Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

28.I.50

Калимпонг

Родные мои, только что получила Ваше письмо от 19-го янв[аря] и спешу с ответом. "Совет Дедлею оказаться в Либерти уже в середине февраля. Дедлею необходимо проехать к матери и брату для помощи в делах. Он останется там на четыре месяца и окажет большую помощь, ибо поставит дела на новом основании. Предстоящее скоро развитие города потребует и нового оборудования домов. Ояви им необходимость несколько расширить дела и некоторое новое оборудование домов предметами первейшего обихода. Доход может значительно возрасти".

Дедлей должен внушить себе спокойствие, иначе оявится на определенном заболевании неврастенией. "Дедлею необходим новый труд, совершенно противоположный его прежней деятельности. Саксофон чрезвычайно вреден для сердца и нервной системы. Он должен оявиться на развитии сознания и сердца и изгнать все сомнения и подозрения, которые являются лучшими сотрудниками тьмы".

Теперь другое. "Яро не разрешаю распространение Моего Учения путем радиорекламы. Провозвестие Новой Эры и Учения, ему сопутствующего, не может быть распространяемо среди вульгарного окружения и с присоединением к нему ложного основания в виде дешевой новеллы, как бы ни была она интересна с точки зрения искателей приключений и любопытствующих ротозеев".

Космическая Несоизмеримость, оявленная в такой мысли, настолько велика, что сердце мое как бы остановилось от боли. Яро, страстно следует проникнуться сокровенностью Учения и редчайшим оявлением Провозвестия Новой Эры.

"Лучше сокрыть Учение в монастыре Тибета, нежели выдать его в такой пошлой рекламе. Учение не может уявиться на таком яром унижении. Оно говорит само за себя и не нуждается в вульгарной рекламе. Ярая реклама – страшное рушение смысла Сокровенного Учения".

Сердце мое полно скорби, и яро не смогу оявиться на спокойствии за судьбу Учения, когда буду далеко. Кто обережет Святыню, переданную мне? Кто поймет и охранит сокровенную красоту и величие Даваемого? Кто сумеет в красоте и простоте поднять высоко Знамя Вел[икого] Владыки Майтрейи?

"Моя Космическая Скорбь уявлена из-за полного непонимания великой Миссии Моего Сына и красоты, оявленной Моей Сокровенной Сотрудницей"... "Добавь это"...

"Скажи Зине – скоро отъедем в Страну Лучшую, и переписка будет пресечена на три года. Зина должна яро понять значение Космического События".

Зина должна оявиться на развитии сердца и изгнать все подозрения и сомнения. Мысль о рекламе для Учения могла прийти только от отягощения сознания и сердца сомнениями, потому всею силою духа гоните сомнения, и ярое очищение сознания не замедлит.

Также чрезвычайно огорчилась узнать, что Зина передала Давиду Ф[огелю] сообщение, данное только Вам обоим, о поражении врага со всей твердыней зла. В моем письме от 1-го ноября стоит: "Скажу только Вам – Армагеддон окончился поражением Врага...". И во втором, от 27-го ноября: "Твердыня зла рушилась... говорю только Вам и прошу не распространять этого сведения...". Уменье хранить доверенное – первое условие на пути Учения.

Нужно, нужно яро проникнуться сокровенностью и величием нам даваемого Откровения. Сердце скорбит и снова спрашивает – кто поймет и сумеет охранить Святыню?

Теперь другое. Еще Совет: "Зина может следить за развитием Академии, ояви ей Мое желание видеть имя кузины твоей на листе преподавателей в музыкальном отделе. Музыкальность ее выше многих америк[анских] преподавательниц. Она обладает лучшим вкусом и тонким музыкальным слухом. Она должна явиться преподавательницей в музыкальном отделе по классу пения и рояля (в младшем отделении). Она может много помочь новой правильной постановкой голосов и развитием музыкального вкуса среди учеников".

Зина поймет, что посылаю помощь ей из-за невозможности найти преподавателей в силу временной отдаленности Школы от центра города. Но скоро 103-я ул[ица] явится, так же как и 107-я ул[ица], центром города. Ничто не коснется Вас, и Школа уявится на лучшем положении.

Письмо нашего друга Болл[инга] написано в духе настоящего сотрудничества, и мне оно нравится. Никогда не следует обращать внимание на единичные, не столь удачные выражения, нужно прочувствовать общий тон письма. Я доверяю ему. Не перегружайте его настояниями.

Следовало бы осторожно намекнуть г-же Русс о совершенной невозможности доверять сообщениям медиумов, ибо медиумы сообщаются с низшими сферами Астрального Плана. Необходимо понять всю опасность контакта с медиумами. Глубоко огорчена описанием якобы появления нашего Светлого на такой недостойной его манифестации!!! Прошу Вас, родные, твердо осознать, что такая светлая Индивидуальность и Личность, как наш Родной, никогда не будет проявляться на сеансах с медиумами. Он торопится закончить свою Миссию и для этого находится сейчас в условиях, совершенно исключающих всякое проявление. Но, как правило, Светлые Духи, даже из еще не совсем закончивших свою земную Карму, не будут проявляться на сеансах; но в низших слоях Астрала немало шатающихся духов, притянутых земными эманациями и магнетизмом медиума. Они любят персонифицировать больших персонажей. Кто знал нашего Светлого при жизни, тотчас почует весь гротеск приписываемых ему появлений и сообщений! Так, родные, поймите всю нелепость утверждения о появлении нашего Светлого. Проследите в книгах Учения указанную разницу между медиумами, медиаторами, йогами и Архатами.

Пришлите мне два экземпляра каталога Учреждений. Конечно, деятельность АРКА может на время замереть, но Академия и собрания [Общества] Агни-Йоги будут функционировать. Иногда мне кажется, что лучше ограничиться на собраниях чтением Учения и глав из книг Н.К. или выдержками из моих "Писем". Такое чередование будет легче, и останется больше времени для обсуждения прочитанного и для ответов на вопросы. Не являйтесь на слишком категорическом ответе на вопросы, кот[орые] Вам самим не ясны. Обсуждайте их вместе с вопрошателями. Такое сотрудничество принесет лучшие следствия. Избегайте навязывания своего решения. Родные, прочувствуйте сердцем всё мною переданное Вам и поймите скорбь Великого Сердца. Помните о Красоте, кот[орая] является ведущим началом всей Эволюции Миров. Умаление, унижение, сведение всего до уровня сознания обывателя – не только недостойно, но равносильно рушению Святыни.

Соберите вопросы накопившиеся и пришлите скорей, чтобы я имела время продумать и мои ответы на них. Время оставшееся кратко. Обнимаю Вас и верю, что дух Ваш воспрянет и подымется на новую прекрасную ступень. Мы обязаны уже думать в космическом размахе в приложении к Учению Вел[икого] Вл[адыки]. Всего светлого. Сердцем с Вами,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку