Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

2.IX.48

Кхандала, Индия

Родные и любимые, получила Ваши чудесные письма от 16-го, 20-го и 25-го авг[уста]. Очень, очень огорчена, что не удалось послать Вам звонкой телеграммы о принятии Пакта. Пакт принят и подписан, но до сих пор не появилось официального оповещения об этом, хотя в главной местной газете "Times of India" дважды была помещена заметка о принятии и подписании Пакта прав[ительством] Индии и краткая история его. Мы слышали, что появились заметки и в других газетах и журналах Индии, но, кроме как в "Illustrated Weekly" и в "Blitz", пока что не видели. Ведь во всей Индии не имеется сlipping бюро! Светик не известил нас, дал ли он знать в "Associated Press", также он обещал сообщить телеграфно Вам о положении вещей, но, видимо, ничего нового не узнал.

Конечно, положение здесь настолько трудное и напряженное из-за кашмирской войны и позиции, занятой Хайдерабадом, что нельзя требовать исключительного внимания к тому, что, по мнению многих, не является столь насущным и спешным сейчас. Именно, многие, вернее, множества не отдают себе отчета в неотложности не только принятия, но и в поднятии Знамени Мира для внедрения в сознание народа и грядущих поколений великого значения охраны Сокровищ Культуры для всей мировой эволюции. Без охраны достижений Культуры человечество вернется к временам варварства худшего вида, ибо будет обладать всеми разрушительными средствами при полном омертвении и параличе высших центров, которые одни дают нам высшую жизнь и бессмертие. Люди до сих пор не верят в существование живых мертвецов, между тем – их множества! Пересылаю Вам две заметки из "Times of India". Завтра ожидаем Светика с женой, если узнаем что-либо новое, дадим телеграмму, но сильно сомневаюсь, ибо события сгущаются. Можно было бы запросить "Associated Press", не слышали ли они о подписании Пакта? Сегодня послала Вам два экземпл[яра] "India", на обложке изображены Н.К. и Неру в наших Гималаях и приложена хорошая и сердечная статья о нашем Любимом, также и третий номер, посвященный Тагору, со статьей Н.К. о Тагоре и Толстом. Послала и номер "Blitz", газеты весьма читаемой здесь, там тоже помещена заметка о Пакте и история его с некоторым искажением фактов. Вам будет интересно просмотреть весь номер, газета эта правильно отражает положение и настроения в стране.

Вражеский фронт все приближается и легко может оказаться в ближайшем соседстве с нашей долиной. Сейчас там новое наводнение, и снова снесены все мосты.

Опасаюсь, что мое письмо от 20-го авг[уста], со вложением списка членов Ком[итета] П[акта] с их адресами, не дошло до Вас, ибо послала его уже на Ваш старый адрес; но по Вашему письму вижу, что Вы возвращаетесь лишь 31-го авг[уста]. Если оно придет до Вашего возвращения (письма возд[ушной] почтой достигают на седьмой день), можете ли его достать? Если нет, сообщите, пошлю имеющуюся у меня копию.

Очень по сердцу Ваша мысль перенести Конвенцию Пакта из Италии в Южн[ую] Америку. Конечно, там будет спокойнее, над Европой собираются тучи. Полезно установить и закрепить связи с Новой Страной и новыми друзьями. В моем предыдущем письме я советовала предоставить южн[о]-американским друзьям самим назначить срок для Конвенции. Им виднее, когда по местным обстоятельствам приступить к такому прекрасному расширению деятельности культурного значения.

Все Ваши соображения и планы об инкорпорации, построении комитетов и расширении всего движения по Пакту весьма жизненны и конструктивны. Понимаю заботы Дедлея никого не обидеть, не отяжелить и в то же время ободрить и почтить предоставлением им какой-либо небольшой обязанности, связанной с определенным титулом, потому всем сердцем принимаю Ваши решения. Конечно, и advisory board тоже уместен для особо почетных деятелей. Действуйте сообразно с обстоятельствами и храните в сердце сознание основы правоты Вашей работы. Около Служения должна быть непобедимая твердость осознания правоты. Когда дух наш знает о правдивости основания и о непреложности нашего задания, то крылья сами растут и несут нас над всеми безднами – так я писала в моем предыдущем письме. Итак, как только узнаю нечто новое или более определенное от Светика, немедленно поделюсь с Вами. Мы уже привыкли ждать выполнения самого простого действия не месяцами, но даже годами! В наш век неслыханного ускорения в передвижении и сообщении особенно подчеркивается парадоксальность такой же медлительности в иных областях жизни; получается разрушительный разнобой.

Сегодня пришла весть о смерти Жданова. Какие перемены принесет она! Все же придется уразуметь, что нельзя заставить соловья чирикать по-воробьиному, и еще меньше – попугая запеть соловьем. Поживем – увидим.

Катрин прислала извещение о смерти Мориса, и Светик переслал местную газету, в которой было тепло сказано о нем и его музыкальном таланте. Пересылаю Вам эту заметку. Послали Катрин телеграмму, прося ее переслать наши соболезнования его жене, ибо не имеем здесь ее адреса. На последнее письмо его я не ответила, и 25-го авг[уста], в день его смерти, я думала о нем и сожалела, что отложила свой ответ. На следующее утро Свет[ик] вызвал Юрия к телефону, и когда Юрий ушел, я ощутила острую грусть, знала, что сын принесет мне печальную весть о чьей-то болезни и даже уходе. И, действительно, весть оказалась более чем грустной. Мне так тяжело, что я ему не ответила! Наш Любимый всегда отвечал ему. Не могу простить себе, что не послала ему слова сердца, и кто знает, может быть, он очень нуждался в нем? Все эти дни думаю о нем и посылаю добрые мысли. Конечно, ему будет там легко. Его любовь к Учению и преданность делам приведет его к В[еликому] Вл[адыке]. Много станет ему ясным, и он устремится к новой лучшей, подвижнической жизни. Ведь для истинного последователя Учения жизнь без подвига лишена значения и красоты.

В моем последнем письме я писала о Вашем возможном передвижении ближе к бывшему Музею. Восьмидесятая улица и выше – вполне приемлемы. Не тревожьтесь: когда время подойдет, все начнет слагаться как нужно. Только нужно привыкнуть к мысли о такой возможности и не пугаться, но настороженно прислушиваться и присматриваться ко всему подходящему и предлагаемому Вам.

Столкновение будет кратким и неожиданным, не уявляйте страха и утвердитесь на знании победы Света. АРКА, конечно, тогда притихнет, чтобы воскреснуть для более широкой деятельности, ибо АРКА создала новую ступень Знамени Мира. Сейчас пришло письмо Зиночки от 26-го с извещением о смерти Мориса и об отъезде консула после глупейшей истории. Конечно, пока посол остается в стране, ничто не должно прекращаться. Потому продолжайте, родные, намеченную Вами программу и затихните, если посол покинет страну. АРКА воскреснет в надлежащее время и явит расширенную прекрасную деятельность в будущем.

Вопрос о бумагах, оставленных Морисом и относящихся к Музею и судебному разбирательству, конечно, важно поднять. Не думаю, чтобы жена допустила белокурую, ведь она должна была знать ее роль во всем предательстве. Думается, что следовало бы снестись с женою, чтобы выяснить некоторые вопросы.

Не думаю, чтобы можно было иметь оригинал документа о Пакте со всеми подписями, – вероятно, он хранится в архиве прав[ительства]. Но разве это нужно? Ведь этот факт всем известен, и Пакт, после принятия и подписания его в Белом Доме, прошел через две инстанции – Конгресс и Сенат для своего узаконения.

Ведь бывшее нельзя сделать небывшим. Принятие Пакта – настолько благородное действие, что страна может гордиться тем Правителем, который утвердил это принятие. Конечно, понимаю все соображения Дедлея и так хотела бы сообщить ему ясную формулу для оповещения по всем странам. Надеюсь, что это удастся, ибо Свет[ик] собирается, если будет нужно, проехать в Дели, чтобы там повидать кого следует и выяснить определенную формулу сообщения. Иногда мне кажется, что мы слишком осторожны, но, с другой стороны, зная всю ядовитую безответственность прессы в Ам[ерике], может быть, Вы правы, проявляя сугубую бережность ко всему исходящему от наших Учреждений.

Итак, родные, проявим еще немного терпения и выясним, в какой формулировке можно разослать весть о принятии и подписании Пакта правительством Индии.

Будем строить, будем бороться, не страшась ничего и зная о победе Сил Света. Новая Страна будет лучшей страной Мира. Сердцем обнимаю Вас, родные. Сердечный привет всем друзьям. Всего самого Светлого.

Пришла Ваша телеграмма с запросом о Пакте. Завтра, если Св[ятослав] приедет, пошлем, что узнаем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку