Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

21.XII.50

Родные, любимые, села писать на машинке, настучала целую страницу, но была остановлена болью в сердечной области. Было Запрещено продолжать стучать и Указано послать Вам несколько строк, а завтра, может быть, довыслать начатое письмо.

Боли и спазмы в сердце вызваны от тревоги за нашу милую Инге. Сейчас, после удачной операции, она переживает трудное время от отравления эфиром, видимо, она плохо восприняла его. Надеюсь получить сегодня лучшие донесения о самочувствии ее. Конечно, Катрин сообщит все подробности операции Давиду и Вам.

Получила прекрасное письмо от Болл[инга]. Конечно, отвечу ему, по возможности, не откладывая в долгий ящик. Когда увидите его, скажите, что сыновья его будут целы, но чтобы он был осторожен в своих друзьях, ибо в конце этого месяца ожидаются сильные штормы над Англ[ией] и Америкой – почти повсеместно, также будут и наводнения, и Н[ью]-Йорк пострадает больше на этот раз, вода дойдет до Сотой ул[ицы]. Но это наводнение еще не последнее. Примите, родные, меры и храните спокойствие. Сердечный привет С[офье] М[ихайловне]. Обнимаю и держу Вас у сердца,

Е.Р.

Пришлите сообщение.

21.XII.50

Родные мои, опять письмо мое задержалось из-за пережитого нами тревожного времени за милую Инге. Сейчас она еще переживает трудные дни после операции под эфиром. Третьего дня имела телеграмму, что она очень слаба, ее мучает тошнота и рвота, но это обычное явление – отравление наркозом. Вероятно, она плохо переносит эфир. Операция была произведена 16-го дек[абря] и прошла блестяще. Врач вырезал разросшиеся ткани старой опухоли и освободил некоторые нервы от давления. Дальнейших сведений пока не имею. Много усилий пришлось приложить Катрин, чтобы убедить врачей следовать Указаниям В[еликого] Вл[адыки] и начать операцию с исследования старого шрама, ибо могло произойти давление или ущемление нерва вследствие опухоли и некоторого сдвига мускулов. Ведь нервы и мускулы настолько тесно переплетены между собою, что нужна искусная рука, чтобы найти затронутый нерв и несколько изменить его положение. Вероятно, Катрин будет писать Давиду и Вам и опишет все подробности операции. Жду телеграмму, думаю, что она будет более утешительна. Бедняжки так измучились. Припишу в конце письма, если подойдут новые сведения.

Имею трогательное письмо от Болл[инга] со вложением его трех портретов. Бедняга волнуется за сыновей, но все они уцелеют. Буду на днях писать ему. Если увидите его, скажите ему это; также пусть снова будет осторожен в своих разъездах, ибо в конце декабря начнутся штормы над Англией и над Америкой почти повсеместно. Бури будут сопровождаться наводнениями, и Нью-Йорк пострадает немного сильнее, нежели раньше, вода может дойти до Сотой улицы. Но это наводнение еще не последнее, но предпоследнее, март остается зловещим во многих смыслах. Космическая Справедливость оявится на страстно грозной Карме. Ярая злоба и ненависть должны получить возмездие. Космическая Справедливость не может оявиться на осуждении ее, ибо закон равновесия Сил Космических точен и неумолим, и силы, нарушившие Равновесие и продолжающие нарушать его, должны быть извергнуты из Строительства Космического, иначе произойдет разрушение всей планеты, что повлечет за собою неисчислимые пертурбации на всей нашей Солнечной системе и всей Вселенной.

Трудно представить себе размеры такого бедствия, для этого нужно быть полным Архатом. Итак, нам предстоит стать свидетелями Космического Возмездия за нарушение равновесия. Многие, конечно, сочтут себя невинными жертвами. Но так ли это? Закон Кармы, закон причины и следствия, – точен. Истинная наука знает этот закон и на нем строит свои основы и новые достижения. Закон отражения известен каждому, даже в пословицу вошел: "Как аукнется, так и откликнется". Но люди не вдумываются в это строго научное утверждение. А между тем вся их жизнь строится на этом основании.

В идущие трудные дни явите, родные, полное спокойствие и непоколебимое доверие Вел[икому] Вл[адыке]. Склонимся перед Ним в смирении, страстном желании помочь несчастному человечеству прозреть и начать новую жизнь на основах, данных Великим Новым Провозвестием. Жизнь на основах Сотрудничества и Дружелюбия и устремления к Знанию Высшему оявит и новый, прекрасный смысл нашего бытия здесь, на Земле. Вернется утраченное счастье, которое живет в любви и знании, но в любви, широко понятой и дающей, и в знании, ничего не отрицающем и не отнимающем, но утверждающем. Людям трудно понять, что истинно знающему, имеющему сознание, очищенное от самости, – "все доступно, все дозволено". В знании нет пределов, лишь наше несовершенство ставит пределы. Закон соответствия действует как другой аспект того же закона причины и следствия.

Конечно, объявление конкурса в школах на сочинение на тему "Почему каждая страна должна охранять сокровища Культуры?" – прекрасная мысль, и следует осуществить ее, хотя время сейчас такое, что многое может помешать провести это благое начинание в ближайшем будущем. Но, во всяком случае, мысль эту надо лелеять, и где-то она сможет быть проведена. Но я не ограничивала бы конкурс годами или возрастом от 13-ти до 17-ти. Само собою разумеется, что в школах не будут престарелые. Школа уже ставит пределы возрасту. Но если бы 18-летний захотел высказаться, почему лишать его этой возможности? Также я очень советовала бы Вам объявить конкурс такой и в Индии. Можно сделать это через Свят[ослава] и отдел Banner of Peace в Индии. Конечно, приз в сто долл[аров] может быть уменьшен до 50-ти долл[аров]. Сумма его в рупиях будет прекрасным призом.

Спасибо за присылку статьи Н.К. "Счастье". Я очень люблю ее. Такой трюизм следует напоминать людям, и как можно чаще, пока это не зацепится в их мозгу. Удивительно наблюдать, сколько нужно повторять, чтобы нечто удержалось в сознании! Теперь об аурах. Аура уявляет комплекс излучений энергий – жизненной и так называемой "психической" энергии, которые выявляются сердцем, солнечным сплетением и всеми центрами нашего существа. Каждая мысль, каждая эмоция и ощущение отражаются и отмечаются в виде излучений на ауре. Аура ткется энергиями, и потому, как таковая, она действует не только на все существа, но и на всё окружающее ее. Нет ничего, на что бы не действовала аура, особенно аура сознательного человека. Сила воздействия ауры прямо пропорциональна мощи психической энергии в человеке.

Вы спрашиваете: "Имеются ли вибрационные ауры?" – Но, родная, аура, перестающая вибрировать, мертва, ибо такой человек мертв. Аура соткана жизненными энергиями, и каждая энергия имеет свою определенную вибрацию.

Все энергии являются вибрациями различной силы и проявляются спирально. Именно, Пространство наполнено вибрациями. Нет ничего, что бы не имело вибраций той или иной тонкости и мощи. Вибрация лежит в основании Мироздания. Сама материя есть лишь сгущенная вибрация, или Великое Дыхание, которое пульсирует в Пространстве даже во время Пралайи. Вспомните, как В[еликий] Вл[адыка] заботится о повышении вибраций.

Главная мощь ауры – в ее насыщенности психической энергией высокого качества. Аура являет электромагнитное поле энергий, действующих в нашей сущности. Магнит ауры может быть мощен, и нет предела этой мощи Великого Духа. Но поле ауры должно быть окружено заградительной сетью, сотканной из отложений тончайших энергий и огня пространства для охраны от посторонних вторжений и воздействий. Но духи, лишенные духовности, не имеют такой охраны, потому они так часто оявляются на одержании и на воздействии любого человека, обладающего сильнейшей аурой черного огня. Соберите все сказанное об ауре из книг Учения – и будете иметь правильное представление. Аура есть синтез всех энергий нашего существа, именно выявляемых нашим сердцем, солнечным сплетением и всеми центрами.

Теперь некоторое описание высокой, напряженной ауры. Аура не только вибрирует, но светит всеми цветами радуги, уявляя иногда лучи из оплечий, когда дух устремлен к высшим мыслям и эмоциям. При возрастающей духовности появляются над головой и разные диадемы: сначала один сверкающий круг над головой или два, и даже три, или один сплошной диск. При Огненной Йоге круг имеет огни, которые производят впечатление драгоценных камней. Заградительная сеть явлена маленькими огненными язычками. Три круга образуют как бы тиару, но, конечно, при очень высокой степени Огненной Йоги. Много красоты в Мирах Надземных. Аура людей среднего уровня сознания и невысокой нравственности имеет форму аурического яйца, и свет ее довольно тускл, и часто она бывает пятнистой, с неприятными цепкими образованиями в ней.

В падающих льдинках не ищите Космических Явлений – это отбросы от летающих снарядов, и машины выбрасывают их – простые шлаки. Также марсиане не повинны в таких шутках, ибо они давно покинули свою физическую планету и перешли на другие планеты, но большая часть их еще находится в Тонких Сферах вокруг Марса. Планета эта начинает выходить из обскурации39 и скоро получит новую жизнь от воздействий на нее лучей новых светил и планет.

Пенициллин хорош там, где есть скрытое воспаление и наличие гноя. При заболеваниях зубных, когда легко образуются гнойники, вспрыскивание пенициллина весьма полезно во избежание заражения крови. Почти во всех случаях, где есть опасность заражения крови, пенициллин хорош. Но увлекаться им и вспрыскивать без нужды не следует, можно отравиться.

Мне очень грустно, но я не смогла прочесть "Общину".

Конечно, эта книга будет очень нужна в недалеком будущем. Очень я тревожилась за Инге, даже вернулись мои сердечные спазмы и пришлось приостановить на три дня всю мою работу. Но сейчас уже легче. Все еще не знаю, когда все они соберутся в нашем Калимпонге. Вопрос помещения тоже немного волнует. Поместиться у нас всем им невозможно, но хотелось бы иметь их поближе и в хорошем, но не дорогом помещении. Последнее обстоятельство очень трудно, ибо Калимпонг переполнен приезжающими богатыми тибетцами, которые напуганы возможным приходом китайцев и, главное, переменою в своем правительстве, когда могут начаться сведения счетов. Вот эти тибетцы и заняли почти все свободные дома и подняли все цены, даже наши рационы выдаваемых муки, риса и сахара уменьшились. Думается, как всегда, наш Вел[икий] Покровитель как-то разрешит все затруднения, ибо почему-то просит меня не тревожиться помещением и ничего не предпринимать до их приезда. По-видимому, что-то неожиданное подойдет и затруднение разрешится. Надо кончать письмо. Храните, родные, спокойствие – это главное. Получила еще одно письмо от нашего друга Б[оллинга]; да, он не отойдет. Всем сердцем с Вами, родные,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку