Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

16.II.54

Родные и любимые, получила Ваше письмо и записку от милого Дедлея. Спешу ответить на Ваши вопросы.

Относительно индекса, делайте, родные, как можно проще. Совершенно достаточно перечислить лишь номера страниц, где то или иное понятие встречается, именно без указания на письма и числа их. Также правильно изъять некоторые слишком часто повторяющиеся понятия. Имя на обложке следует писать по-­англ[ийски]: "Helena Roerich", но в foreword'е мне хотелось бы сохранить русскую форму: "Elena Ivanovna".

Присланный foreword – определенно все, что нужно.

Относительно Магдалены Лерер, думается, да, и Совет дан – лучше всего завещать картины Общ[еству] Агни-Йоги с тем, чтобы Зиночка оявилась хранительницей их; как и где хранить их Сказано: "Ее нельзя отталкивать. Предложите ей проявить некоторую помощь делам, и ярая не пожалеет. Она не должна оставаться с одержимой особой. Она сама может оявиться на одержании. Нельзя оставаться с бесноватой. Она должна определить мать в санаторию и не слишком часто навещать ее". Конечно, мать скоро уйдет, вероятно, не позже конца идущего года. Поблагодарите Магдалену за присланную мне прелестную графику. У меня собрался альбом ее милых произведений. Посылаю ей мой портрет, думается, крупнее не нужно. Передайте ей, родная, что возможно, из Сказанного.

Теперь относительно болезни и ухода Ильи Эмм[ануиловича Муромцева]. Конечно, он уйдет, и уход его мудр. Слишком тяжело было бы ему оставаться на идущее трудное время. Он не страдает, ибо сознание померкло, и уход будет спокойным. Скажите девочкам, что они не будут оставлены, и В[еликий] Вл[адыка] оявит им Покровительство и Защиту Свою. Также Совет, чтобы ярые не изменяли своей жизни ни в чем и оставались в своем домике. Нельзя продавать его, ибо года через три цены очень, очень возрастут. Они могут сдать комнату и найти прекрасного жильца. Ярые не должны смущаться, но просто сдать комнату. Мариночка может помочь им найти жильца, и он оявится полезным человеком.

Сказано, что Илья счастлив встретить Сану. Сана многому научилась, и выросла сознанием, и лучше поняла Учение. Так пусть девочки не горюют об отце, но мудро радуются. Он счастлив и знает от Вел[икого] Вл[адыки], что девочки его не будут оставлены. Они будут находиться под Покровительством и Охраною Вел[икого] В[ладыки].

Мое письмо к Илье запоздало, но и его последнее письмо задержалось в пути из-за праздников. Мне было Сказано, что он уйдет к марту, и я в письме к нему повторила ему, что считаю девочек моими дочерьми и, конечно, в недалеком будущем мой дом будет их домом, если только они сами не изберут иной путь. Потому, родная, не откажите им в совете и некоторой помощи, если они обратятся к Вам.

Очень тронута помощью, оказанной им одним членом Общ[ества] А[гни]-Й[оги]. Да будет ему светло! Надеюсь, что они напишут мне хотя бы по-англ[ийски], если им трудно по-­русски.

До сих пор не имею никаких сведений о состоянии Ильи ни от кого из родных. За последние годы я редко переписывалась с ними из-за моего трудного состояния. Но сейчас я начинаю набираться сил. Конечно, я еще не сильна и быстро утомляюсь, но переустройства закончились, и я не инвалид. Могу ходить довольно свободно, но недолго. Ведь мне 75 лет! Года не малые, но должна прожить еще некоторое время и выполнить положенное, а это возьмет несколько годов.

Радуюсь, родные, страстно радуюсь, что работа над "Письмами" сблизила Вас. Ведь в будущем Вам придется работать вместе в делах В[еликого] Вл[адыки]. Ведь более близких людей, знающих прошлую деятельность в Америке, у меня нет. А много придется поработать над приведением в порядок дел, связанных с Именем нашего Светлого. И Верный Страж, и свидетель Дедлей должны будут действительно стоять на Дозоре. Имею письмо от Болл[инга] из Лугано. Повторяет о своей готовности помогать делам В[еликого] Вл[адыки]. Он по-своему предан, и понятие Учителей и Учения Света для него не мираж, но действительность. Истинно, чудесная действительность, несущая столько радости сердцу и силу духа переносить земные тяготы, принимая их как испытания наших способностей и сил, ибо без трудностей мы теряет обострение наших чувств и значит – духовность.

Родные, горите сердцем к В[еликому] Вл[адыке] и Учению.

Нет более великого Явления, нежели книги Нового Провозвестия Века Майтрейи. Нет большего счастья, нежели возможность прикасания к Проводу Твердыни Света и участия в Их труде на спасение человечества!

Радуюсь получить новую "Агни-Йогу". Это моя любимая книга! Поскорее бы пришла!

Обнимаю Вас, родные, Вы такие мне близкие, когда сердца Ваши горят устремлением к Вел[икому] Облику, когда Вы в полной гармонии можете работать вместе. Родные, храните это достижение, оно приблизит Вас к Вл[ады]ке.

Сердцем с Вами,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку