Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

10.VIII.48

Кхандала

Родные мои, вчера послала Дедлею письмо с оповещением о принятии Пакта правительством Индии на адрес С[офьи] Мих[айловны]. Надеюсь, что оно дойдет; писала рукой и по­-английски. Ждем не дождемся правительственного указа в их органе, ибо до этого не имеем права выдачи этого сведения в иностранную прессу.

Получила три статьи Хилайна, три экз[емпляра] статьи Зиночки и пеглериаду – спасибо! Но какой кошмар – предвыборная агитация! Как все недостойно, как низко, как безобразно, и, главное, насколько все лишено самого примитивного здравого смысла. Истинно, можно судить о нравственном уровне страны по этим предвыборным кампаниям.

Ясно, что страною правит плутократия, опирающаяся на охлократию, по-русски – плутов и охальников. Демократия умерла, не достигнув своего совершеннолетия.

Надеюсь, что Дедлей найдет мужество продержаться еще немного на своей трудной работе. Сердце его должно подсказать ему, как он дорог нам, как ценим его работу по Пакту и всем прочим делам, как любим его нежное сердце. Говорю "мы", ибо всегда имею в виду и нашего Светлого. Его Дух с нами был и будет.

Очень радуют Ваши дружественные отношения с Карпани.

Между прочим, он профессор, но в какой отрасли науки? Пожалуйста, сообщите. Ваши мысли об устройстве в авг[усте] будущего года Конвенции Пакта в Болонье меня радуют, ибо если бы даже обстоятельства помешали и пришлось бы отложить, то все же произошла бы большая польза – затраченные усилия не пропали бы. Сколько новых связей утвердилось бы и закрепилось! Попутно нащупались бы и новые возможности. Часто подготовительные работы дают больше, богаче результатами, нежели достижение самой цели. Работы в процессе какого-либо открытия ценнее, нежели само открытие, ибо в них заложены возможности еще более значительных достижений. Итак, дерзайте, родные.

Идея Боллинга найти адвоката, который бы следил за действиями Хорша, – неплоха, как ее осуществить? Его мысль о покупке картин от Хорша тоже интересна. Пусть такие мысли цементируют пространство. Пусть и наши соотечественники слышат о них.

Вы правы, выказывая осторожность с разными любопытствующими вопрошателями. Надеюсь, что Свят[ослав] уже выслал Вам полный список Ком[итета] Пакта с адресами, – напомню ему опять.

Интересно узнать, как прошла Конвенция "Stop war".

Соберите все материалы о ней. Думаю, и Уид, и Боллинг оценят возможность фигурировать.

Нельзя ли узнать точные размеры картины из Финляндии, кот[орую] Вам предлагал атташе из исп[анского] посольства за 1000 долл[аров], нам это очень важно знать для установления более или менее правильных цен.

Теперь – параграфы "Мира Огн[енного]".

§ 18 – Фразу о хвостатых людях можно выпустить.

§ 7. Думается мне, что "viaticum" звучит слишком сектантски религиозно, не лучше ли – "I give this pare well bidding or exportion", так же и во втором применении.

Прилагаю первоначальную версию, ибо "elusive" не передает смысл, именно трудности развития в себе необходимых положительных земных качеств для подхода к Миру Огн[енному]. Мне кажется, что "certain qualities" тоже не передают необходимые качества. Может быть, следует иначе построить всю фразу "We have repea tedly pointed out the necessity (urgency) of developing the already mentioned earthly quolities".

Прилагаю список опечаток – м[ожет] б[ыть], пригодится. Почему не состоялась оповещенная выставка картин Н.К. в Лос-Андж[елесе]? Нет ли в этом указания, что нечто испугало предателей?

Теперь об Указанной возможности наводнений в Америке. Следует принять это во внимание, и, если представится возможность, переехать повыше, ближе к первому Центру, и даже еще выше, – нужно очень подумать об этом. Прислушивайтесь внимательно, м[ожет] б[ыть], и найдется лучшее помещение. Ведь было Показано затопление города, и лишь Музей Р[ериха] высился над водной пеленой. Ведь картины могут погибнуть. Относительно кольца Зиночка не должна печалиться. У меня имеется один запасный камень, гравировка не важна, но тон камня красив. Спрошу, как лучше его послать, – ведь это такая маленькая вещица! Хорошо бы послать в плотном конверте, потому не может ли Зиночка прислать мне хотя бы два небольших конверта на матерчатой подкладке, – здесь их не достать. Я положила бы камень между плотными бумагами и послала бы воздушной почтой.

Радуюсь, что Зиночка и Дедлей смогут отдохнуть – это так важно! Нельзя слишком натягивать струны. Также не запускайте зубных болезней. Не давайте образовываться гнойникам. Удалите все такие зубы.

Ваш вопрос об Агни-Йоге. Конечно, процесс открытия центров, вернее, приоткрытия их, может происходить и в городе, но, конечно, при сравнительно хороших условиях жилища и известной дисциплине жизни. Но огненная трансмутация нуждается в продолжительном пребывании в Природе, и на высотах, и в некотором уединении. Также Огненный Опыт мог быть дан в той степени, как он был явлен только лицу, тысячелетиями приближавшемуся к Б[елому] Братству и обладающему Огненным Правом. Может быть, Зиночка припомнит свой сон о двух колоннах, сложенных из разных голов, или ликов. Но последнее сведение об Огн[енном] Праве только для Зиночки и Дедлея. Хотя в кн[игах] можно найти его, но не следует подчеркивать.

Сейчас пришла телеграмма от Катрин о тяжком сердечном припадке у Панасенко, опасаюсь, выдержит ли. Трудно будет Катрин и Инге без него, м[ожет] б[ыть], приезд Стуранс будет очень кстати.

Напишите, пожалуйста, Зюме, что мы надеемся скоро повидать их. Очень стремимся на Родину. И прошу Родную Зиночку послать им посылку от меня, из моего маленького фонда. Мне стыдно, что я утруждаю Вас и денежными расходами, но мне пришлось согласиться на посылку 100 кн[иг] "Основ[ы] буддизма" в Maha Boddhi Soc[iety], и я просила Катрин устроить эту посылку и заимствовать необходимую сумму из моего фонда у Вас. Надеюсь, что отправка пароходом не превысит 35 долл[аров]. Очень прошу Зиночку прислать мне адрес Зюмы Митусовой.

Губарева справедливо утверждает о своем двойном способе писания. И то обстоятельство, что везде и всегда сохраняется ее индивидуальный слог, подтверждает, что она пишет под Лучом. Луч будит нашу "чашу", и оттуда встают те образы­-символы, в которые облекаются посылаемые мысли. Наплыв мыслей, с которым едва можно справиться, тоже характерен для воздействия Луча на "чашу" или на внешние мозговые центры. Простое автоматическое письмо не затрагивает высших центров; при этом чисто физическом процессе воздействие происходит на центр руки при молчании высших центров. Статьи ее прекрасны – и письмо ко мне явило ее облик в очень положительном свете. Надеюсь на ее сотрудничество.

В тяжкие дни колебаний духа и тоски сердечной хорошо припомнить § 13 на стр. 200 в "Общине" ургинск[ого] издания: "Даже во время значительного углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связи с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем". Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение. Знающий скажет: "Майя, отступи, знаю основы Учения". Может казаться, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости. Знающий скажет: "Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники".

Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов майя вызывает тонкую пряжу колебаний, и реальность покроет очевидностью, и заметет явленные борозды достижений. Многоцветная майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!""

А вот и Напутствие после ухода нашего Светлого и Любимого: "Осиротевшая Воя Моя, нужно спешить принять новую Ношу. Храните силы. Надо до Родины донести "Чашу". Правильно понимаете положение здесь. Ф[уяме] памятник Родина воздвигнет. Мужественно войдите в круговорот событий. На гребне волн встречу вас".

Проявим мужество, родные. Будем избегать разочарования.

Оно, как пламя степного пожара, являет пустырь внутренний. Зарницы духа станут редкими, и серая мгла окутает. Усталое сердце нужно лечить распознаванием. Вызвать нужно всю признательность сердца, и она омоет все язвы. Родные мои, так хочется ободрить Вас и уберечь от уныния. Я люблю Вас и постоянно думаю о Вас и Ваших трудностях, кот[орые] слагают лучшие ступени восхождения. "На пределе напряжения разрешатся все трудности".

Обнимаю Вас и жду часа подвига,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку