Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

25.VII.48

Кхандала

Родные мои, передо мною целых четыре письма от моей Зиночки. Сердце мое признательно за такую щедрость, чувствуется близко Ваш дух, мужественный и трудящийся неустанно. Живет радость особая в труде неустанном и устремленном. Благо тем, кто познал эту сладость великого обмена творческих энергий!

Что Дедлей? Необходимо всем следить за состоянием зубов; этим каналом легче всего могут проникать в организм злокачественные вирусы.

Корамайн можно принимать по 15 кап[ель], но не длительно, лучше, когда на это есть такое указание, как слабость или утомление сердца, перебои и удушие нервное. С[офье] М[ихайловне] лучше придерживаться тех средств, кот[орые] уже испытаны, но о корамайне можно запросить врача. Также строфант следует принимать не каждый день, а лишь три раза в неделю не больше 6-ти капель. Иногда при хорошем самочувствии нужно давать себе отдых от лекарств, кроме валериана.

Картина Н.К. "Град Обреченный" была написана до революции 17-го года, и с тех пор она находилась в коллекции Горького. Меня смущает год 1920-й и обозначение Финляндии, ибо уже в 1919-ом году мы были в Лондоне. Кроме того, значительный период до первой [мировой] войны и во время ее Н.К. не писал масляными красками, а только темперой фирмы Вурм. Может быть, это копия с картины Н.К. Много копий делалось с его картин, и сейчас приходится слышать о таких попытках даже в Индии. Только Светик сможет определить ее происхождение17.

Родная моя, не следует страшиться больших предателей, именно они возносят подвиг; хуже, гораздо хуже мелкие, часто бессознательные предатели, кот[орых] множество, они бесцельно выпивают Ваши силы и отравляют ауру Вашу. Не ужасаться должны мы, но мужественно осознать все опасности и всю ответственность земного существования, от кот[орых] нет освобождения иначе как путем расширения сознания, распознавания и совершенствования всего существа нашего. Путь Архата труден, но он заповедан всем, кто ищет Знания Высшего и Чье Сердце горит пламенем самоотверженного Служения Общему Благу.

Очень тронута любовью, выказываемой Вами Нашему Родному. Знаю, что чувство это не заглохнет в Ваших сердцах; нет, оно будет расти и кристаллизоваться в новое, еще более глубокое понимание этого чудесного Облика Истинного Подвижника, ибо Он сам жил теми заветами, которые Он так прекрасно образно запечатлел и утверждал в сдвигах и взлетах мысли о самом Прекрасном, о самом Сокровенном – о Великой Надежде Мира – о Шамбале.

Вот и мы с Юрием часто по вечерам беседуем о Нашем Сокровище, завещавшем Нам свой путь. Стараемся припомнить все Его нами столь любимые слова и выражения в обиходе, действиях каждого дня, и глубокая, щемящая нежность к нему и изумление перед его кристальной чистотой наполняют нас. Он весь как бы светился внутренним светом именно из-за этой чистоты сердца и мысли. У всех нас последние годы особенно ярко жило чувство глубокой нежности к Нему и желанье оберечь Его от всего грубого и безобразного. Но было бы ли это возможно в грядущие годины тяжких столкновений? Наша тихая радость сознавать, что Он получит возможность широкого применения своих дарований без забот о добывании средств, что так мучило его, ибо эти средства зависели от продажи картин. Часто мы огорчались уходом любимой картины, но средства были нужны, и картина продавалась. Знаю, родные, что дух Ваш не поникнет, ибо Вы – стражи верные, испытанные, и радость вернется, ибо будем слагать завещанное Им. Ведь ничто не ушло! Все данные Знаки Великого Доверия остались, и были, и будут свято хранимы. Подумайте, родные, сколько творчества, строительства перед нами! Нужно всё донести, всё собрать, заложить основы новой науки, построить Город Знания и водрузить Знамя Мира – Знамя Сил Света! А сколько труда еще над Сокровенными Книгами! Сколько еще непереведенного и неизданного! Вот будем печатать и Дневник Его – "Моя Жизнь". Ведь и все Его сочинения должны быть пересмотрены и переизданы. А сколько забот о достойном помещении для Его изумительных творений! Не будет больше такого певца Горней Обители Гималаев. Он первый и последний!

Грустно читать Ваши строки о Вал[ентине] Леон[идовне Дутко]. Конечно, она еще молода и не изжила влечения земные, но она борется с ними. Она талантлива и любит свои дарования, и это, несомненно, затрудняет борьбу. Пока она не найдет твердой опоры в настоящей йоге, она не получит освобождения. К тому же и психическая природа ее чрезвычайно сложна, и в этом приходится очень охранить и остеречь ее от попыток нежелательных приближений и воздействий на нее из Мира Потустороннего. Я ей писала об этом, и она болезненно, тяжко восприняла эти предупреждения. Потому не говорите ей о ее психическом предрасположении к воздействиям – может стать недругом.

Она хотела иметь порученную ей работу, в то время она выказывала интерес к моим "Письмам" и начала переводить их. Тогда же В[еликий] В[ладыка] одобрил ее работу, но она не поняла, что этим ей и давалась возможность такого поручения. Начала и скоро бросила, принялась за другую и в результате ничего не сделала. Но намеков от В[еликого] В[ладыки] на новую ей работу пока еще нет. Дайте ей мой адрес пока на Taj Mahal, c/o, Sv.Roerich. Ведь я тоже не имею ее адреса, она прекратила писать после смерти Яна Масарика. Я же не смогла ответить на ее последнее письмо из-за болезни. Ожидаю письма Губаревой. Первое письмо почти всегда определяет природу пишущего. В. Д[утко] стала мне ясной с первого письма ее, природа ее очень богатая – чуткая, но трудная.

Радуюсь, что Стуранс сможет стать полезной Катрин и Вам. Насколько могу припомнить, ее фотография в альбоме членов Рижск[ого] Общ[ества] понравилась мне тогда.

Конечно, не советуйте Сторку ехать в Индию. Страна в разложении, и война с Кашмир[ом] и Пакистаном не шутка. Все понимают, кто стоит за этой ширмой. Число жертв в братоубийственном восстании в одном Лагоре выразилось, как нам говорили, в шестизначных цифрах. Масштабы здесь велики. Мне очень бы хотелось, чтобы Вы, родные, разослали "Голос Эпохи" во все Комитеты Пакта в Европу и в Юж[ную] Ам[ерику], также и в Индию. Нужно сохранить Карпани другом и сотрудником.

Поблагодарите Уида за его милую мне мысль послать мне барельеф головы Нефертити – очень ценю его внимание, но лучше сохранить барельеф в Америке. Вы привезете его в Мою страну. Чем могу отблагодарить его.

Родной Дедлей, так понимаю грусть Вашу. Но будем помнить, что близость духовная несравнима по силе с земной. Придет время, вернее, мгновение, которое озарит величием духовной близости, и это мгновение изменит всю сущность Вашу, ибо оно утвердит навсегда неотъемлемость этого высшего чувства – знания Тайны Бытия. Ваш тяжкий настоящий труд, хотя временно Вас отдаляет, но он же положит основу для лучшего приближения.

Сама я понемногу крепну, хотя болезненные ощущения еще не оставили меня, – очень устаю от перебоев в сердце. Я их не опасаюсь, ибо знаю, что через меня проходят новые токи, или лучи, кот[орые] я должна ассимилировать до отъезда из Индии. После нескольких трудных ночей мне снова лучше.

Наше сидение в Кхандале продолжается. Но имеем сведенье, что пароходы могут подойти в сентябре, а м[ожет] б[ыть], и в августе. Знаем, что назначенный срок не может быть изменен, потому спокойно выжидаем первого звонка, чтобы погрузиться в новый путь. Пишите в Khandala, ибо письма от Вас приходят иногда на 7-ой день.

Не страшитесь пеглериады. Если это допущено, значит, это нужно и может принести своеобразную пользу. Но имейте на случай звонкие формулы в защиту Имени.

Всего самого Светлого.

Духом и сердцем с Вами,

Е.Р.

Сибалджин можно принимать при болях, две таблетки. Но лучше начать с одной, а в случае надобности можно взять две. Я принимала по одной не более двух в сутки, но при сильных болях принимают и три.

Лайя-йога есть йога "Глубокого Созерцания". Смысл всех йог один – связь с Высшими Силами, но методы достижения цели варьируются сообразно с индивидуальностями, практикующими их. "Подвижник" – термин, не переводимый ни на один европейский язык. Карма-йог – ближайшее по смыслу определение. Может быть, можно сказать "Великий Труженик" – "The Great Spiritual Joiber", или "The Great Joiber in the Spiritual Domain".18 Жаль, что не знаю номер параграфа для лучшего выбора определения.

Получила одну статью Хилайна с заклейкой, – но пеглериада и Ваша статья не дошли.

В Кхандале сейчас очень сыро. Все вещи покрываются плесенью. Но после успеха пенициллина принято считать, что каждая плесень целебна, потому мы терпеливо чистим вещи и без возмущения вдыхаем плесень. Но должна сказать, что результаты нашего здесь пребывания неплохи. Особенно расцвела наша Рая, и во всех отношениях. Стала настоящей амазонкой, ничего не боится.

Температура держится не выше 7219, много ниже, чем у нас в Наггаре. Тело очень отдыхает от влажного воздуха. Понимаем, что постепенное снижение с высот было необходимо перед нырянием в низины, а также радуемся, что избежали летней духоты в нашей стране.

Родные, обнимаю Вас сердцем и постоянно думаю о Вас и как лучше приблизить нашу совместную жизнь в Стране Лучшей. Сердечный привет С[офье] М[ихайловне]. На днях буду писать Катрин и Инге. Они – редкие люди. У меня большая просьба к Зиночке, нельзя ли достать через ВОКС – труд проф. Виктора В.Данилевского "Русская технология", мне хочется презентовать ее Муромцеву, который сейчас пишет большой труд и ему будут нужны справки.

Может быть, эту книгу "Русская технология" можно быстрее достать в магазине Международной Книги. Вероятно, агенты его много подвижнее других организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку