Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

20.I.50

Калимпонг

Родные мои, прилетело Ваше письмо от 10-го янв[аря].

Конечно, инкорпорация могла уже давно быть закончена. Какие именно обстоятельства и соображения помешали все последние годы осуществлению этой процедуры, я не ведаю, ибо при жизни нашего родного Пасиньки я мало следила за перипетиями во внешнем развитии дел. Но, вероятно, сейчас наш друг Б[оллинг] поторопит своего адвоката с таким необходимым действием. На днях послала ему письмо, также и Уиду с приложением копии письма к нему от 22-го июля.

Ошибка в телефонном каталоге не страшна, можно будет изменить в следующем издании, которое понадобится скорей, чем мы полагаем. Потому не следует чрезмерно огорчаться временной неудачей. Конечно, лучше не доверять телефонным переговорам, когда важно нечто точно зафиксировать. Личное посещение и проверка всегда действительнее.

Думается, что Вам необходимо точнее ознакомить друзей со статусом картин в Roerich Museum на Риверсайд Драйв. Потому мне очень хотелось бы организовать обсуждение с друзьями настоящего положения картин в Риверсайд Музее и явить им мою просьбу посоветовать Вам, как лучше охранить картины от окончательного их расхищения. Просьба о таком совете с моей стороны вполне естественна, ибо Болл[инг] писал в своем последнем письме ко мне, что он чувствует "cловно я могу быть [неразборчивое слово] Путем к возвращению Музея и всех Картин".26 Я была очень тронута таким высказанным им предложением и ответила ему, что не знаю еще, каким путем Музей будет возвращен, но в делах В[еликого] Вл[адыки] все складывается совершенно неожиданно, и я всегда благодарна за каждую помощь, оказанную нашим сотрудникам, и за каждый совет в делах В[еликого] Вл[адыки]. Мое письмо к нему должно дойти почти одновременно с этим письмом к Вам, ибо письма в Мичиган берут несколько дней лишних по сравнению с Нью-Йорком.

Теперь о Дедлее. Конечно, я очень горюю, что он так близко к сердцу принимает каждое суждение невежественного индивида и тревожится за каждую малую ошибку. Начинаю с болью думать, что он мало любит Вл[адыку], – отсюда и все его волнения.

Сознательная, огненная любовь, прежде всего, доверяет и не позволяет своему земному "я" терять спокойствие и выявлять сомнение и тем приводить всю схему своих вибраций в невообразимый хаос. Хаотические вибрации не только прекращают доступ Лучей высшей Благодати посылаемой, но совершенно расшатывают здоровье. Потому мы должны приказывать себе полное спокойствие, ибо ничто не может случиться с учеником, всецело доверяющим и следующим путем Учения. Пошлю Вам, родной, как напоминание символ Мужества и Мощи в виде кинжала из слоновой кости с изображением льва. Пусть он всегда напоминает Вам о львином мужестве, заповеданном Буддою своим ученикам.

Без мужества и доверия ничего нельзя достичь. Недоверие и сомнение в своих способностях подтачивают все силы и здоровье. Также и самосожаление уподобляется в Учении "луже, в которой скользит нога". Пусть родной Дедлей воспрянет духом, ибо раз он был Назван "сыном" и ему было Сказано, что Сам В[еликий] Вл[адыка] позаботится о его будущем, значит, в нем есть нечто, что вызывает эту заботу В[еликого] Вл[адыки], и потому всякое опасение равносильно выявлению недоверия к В[еликому] Вл[адыке]. Мне грустно сознавать мучительное состояние его ума, навеянное темными силами, которые еще сильны, но скоро совершенно ослабнут. После Космического Переустройства начнется и выступление против оявленной несправедливости к Носителю самой напряженной, высокой дружбы к Вашей стране, принесшему ее народу и прекрасное Слово о новом сознании, о Мире и Охране всего самого Высокого, самого необходимого и неотложного.

По некоторым Намекам думается, что собирание материалов по содеянной вопиющей несправедливости начнется скоро, может быть, уже в будущем году и закончится в лучший срок. Год 53­ий будет успешным во многих отношениях, и особенно для Новой Страны и для всех дел.

Дедлей должен принимать пять капель строфанта два раза в день – утром и вечером. Одну чайную ложку солей лития на стакан воды утром, натощак, за полчаса до принятия строфанта. Диета легкая – все лишь вареное, ничего жирного и жаренного на масле, хлеб пресный. Соли лития следует принимать не больше одной чайной ложки раз в день в течение целого месяца при строфанте. После этого дать себе отдых три недели и затем продолжить тот же режим еще два раза с промежутком в три недели. После третьего раза отдых может продолжиться три месяца. Можно будет сохранить только прием строфанта – раз в день по пяти капель в течение каждых трех дней в неделю, и так продолжать до конца трех месяцев. Строфант оявлен как целитель сердца, и Дедлей должен помнить о заповеданном спокойствии.

Итак, родные, оградитесь законами, где возможно, и не следует "плакать в долг", ибо Помощь приходит неожиданно и в лучшем оявлении. Кроме того, и подкопы врага выявляются с неожидаемой Вами стороны, потому лучше хранить свежую голову, не затуманенную опасениями и не загроможденную предвзятыми соображениями. Будем продвигаться в доспехе мужества, зная, что Щит В[еликого] Вл[адыки] поднят над Указанным Путем. Пусть опасения и сомнения в свои силы не выбьют нас из начертанной тропы.

Также явите заботу о С[офье] Мих[айловне], и не омрачайте ее ненужными огорчениями от малых ошибок, и не выказывайте при ней опасений, которые во многих случаях не только не осуществляются согласно Вашему представлению, но, именно, часто посрамляют нашу подозрительность и близорукость. Фраза в письме Дедлея: "Иногда я задаюсь вопросом – следует ли нам сконцентрироваться на спокойствии и дружелюбии или решить оставаться бдительными и твердыми, и настаивать на определенных вещах. Эти два направления представляются противоположными (в связи с [два слова неразборчивы]), Указанными нам на некоторый период времени".27

Спокойствие и дружелюбие вполне согласуются с твердостью и настойчивостью. Вмещение противоположностей было непременным условием для принятия в ученики во времена Будды, таким оно осталось и теперь. Ибо противоположности являются на самом деле только символами большого и малого знания. Большое знание и умение всегда покроют своим куполом знание меньшее. Синтез есть вмещение противоположностей.

Катрин очень мне нравится своим пониманием многих трудностей ученичества. "Письма Махатм" усвоены ею хорошо, и это облегчило многое. Также ее интерес и горение к Учению и Служению – редкое качество. Также она разбирается в сложном узоре событий. Думается, что доверие к ней, без слишком настойчивых требований, во многом улучшит Ваше с ней сотрудничество. Сердце у нее такое доброе и отзывчивое. Она готова сотрудничать, но сердце ее просит тепла, доверия и внимания. Потому, родные, не забывайте в своих прикасаниях к людям, что все нуждаются, и особенно в наше время, в сердечности и тепле. На этом качестве буду особенно настаивать, ибо знаю, что только этот магнит привлекает к нам все возможности.

Родные, буду с нетерпением ждать Вашей весточки после свидания с Б[оллингом]. Не волнуйтесь, ведь все предвидено В[еликим] Вл[адыкой]. Конечно, милый Дедлей обретет полное спокойствие, когда он окажется со мною в Новой Стране и уявится на ознакомлении с нею. Год 53-й не так далек. Трехлетия сейчас пролетают, как несколько месяцев. И для наших друзей, особенно для Б[оллинга], этот год может оявиться очень знаменательным.

Итак, в новом доспехе, сотканном из спокойствия и устремления к новым возможностям, будем продвигаться к нашей радости.

Обнимаю Вас, родные, сердцем и шлю все лучшие мои энергии.

Духом и сердцем с Вами,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку