Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

15.II.52

Родные и любимые, получила Ваше письмо от 24-го янв[аря]. Картина положения дел, набросанная Вами, конечно, довольно неприглядна, но где она отраднее? Безумие и развал очевидны во всем и везде. Потому явим полное спокойствие и не будем огорчаться чрезмерно, ибо развитие дел не может протекать в силу общего положения в Мире. Не поддадимся духу уныния, этому подтачивающему основание червю.

Постарайтесь, родные, прожить этот год тихо, без особых затрат энергии на выступления, только самое необходимое. Отнеситесь к Ренцу спокойно, но с большой осторожностью. Трудно иметь дело с неуравновешенным человеком! Задерживая ответы, дадите время подойти новым обстоятельствам. Но подчеркните, что сотрудничество между членами разных групп совершенно необходимо и никто не будет заинтересован поддерживать отношения с ратоборствующими группами. Браншт[едтер], видимо, более положительный тип. Ему можете сказать, что никто не имеет права запретить ему напечатать несколько афоризмов, взятых из кн[иг] Учения, но, конечно, с условием указать, из какой серии книг они взяты. Никаких "auspices'ов" Arcane School или каких-либо иных нам не пристало иметь. Нельзя вводить людей в заблуждение, что касается до Источника кн[иг] Учения. Также скажите ему, что ни моя работа, ни мое самочувствие, ни обстоятельства моей жизни не позволяют мне тратить силы на чрезмерную переписку. Я всецело занята окончанием моего Огненного Опыта и работой, связанной с этим, – так и напишите. Но в переписке поменьше поминайте понятие Космичности. Передайте этим сотрудникам, что я приветствую их на пути Учения и желаю лучшего преуспеяния. Искренность и постоянное несломимое устремление к Высшему Идеалу, в Избранном ими Облике, конечно, принесут ими заслуженный и лучший Ответ.

Какие перемены ожидают Мир года через два! Никто не может представить себе! Исчезнет гордыня, исчезнет ненависть, ужас поселится в сердцах, не сумевших остановить поток безумия! Пожалуйста, передайте Болл[ингу], что его последнее письмо от янв[аря] 26-го я получила и отвечу несколько позднее. Дело в том, что я сейчас нахожусь в необычайном напряжении всего организма, которое является продолжением процесса очередного переустройства организма. Процесс этот очень опасен, но опасность сейчас миновала, но было трудно из-за сильнейшего напряжения, главным образом в головных центрах. Лежала в постели, и сейчас еще сижу у себя наверху. В[еликий] Вл[адыка] требует еще две недели полного покоя и запрещает не только писать, но даже читать письма, которые сейчас обрушились на меня от наших сотрудников в Китае. Они узнали мой адрес от Уссак[овской] и пытаются вступить в переписку, но это уже невозможно. Ни моя работа, ни состояние самочувствия не позволяют мне тратить силы на такой тяжкий труд. Уссак[овская] вышла из Arcane School, не откажите ей в совете.

На Ваш вопрос относительно сокращения слов Н.К. в "Нерушимом" скажу: Никогда не являйте сокращений ни в чем, написанном Н.К. Целость его мысли должна быть свято охраняема! Главное – поменьше мелких опасений и страхов, с ними не продвинуться. Вы, Родная, так и не ответили мне, кто же будет издавать "Нерушимое"? Но перевод и издание всех кн[иг] Учения настолько необходимы, что все остальное может быть отложено ради этой великой доверенной нам Работы. Мечтаю о времени, когда сотрудники проникнутся наконец осознанием великого значения такой неотложной работы! Где же рост сознания, где же любовь к Учению? Где же желание истинного Служения?

В "Озарении" на стр. 30-й сохраните версию оригинала – "работа духов ткет помощь". Стр. 31. "Создатель", конечно, с прописной буквы. Стр. 30. Предложенное Вами "kicking", мне кажется, лучше передает смысл мелкой критики.

Пожалуйста, Родная, спросите Илью Эмм[ануиловича] Мур[омцева], получил ли он мое письмо от 2-го дек[абря], также поздрав[ительные] тибетские карточки? Мне это нужно знать, ибо интересно проследить, где наши письма не только задерживаются, но вообще не доходят. Мое последнее письмо к Вам было от 3-го февраля.

Храните здоровье. Никому, кроме Вас, сейчас не пишу.

Держу Вас в сердце.

Родные, храните здоровье, храните благодушие, и все остальное приложится.

С любовью,

Е.Р.

Письмо переписывала Рая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку