Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

14.XII.48

Кхандала

Родные мои, сердце чует Вашу тревогу. Конечно, тревога эта не только из-за трудностей нахождения подходящего помещения для культурной деятельности. Нет, Вы чуете вибрацию Космического Напряжения. За последние дни Космическая Тревога за положение нашего Мира резко усилилась. Все Силы Света сосредоточены на обуздании возмущенных токов и стихий, необходимо ослабить ярость стихий. Мир стоит перед многими бедствиями, и нужно собрать мужество, чтобы пережить тяжкие месяцы.

В связи с новыми опасениями предлагаю Вам осмотреть улицу 107-ую на Ист-Сайд25, там имеется дом с большим окном, можно найти не только подходящее помещение, но лучшее. Конечно, и на 97-ой ул[ице] может очиститься неплохое помещение, но на улице 107-ой помещение еще лучше. Не откладывайте, родные, осмотр Указанного помещения. Последние вычисления показали, что уровень воды при наводнении может подняться выше, нежели это предполагалось, потому, чем выше, тем лучше. Держать картины в storage немыслимо, но только в Вашем новом помещении, в верхней части города.

Каково самочувствие Дедлея? Ввиду того, что соли лития в америк[анской] фармакопее приготовляются с содою (в этом я не уверена), можно уменьшить дозировку соды, вместо полкоф[ейной] ложки одну щепотку. Глюкозу часто изготовляют с разными витаминами, и та, которая имеет витамин С, – лучшая. Витамин Е Дедлею не нужен. Но не говорите врачу, что его совет был отменен. Просто не принимайте его. Также и новое вспрыскивание пенициллина, действие которого продолжается чуть ли не 48 часов, – для Дедлея нежелательно. Но опять – не говорите об отмене, наживем себе врагов. Просто скажите, что Вы опасаетесь новых средств, еще мало изученных, и хотели бы придержаться более испытанных. Количество единиц для вспрыскивания за один раз, конечно, может варьироваться в связи с самочувствием пациента от 50 тыс[яч] до 500 тыс[яч] за один раз. Думаю, что Дедлей легко начнет с 50 т[ысяч] за один раз и перейдет к 100 т[ысячам] единиц и к 150 тыс[ячам] за один раз. Весь курс может быть проделан в пять или шесть дней. Распределение может быть сделано врачом согласно самочувствию Дедлея. В[еликий] Вл[адыка] советует и Зиночке пройти курс вспрыскивания пенициллина одного миллиона единиц. После гнойного процесса в зубах всегда полезно произвести очищение крови. Зубы – наши главные отравители. Витамин С – неплохое средство, его можно принимать по три таблетки в день; конечно, некоторые принимают гораздо больше, но утрирование во всем неполезно.

Теперь идет ряд новых Указаний, могу представить себе Ваше изумление. – "Дедлею необходима смена труда. Саксофон ему вреден для здоровья, и он не должен продолжать своей службы. Необходимо использовать трудное время для новой деятельности. Конечно, Карма его оявится на Моей Помощи. Дедлей должен ознакомиться с конторской, канцелярской и бухгалтерской деятельностью. Ему необходимо такое понимание для большого дома. Джин может посоветовать ему, где лучше получить такое знание. Дедлей не может оказаться на страшной катастрофе в Калифорнии".

Размеры катастрофы могут оказаться больше, чем мы думаем, потому следует принять все предосторожности. Предупредите

Уида, что Ларчмонт окажется затронутым, потому мой совет вывезти все ценное до 1-го марта. Мой принцип – всегда выполнять Указания как можно точнее и не опаздывать. Если что-то ожидается после 15-го марта, я всегда буду стараться, чтобы к 12-ому все было закончено, ибо кто знает, какое малейшее обстоятельство может задержать, и нечто останется не выполненным к сроку. Флорида и Калифорния пострадают ужасно, и лучше продать и вывезти оттуда все, что можно. Скажите и Бол[лингу]. Конечно, они оба должны понять, что размеры события чреваты многими последствиями, потому совет Вам и Им – продать все бумаги без исключения и держать деньги при себе, именно при себе, потом можно будет купить по иной цене. О том же напишу Катрин, и потому повторите ей все сказанное Вам. Чем раньше исполнит совет, тем лучше. Не следует ожидать до второй половины марта.

Знаю, какие трудности приходится Уиду переживать с семьей, но, может быть, они согласятся приехать на это время в Yellow Stone Rock. Сказано, что там можно переждать. Также еще один совет: запаситесь сухой провизией, по крайней мере, на месяц и имейте при себе необходимые Вам медицинские препараты. Может быть задержка и недостаток во всем. Очень прошу не распространять этих сведений, чтобы не натворить бед паники, которая на Вас же обрушится. Лучшие будут спасены, но спасти всех – невозможно. Затронуты будут и другие страны. Я полагала, что Канада будет лучшим местом, но оказывается, она оявится одним из самых опасных. Запомните это и скажите друзьям и Катрин, ибо я писала ей о Канаде как о сохранном месте, но мои предположения оказались неверными. Также передайте ей и о необходимости деньги хранить только дома, при себе. Ни в одном банке они не будут надежны. Бол[линг] может, должен принять все предосторожности и в Мичигане относительно ценностей. Судьба Кал[ифорнии] и Флор[иды] – ужасна. Катрин была предупреждена о судьбе ее бунгало несколько лет тому назад, не думаю, чтобы она смогла продать его без убытка. Предупреждения всегда даются заранее, чтобы можно было избежать идущее бедствие.

Пришло письмо от 5-го декабря со вложением письма Джина и газетных вырезок. Очень интересна заметка о Нобелевских премиях. Следовало бы отметить, что очень прискорбно, что премии эти выдаются согласно политической конъюнктуре, которая в данное время превалирует в стране или даже в странах. Основная идея премирования, истинно, тонет в политической кухне всяких соображений, ничего с идеей Мира не имеющих.

Насколько я понимаю, в рецепте, присланном Фогелем, немного велика доза соды. Лучше было бы иметь соли лития в банке, и Вы сами разводили бы чайную ложку литиевых солей в стакане воды и пол-ложечки (кофейной) двуугл[екислой] соды, добавляя ложку или две (тоже чайных) глюкозы и выжатого лимонного соку по вкусу, но лучше немного. В Наггаре я имела эти соли, и все очень любили это средство. Оно помогало при многих заболеваниях, ибо оно лучшее средство для очищения крови, а бедное человечество так нуждается в таком очищении. Скажите Джину, что дети его должны приехать к нему в Либерти не позже 12-го марта, а там будет видно, когда им вернуться. Но, конечно, нельзя говорить детям причину, иначе произойдет невероятный скандал и они же пострадают. Они могут вызвать их под каким-либо хорошим предлогом. Главное, не творите паники. Можно ему сказать о детях позднее, в конце февраля.

В связи с письмом Р. де Лара могу посоветовать письменно запросить Pan Amer[ican] Union дать Вам справку о подписании Пакта всеми южн[о]-ам[ериканскими] республиками в 1935-м году, затем послать справку и брошюру о Пакте их послу при письме и просить его поддержки предполагаемому Конгрессу Пакта в Б[уэнос]-Айресе. Совет – не торопиться с Конгрессом, ибо много перемен произойдет до конца грядущего года. Космическое Строительство напряжется в идущем году.

Сейчас получила письмо от Инге с извещением о смерти М.А. Ведринской. Она была прекрасной артисткой, и хорошо, что ее муки земные окончились. Тяжка участь одинокой старой женщины, помнящей о своих триумфах. Стуранс пишет, что она тихо умерла, и, по-видимому, перед смертью боли оставили ее. Была счастлива получить мое письмо и говорила, что она чувствует меня около себя и видела мой пурпуровый луч на фоне серебряного. Я много думала о ней. Острая жалость наполняла мое сердце. Видимо, она имела много видений перед смертью. К ней приходили все ее коллеги по театру и другие знакомые. Умирала в полном сознании в три часа дня 21-го ноября; она сказала: "Наступает конец", – и тихо заснула.

Итак, родные, предупредите друзей, но очень, очень просите их не являть паники. Также Уиду скажите, что я не могу много писать о таких вопросах и потому прошу Вас передать ему те детали, кот[орые] он спрашивал о своем Ларчмонте. Мне трудно писать сейчас, ибо я выздоравливаю от ядовитого укуса около груди, но сегодня уже легче после восьмидневного страшного воспаления.

Пишите в Bombay, Taj Mahal, c/o, Room 212. Собираемся двигаться в Бомбей в конце месяца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку