Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

Описание двух снов, следовавших один за другим

1911-й год. Н.К. и я едем в дорожном тарантасе по безотрадной местности, совершенно лишенной каких-либо признаков растительности и жилья. Все выжжено. Небо серое, земля того же тона – серо-желтая. Долго едем по этой жуткой пустыне, не встречая ни птиц, ни животных. Наконец, вдали, в стороне показывается холм. Обрадовавшись, мы подъезжаем ближе, думая, взойдя на него, увидеть что-либо на горизонте. Но подъехав почти вплотную, мы с ужасом увидели, что это был не холм, но гигантский свернувшийся и спящий Змий, того же пепельного тона, что и вся земля. В сознании встало, что этот гад пожрал все вокруг себя и заснул.

Сон-видение Гигантской Огненной Рыбы, низвергнутой с Небес.

Сумерки вечерние. Снова мы с Н.К. в том же тарантасе едем по дороге, проложенной посреди широкой долины и обсаженной деревьями. Налетает страшный ураган. Небо становится бархатным, черным, деревья со свистом пригибаются к земле. Наш тарантас опрокидывается, мы летим в канаву, но остаемся невредимы и даже как бы защищенными от урагана. Но вот с ужасающим ударом грома чернота Небес разверзается, и из Горнила Огня как молния низвергается на землю Гигантская Огненная Чешуйчатая Рыба, головою вниз; ее раздвоившийся хвост завился в кариатиду и уперся в черноту небес. Гигантский огненный столб соединил Небеса с Землею.

Позднее я узнала, что на Востоке Рыба является символом Аватара, Мессии и, конечно, Аватар, на своем проявлении, не может не потрясти сферы земные и небесные.

Ну вот, послала Вам ответы на все вопросы. Теперь жду описания Вашего концерта и планов на будущий сезон. Не думаете ли, что диалог Платона немного труден? Впрочем, я не ведаю уровня сознания Ваших учеников и аудитории, ими привлекаемой. Иногда хорошо предложить им самим избрать, что им нравится, конечно, среди лучших образцов литературы. Они больше зажгутся темами, ими избранными. Надеюсь, что родной Дедлей нашел лучшее лекарство в книгах Учения и в углублении в смысл их. Помощь придет, Помощь не замедлит. В[еликий] Вл[адыка] ведает час нужды. Всем сердцем,

Е.Р.

12.VII.50

Родные, Ваши три последних письма от июня 13-го, 20-го и 29-го пришли почти одновременно, с запозданием. Почта более или менее налажена на runners'ах, но, конечно, нет гарантии, что не произойдет новых обвалов. Муссон в этом году силен, но туманов меньше, потому и духота переносится легче. Относительно Ваших недомоганий приведу несколько Советов. Никогда не соглашайтесь ни на какие операции, если врачи не уверены в своем диагнозе. Вообще операций следует избегать. У Зиночки сокращение ножных нервных центров, связанных с мозговыми центрами. Мозговые центры не имеют еще силы разрядить ножные сокращения, но опасаться этого не следует, нужно лишь помочь. Лучшее средство – это ежедневные теплые поясные ванны, начиная от 97-ми град[усов] и доводя до 102-х град[усов]33 и даже выше, не давая воде охлаждаться, а, наоборот, постепенно повышая ее температуру. Уровень воды не должен заходить выше диафрагмы. Сидеть в ванне не менее 30-40 минут и за полчаса до нее принять семь капель строфанта. Ванны лучше иметь на ночь во избежание простуды, продолжать их в течение трех недель.

Подобные сокращения в одной, а иногда и в обеих ногах бывали и у меня, эти явления продолжались довольно долго, но с промежутками. Были они не так мучительны, ибо сами довольно скоро разряжались, но, конечно, ощущение не из приятных. Я ничего не предпринимала, зная, что все такие явления имеют свое значение, и самое главное – не следует подвергаться невежественному лечению. У всех сотрудников и находящихся под наблюдением или в сфере наблюдения, могут проявляться самые необычные симптомы болей и судорог и так далее. Нужен только покой и принятие строфанта или валериана, очищение желудка и легкая пища, при ограниченном количестве сахара и жиров. Теперь о Дедлее. "Скажи Зине о новом Моем приказе явить спокойствие ярое за Дедлея. Боль не от печени или желчного пузыря, но от солнечного сплетения, оявленного на открытии этого центра. Дедлей не должен принимать никаких лекарств, но для облегчения боли может взять соду, или магнезию, или соли ино – пусть изберет, что ему приятнее. Может принимать по кофейной ложке утром натощак, а также во время припадка болей. Опасности нет, но, конечно, мучительно". Я имела эти боли в течение многих лет, без этих напряжений и болей в нервных центрах недоступны никакие утончения, открытия и трансмутация нашего внутреннего существа. Нужно радоваться таким проявлениям и больше всего опасаться вторжения невежественных врачей. Наша милая Катрин тоже проходит через ускоренный процесс открытия солнечного сплетения и центра гортанного. Приближение к Лучам Вл[адык] неизбежно вызывает напряжение и утончение нашей нервной системы для совершенствования нашего внутреннего существа. Будем ли страшиться? Дедлей может начать ощущать тошноту и потуги к мучительной сухой рвоте или только слюной. Могут быть ощущения пульсаций в солнечном сплетении, но пусть не пугается и примет соду или соли ино. Никаких тяжких последствий от этих проявлений не может быть. Открытие центров есть величайшее благо, но не дается легко. Открытие солнечного сплетения открывает дальнейший путь. Итак, не волнуйтесь, но явите полное доверие к Лучам, за Вами следящим.

Явите полное равнодушие и спокойствие к г-же Р. Но если она пожелает иметь какие-то одолжения, имейте с нею полный договор и, если возможно, часть платы вперед. Все это – пустоцветы. Беготня по медиумам и одурачивание ими к хорошему не приведет.

Также В[еликий] Вл[адыка] сказал: "Неточные цифры не могут быть приняты" и "Очень хотел бы видеть нового советника в делах друга Б[оллинга]; истинно, он может оявиться на больших трудностях. Советник не только опасен, но определенно преступный тип black-mailist'а. Лучше было бы отказать ему, но предварительно обезопасив себя приглашением нового адвоката". Эти слова можно ему передать, но без упоминания о неточных цифрах. Эти слова только для меня и Вас, родные. Спасибо Вам, родные, за то, что блюдете интересы порученных Вам дел.

Конечно, я не могу запретить Б[оллингу] скупать картины Н.К., ибо он обуян желанием иметь эту коллекцию лучших произведений у себя. Я просила его, если он задумает перепродавать, то первое право на приобретение картин этих должно быть предоставлено моим сыновьям. Но сейчас Б[оллинг] даже нужен, ибо картины могут разойтись по местам, где они будут утрачены навсегда. Вы знаете, что грозит стране, дважды пренебрегшей, оскорбившей и предавшей Вестников Света, приносивших им Высший Свет и Дары.

Теперь книга "Община". Стр. 91. – Учение не может считаться с психологией американских бойскаутов. Учение давалось и всегда дается для всех, для всего Мира. Учение всегда приравнивается к Пути, ученики – к путникам, странникам.

Истинные странники понимают, что значит в пути пустынном, в пути страдном "последний огонь" или "последняя вода". Подумайте, как нелепо будет звучать "последняя спичка" для обитателя гор и пустынь! И посейчас настоящие путешественники никогда не расстаются с огнивом, но спичек у них не ищите. Также и фляга с водой крепко пристегнута к поясу.

Нужно расширять сознание путем ознакомления с разными психологиями, с разными народностями. Учение дается всему Миру, всем, и пусть каждый берет из него, что может. Каждый найдет нечто отвечающее его сознанию, потому не будем некоторые выражения, идущие из далеких веков, ослаблять или заменять специальными определительными, применяясь к психологии современных поколений. Драгоценно сохранить характер передачи древнего Учения.

Зиночка спрашивает – "почему вода"? Но разве Зиночка не знает, что без пищи еще можно протянуть, но без воды не только человек, но все сущее быстро умирает. Так, вода самая насущная стихия. Такими сравнениями определяется степень или мера преданности, которая необходима, чтобы Учение жило в нашем существе и указывало нам Путь к Бессмертию, которое завоевывается великими трудами и вовсе не принадлежит нам по праву рождения. Искра духа вечна, но накопления вокруг нее тончайших энергий, которые являются драгоценной тканью сознания, иначе говоря, Бессмертия, может быть сожжена в одно мгновение, и монада вернется в Тишину Молчания, в ожидание новой ей возможности проявления в следующей Манвантаре. Прикиньте, сколько миллионов веков пройдет, пока такая возможность представится. Тайн в Космосе много, и степеней возможностей и достижений беспредельно.

Остается место; приложу страницу, которую я послала Б[оллингу].

"Вы меня очень обрадовали, согласившись стать президентом Фонда Рериха... Это учреждение в недалеком будущем станет заметным и деятельным. Мир и людское сознание очень сильно изменятся из-за новых вибраций, идущих от планеты, которая будет влиять на Землю и населяющее ее человечество. Эти вибрации уже действуют, поскольку эта планета приближается с огромной скоростью и скоро будет видна на нашем небосклоне. Позднее эта планета станет элементом нашей Солнечной системы. Роль Кассандры очень трудна и довольно неприятна, но тем не менее я должна вновь взять ее на себя, посылая новые предупреждения. Я страстно жажду помочь – но как?

Учения не проникают в сердца людей, склонных лишь к своим материальным интересам, но мировая проблема все еще угрожающе стоит перед нами. Старый мир связан с тьмой, а у нового нет еще настоящих достойных лидеров. Коммунизм, как его проповедуют ныне, уже отжил или отыграл свое, он никому не нужен. Но новый порядок вещей требует нового сознания и смелых сотрудников и работников, способных заполнить пустоту между износившимися концепциями и доктринами новых экстремистов, которые сами уже деградировали в фанатиков с ограниченным сознанием. Да, новые сознательные сотрудники должны основательно усвоить Новый Порядок Вещей. Мир Сотрудничества основывается на строгой взаимности, корректировке всех интересов человека и свободы мысли, руководимой высоким Знанием, неотделимым от высокой морали. Эти новые будут знать как построить новую ступень развития бесконечно расширяющегося творчества и строительства. Будем надеяться, что Планета обеспечит нашу истощенную Землю такими новыми людьми.

Лучи новой Планеты как кармические агенты, они несут Карму нашей Земли и ее недостойных жителей. Эти недостойные разрушили защитную сеть нашей планеты. Но могучая Психическая Энергия наших Великих Спасителей избавит нашу Землю от окончательной катастрофы. Но конечно Они не могут защитить нас от любого мощного взрыва подземного огня, когда он сливается с Космическим Огнем.

Теперь, новый срок полностью согласуется с датой, данной 20-ть лет назад, как дата неизменного Космического Решения. Армагеддон сдвинул многие менее важные даты, но срок Космического Решения остался в своей непреложности. Пожалуйста заметьте: Космическое Решение может свершится стремительно и даже быть ускорено Великими, но оно не может быть отложено. Такое ускорение могло бы случиться, если бы силы тьмы одержали верх. Но с момента великого поражения сил тьмы, свершившегося в последней ужасной космической битве в конце минувшего года, ускорение сроков или их сдвижение потеряло свой смысл. Срок Космического Решения остается в своей непреложности. Карма нашей Земли будет исполнена и на нашей обновленной планете зачнется новая, лучшая Карма. Теперь, новый знак надвигающейся катастрофы появится в Европе над Британией в конце этого года. Три месяца спустя знамение переместится в направлении Вашей страны. Но Вы уже знаете, что будете охранены, и Ваши близкие также. Однако, необходимо принять предосторожности, как было Указано. Я надеюсь, что оба ваших сына будут среди строителей Нового Мира – Мира величайших возможностей – который начнется с признания великой Психической Энергии"...34

25 лет тому назад, в Кашмире, было Сказано о том, что через 25 лет, значит, в конце этого года, может быть, в самом начале будущего, точное число не было названо, Англ[ия] перестанет существовать. Но было Указано, что можно предвидеть и ускорение, но ускорение было избегнуто, и больше людей и стран будут спасены. Судьба Мира в руках людей; если бы такое сознание озарило людей, весь Мир переродился бы, но изменить сознание – самое трудное.

Надо кончать – обнимаю Вас, родные, храните спокойствие.

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку