Учреждений. Действуйте, соображаясь с обстоятельствами и самостоятельно. Относительно работ по Пакту – тоже имелись уже Указания о создании комитетов в разных городах и странах с предоставлением им независимой деятельности, но с условием придерживаться полной аполитичности во всем, также избегать великого клерикализма и узкого сектантства.

Фраза – "Болл[инг] уявлен на возмущении..." – была передана мне В[еликим] Вл[адыкой]. Думается, В[еликий] В[ладыка] видит то, что сокрыто от нас. Они видят зарождение чувств и импульсов в наших аурах и стараются пресекать нежелательные выявления в самом их зачатке, потому и предупреждают нас относиться со всей сердечностью и осторожностью к сотрудникам. Конечно, неизменное дружелюбие ко всем и самая сердечная внимательность к сотрудникам ближайшим – лучшая политика, приносящая прекрасные результаты.

Если будут даны спешные Указания, перешлю Вам их немедленно. Предоставьте Джину решать и действовать самостоятельно, согласно желанию его. Совет был дан, но принятие и выполнение его зависят всецело от него самого и его семьи. Настаивать ни на чем нельзя, может получиться большой вред, если сердце к этому не прилежит. Также не смущайтесь существованием погреба, если это помогает делам. Вспоминается притча, приведенная Свами Вивеканандою: "Когда Его28 просили назвать наиболее святого человека или духовного гуру, Он указал на местного мясника, которому такое занятие, оставшееся ему от отца для поддержки семьи, не мешало хранить свою внутреннюю сущность на такой высоте, что отвратительные животные флюиды не могли отяготить его..." Не само занятие или профессия, но только отношение к ним является мерилом высоты духа. Нужно думать и стремиться к самому главному, именно – к поднятию вибраций нашего внутреннего сознания и существа, этим многое облегчается. Уныние и сомнения – наши самые страшные враги, не устану повторять этот трюизм. Недаром в православной церкви имеется молитва об избавлении нас от духа уныния. Сила и крепость духа измеряются способностью сохранять бодрость в трудные минуты. Дух знает, что на правильном пути Помощь Сил Света всегда с нами. Но Помощь эта приходит в последнюю минуту, чтобы дать возможность человеку напрячь все свои способности, и такое чрезвычайное напряжение повышает наши вибрации и тем самым помогает нам контактировать и ассимилировать тончайшие энергии, идущие от Источника Света. Эти энергии преображают нашу внутреннюю сущность.

Также не препятствуйте Магдалене продолжать ее мясную диету. Вегетарианство утончает наш организм, но если организм не отворачивается сам от мясной пищи, то и воздержание от нее приносит мало пользы. Кроме того, в мясе имеются соли и азотистые вещества, нужные некоторым организмам. Вещества эти отсутствуют во многих овощах, потому не настаивайте на мясной диете. Особая, так называемая чистая, диета нужна лишь для тех, кто проходит внутреннее очищение и трансмутацию огненную, но много ли таких духов? Для остальных уже большая помощь, если они проявят воздержание хотя бы от некоторых излишеств.

Конечно, впишите имя моей кузины в каталог на машинке. По израсходовании каталога имя ее можно будет вставить в новое издание. Очень советовала бы Вам начать собирать каталог всего материала, собранного АРКА. Думается, что Отдел русских изданий будет очень внушителен. Можно понемногу вписывать издания на отдельные карточки. Такая карточная система очень облегчает составление каталога.

Конечно, все раньше Указанные предосторожности остаются в силе. По-видимому, Переустройство Космическое примет крупные размеры, но, как всегда, все, что должно быть спасено, будет охраняться особо. Явите спокойствие, ибо события уявятся на неожиданном и необычном повороте обстоятельств.

Вчера Катрин и Святослав с женою оставили наш Калимпонг, направились в Бомбей, на пути заедут в Дели. Очень было грустно расставаться с ними. Два с половиной месяца пролетели так быстро, ибо мы все жили в такой гармонии! Катрин меня радовала, и думается, что она сохранит надолго чувство радости и сердечного горения, которое осеняло ее в нашем прелестном уголке. Центры ее начали открываться, особенно солнечное сплетение пришло в движение, и бедняжка мучилась изрядно от этих болей, но останавливать их наркотиками невозможно, только сода и магнезия могут иногда помочь. Ее организм утвердился на некотором переустройстве в силу вибраций наших гор и из-за прикосновения к Энергиям Высшим, идущим от Твердыни Света. Она станет более чувствительной, ей будет труднее переносить некоторые грубости и шероховатости, неизбежные в жизни. Ей будет нужен покой и несколько большая концентрация и изоляция, но в Аруне она сможет их иметь. Инге поправляется, но медленно. Заболела ее сестра Дора. Самоотверженная, чудесная работница очень нужна, потому надеемся, что и она поправится.

На днях получила письмо от Шибаева, привожу его Вам:

"Учителю. Благодарю Учителя за Данное мне Озарение и Указания. Клянусь во всем свято следовать по стопам Аллал Минга29 и прошу утвердить и укрепить меня в начатой работе Мира Миру. Искренно и от всей души безусловно каюсь во всех своих проступках 1939-го года и молю простить их и зачесть мое десятилетнее страдание духовного одиночества как омовение от провинений.

Путь озарен. Я ясно вижу работу и уже действую.

Яруя

15-го февр[аля] 1950 г."

Конечно, я ответила на это послание. На пути в Дели Святослав, вероятно, посетит его. Что случилось с ним? Не ударила ли его снова судьба?

Вероятно, и Катрин повидает его.

Итак, Родные, храните спокойствие и доверие, и многое прояснится. Будьте осторожны и в апреле. Надеюсь скоро снова написать.

Обнимаю Вас и шлю самые ярые мысли для уявления Вам спокойствия. Передайте мой сердечный привет Друзьям. Привет лучший и С[офье] М[ихайловне].

Сердцем с Вами,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку