Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

28.XI.50

Родные мои и любимые, слышим по радио, читаем в газетах об ураганах, наводнениях, которые обрушились на Вашу страну, но все это лишь первые ласточки того, что угрожает и Европе. Храните спокойствие. Вы знаете, что будете охранены, и два оазиса уже были названы, которые и останутся такими при следующем бедствии. Написала Болл[ингу], не ожидая вести от него. Много не пишу, но только то, что Указано. Пересылаю копию Вам, но очень прошу быть крайне осторожной и не показать вида, что Вы можете иметь копии моих писем к нему. Люди страшно обижаются на это, и я понимаю их. Надеюсь, что письмо дойдет до него, несмотря на ураганы. В[еликий] Вл[адыка] продолжает относиться благожелательно к нему и, видимо, не сомневается в его преданности. Так, было Сказано, что "Б[оллинг] действительно шел правильно, ибо сердце его привело к моему Учению и Моим Делам. Яро помог делам в самую трудную минуту, но скоро будет сам нуждаться в Помощи". Объявление новой войны оявит его на большом опасении за его положение в стране, также и другого нашего друга – У[ида], но явите спокойствие, родные. Время военное будет кратким, но последствия космической катастрофы оявятся много серьезнее, и многие пожалеют, что не приняли во внимание Указанные им меры предосторожности. Помните, как было Сказано, что "за оскорбление Сил Света и Их П[осланца] спросится со всей страны". Такие утверждения выжигаются огненными знаками на акашных рекордах, и час Космического Возмездия, вернее, назовем это Космической Справедливостью, приходит всегда неожиданно. Ближайшие месяцы полны опасностей и событий. Получила Ваши письма от 15-го и 20-го ноября.

Относительно здоровья Дедлея Сказано, что он не нуждается ни в каких лекарствах сейчас, кроме валерианового чая каждый вечер и слабительного – александрийский лист с солодковым корнем, но без прочих ингредиентов, которые смешиваются с так называемым "compound licorise powder". Давид может приготовить такой состав. Дедлей должен принимать его через два дня на третий – вот и весь режим пока. Сам Дедлей может установить силу смеси и добавить или уменьшить количество александрийского листа в порошке. Если сладость солодкового корня неприятна, можно добавить маленькую щепотку соды, но очень осторожно, ибо сода очень усиливает силу слабительного. Также не следует увлекаться пенициллином, только в необходимых случаях, можно им отравиться. Передайте, пожалуйста, Давиду, что присланная им мне книжка "There is a River" крайне интересна и заслуживает серьезного отношения ко всему там изложенному. Было бы полезно для него посетить этого человека и постараться принять участие во время установления им прогноза болезни в трансе. Подобные явления происходят под наблюдением и с благословения Сил Света, чтобы пробудить сознания людей к Знанию Высшему, основанному на нравственной чистоте и устремлении духа к служению человечеству. Советую и Вам ознакомиться с этой книгой. Конечно, литературности и красоты языка там не ищите, но обратите внимание лишь на описания диагностики и прогноза болезней и на предписанные лекарства. Очень хотелось бы написать Давиду, но столько всяких неожиданностей встает, требующих внимания и нового напряжения моего. Объяснить это трудно. Может быть, через сто лет человечество поймет, как неземно трудно получать Сообщения Высшие не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей. Моя трудность и даже мое горе, что мое сердце от рождения не крепко и, конечно, многое что ослабило его еще больше. Я легко утомляюсь, и каждое чрезмерное напряжение опасно. Приходится ставить под сурдинку духовные достижения, чтобы не натрудить сердце. Ведь сердце – главный фактор при всех йогических и духовных переживаниях. Должна признаться – мне трудно, порой очень, очень трудно от напряжения не только от тяжких смешанных космических и земных токов, но и от участия в Космическом Сотрудничестве, которое возможно только при достижении известных степеней духовного продвижения, и потому оно крайне редко доступно, и участников в таком сотрудничестве у В[еликого] Вл[адыки] немного. Работы же – бесконечность, и бывают фазы ее крайне неотложные, и тогда происходит двойное и тройное напряжение всех центров организма.

Теперь, Родные, помните, что со времени Вашего нового приобщения к получению Сообщений Ваши организмы находятся под воздействием особого Луча, и Вы, родные, должны очень следить за собою. Главное, не допускайте раздражения и страха. Раздражение рвет сотканную новую ткань, необходимую для ассимиляции Луча. Разрыв ее препятствует и даже может прекратить ток. Очень приходится следить за собою именно для сохранения целости новой ткани Вашего внутреннего существа, которое ткется только Вашим устремлением и благостным настроением при содействии Луча Вл[адыки].

Присланные Вами листки с буквами я показала Юрию, сказав, что так пишет один из Ваших учеников и Вы просите узнать, не имеют ли буквы отношение к тиб[етскому] языку. Просмотрев их, Юрий не нашел ни одной буквы, похожей на современный тибетский алфавит. Но пусть ученик не огорчается и продолжает писать, никогда не знаем, во что это может вылиться. Может быть, такие буквы существовали в Средней Азии еще во времена Атлантиды. Мы так мало знаем, но готовы все на сегодня непонятное выбросить как нечто не заслуживающее внимания. Потому пусть ученик не смущается, но складывает такие упражнения в особую папку, и со временем все может встать на место. За время своего Опыта и я немало что отбросила как нечто обычное или даже бессмысленное, но подошло время, и многое стало ясно и полно глубокого значения. Итак, вооружитесь великим терпением и, главное, преисполнитесь страстной благодарности к В[еликому] Вл[адыке] и помните о значении всего нам даваемого. Наш В[еликий] Вл[адыка] – Солнечный Иерарх, и Его Воля, Его Глас звучал во всех Заветах Мудрости Предвечной, запечатленной на древнейших Скрижалях. Откройте Библию и услышите этот Глас во всех Провозвестиях и Пророчествах. И Моисей слыхал Его как Глас Духа своего. Тайны Космоса так неизмеримо глубоки и прекрасны!

Теперь другое. Вы знаете, насколько В[еликий] Вл[адыка] ценил картины Н.К., нашего чудесного Пасиньки, как называл его лучшим современным художником, как хотел утвердить его искусство по всему Миру, чтобы напитать души, ищущие и жаждущие Красоты. И, конечно, В[еликий] Вл[адыка] имеет План, как собрать картины, как создать памятник такому исключительному художнику, Мыслителю и представителю великой человечности в эпоху наибольшей бесчеловечности. Но сейчас В[еликий] Вл[адыка] еще не дает Указаний для определенных действий или выступлений против предателей; видимо, должен подойти Космический Срок для этого. Также В[еликий] Вл[адыка] просит Вас не препятствовать действиям нашего друга Б[оллинга] по собиранию, по приобретению картин. "Приобретение им картин – ярое ему спасение. Ярый может купить как личную коллекцию, но не для Музея". Так, родная, не мешайте ему выполнить Волю. Истинно, покупкой картин он спасет многое и для себя. Снова Подтверждено, что наш друг Б[оллинг] не отойдет, но явите ему дружелюбие и осторожность в суждении о нем. В[еликий] Вл[ладыка] видит его сердце и может лучше читать в сердце его, нежели мы можем судить по словам и поступкам его. Храните спокойствие и дружелюбие, тем поможете Строительству. Следовало бы зайти и посмотреть, как выставлены и какие картины. Я знаю, что все особенно ценные будут охранены, потому в полном доверии к Руке Ведущей; мы можем высказывать и повторять наше возмущение против продажи этих картин, просить друзей, которые снова поместили бы заметку о таком вопиющем действии, – но это и все. Сами Вы не можете выступать сейчас.

Родные, Рука Дающая не оскудеет, и все придет в положенный срок. Первые ласточки появились, и близко время Космического Воздаяния. Предательство наказуемо особыми путями, особыми мерами. Предательство, совершённое бывшими сотрудниками, настолько велико, что оно не может быть учтено нашими земными мерами, оно космично, ибо они сознательно предали Самые Высшие Силы Блага. Такое действие искупается лишь многими тысячелетиями тяжких трудов и только если последняя искра духа осознает свое предательство и вспыхнет желанием искупить; иначе монада предателя может оказаться в области Тишины Молчания на целую Манвантару и больше. Все оболочки предателя обращаются в отброс космический и, вероятно, в виде пыли осядут на какой-либо оформляющейся планете для образования и затвердевания ее коры. Конечно, Вам выступать с письмом в газету не следует, да и не поместят. Это не ко времени. Не забудьте, старое преступление не только не интересно, но оно даже не вызовет возмущения, как бы ни было оно губительно в основе своей. Перед нами страшная стена мрака, невежества и злобы, и пробить ее можно только особыми мерами. Эти меры можно уподобить семи чашам Ангелов, проливаемым на Землю38. Но только человеческими мерами не очистить Мир от скверны. Итак, Родные, в трепете ожидания событий идущих будем продолжать нашу строительную работу. Теперь еще несколько слов о медиумизме. "Медиум пользуется тоже психической энергией, но уявленной на низших проявлениях ее. Медиум оявляется на сотрудничестве не всех своих центров, но только некоторых. Деятельность центров в мозговой области не уявлена в энергии медиума. Именно энергия их действует только одной определенной группой центров. Мозговая группа не принимает участия в этих проявлениях". Медиум не может оявляться на овладении огненной энергией. Двойник медиума не может управлять огненной стихией, ибо он немедленно сгорит, так как он не имеет связи с высшими центрами. Двойник йога связан как с физическим телом, так и с внешними тонкими оболочками. Но тонкая оболочка двойника, или медиума, является средою для передачи воздействий низшей тонкой оболочки на тело физическое; оно не имеет связи с высшими центрами и оболочками ментальной и духовной, или огненной.

Не могу продолжать, нет времени – до другого раза. Шлю Вам, родные, всю мою любовь и нежность мою,

Е.Р.

Привет С[офье] М[ихайловне] самый сердечный. Хотелось бы иметь копию Вашей "Беспр[едельности]". На днях вышлю "Общину".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку