Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

28.III.51

Родные мои, мне грустно, что я не могу писать Вам чаще. Сейчас работаю буквально урывками. Катрин скоро уезжает, и хотелось бы напитать ее как можно больше. Столько нужно понять и почувствовать сердцем. Обстоятельства так быстро сменяются во всем, и надо проявлять всю находчивость, чтобы сохранить ритм и поступить в полной гармонии со всеми Указаниями и Советами.

Относительно Болл[инга] не тревожьтесь так, родные. Он прекрасный человек. Поддерживайте с ним самые теплые отношения и, когда нужно, скажите прямо и без ложного стыда, как Вам трудно. Вы живете для выполнения прекрасного дела, охраняете основы, заложенные Н.К. и доверенные Бел[ым] Бр[атством]. Вам трудно, ибо сейчас проходит полоса разрушения и замирания культурного строительства по всему Миру, и потому Вы обращаетесь к нему с просьбою помочь Вам в этом строительстве. Конечно, этою помощью он страстно поможет и мне, своему старому другу (но больше всего самому себе). Сотрудников много, но все они люди с небольшими средствами и труженики именно на поприще, которым сейчас мало интересуются новые люди. Но все же, родные, мы уявимся на Празднике, когда во главе будут стоять люди высокопросвещенные и понимающие, что не одним только хлебом и механическим комфортом живет человек. Сейчас расплодились двуногие, и уявились уже настоящие роботы, но истинный человек придет с поднятием Знамени Мира и Культуры. Новые роботы вытеснят сотни тысяч рабочих и лишат их заработка, и куда эти несчастные пойдут без понимания основ жизни? На какие низкие ступени опустятся они, на какие преступления отважутся несчастные в чаянии получить кусок хлеба? Страшно сознавать преступное легкомыслие людей, во власти которых находится строительство жизни! Если бы не знание Высшего Прогноза, если бы не приоткрывалась иногда завеса мрака, можно было бы утратить всякую надежду на спасение нашего человечества, обрекающего себя на уничтожение. Итак, родные, стойте твердо, стойте с доверием к Силам Света. Но храните дружелюбие, зная, насколько перемены близки.

Также поменьше говорите о Советах, даваемых лично Вам. Конечно, о том, что Дедлею запрещено занятие саксофоном, сказать можно, но о получении в будущем особого назначения лучше поменьше говорить. Должность в большом деле может оказаться совершенно в ином аспекте или смысле. Сейчас Дедлей выполняет работу во многих отделах большого Дела, которое не может развернуться из-за недостатка в сотрудниках, потому без всякого ложного стыда Дедлей должен сказать любопытным вопрошателям: "Я выполняю свои обязанности". И когда срок наступит, подойдут и новые сотрудники, и вместе с ними мы подымем Дела Вел[икой] Иерархии Света на должную им высоту. Благо распознавшим! Белым цветам трудно расти среди бурьяна. Вы спрашиваете о члене Общ[ества] А[гни]-Й[оги] – Хьюстоне. Могу сказать, конечно, только Вам, что он сильный медиум и может с Помощью Вл[адыки] иногда исцелять там, где пациент заслуживает этого. Сам он ничего из себя не представляет, но сотрудничает со многими неплохими молодыми людьми, и потому необходимо проявить терпимость.

Можно спокойно указать, насколько нельзя лечить многие заболевания только передачей психической энергии, непосредственно или на расстоянии. Передача психической энергии много помогает при нервных заболеваниях и редко – при органических. Опасность в том, что ярый целитель часто не знает, с каким заболеванием он имеет дело. Передачей психической энергии нельзя излечить болезни, которые определенно требуют терапевтического лечения и часто помощи хирургической. Запоздание в оказании такой помощи может явить следствия нежелательные. Истинно, лечение г-на Хьюстона не может быть действительным во всех случаях.

Необходимо, чтобы г-н Хьюстон научился распознавать, с каким видом заболевания он имеет дело. Для этого передать можно ему Совет обратиться за помощью к своему Гуру и просить Его послать ему такое распознавание. Несколько минут сосредоточенности сердечной перед обследованием каждого заболевания может принести ему ответ Гуру. Переведите, пожалуйста, мисс Фетиг сказанное о лечении Хьюст[она]. Конечно, только начиная со слов: "Можно спокойно указать..." Возможно, что мисс Фетиг придется прибегнуть к небольшой операции, но не сейчас, а осенью. Оставьте это пока лишь для себя. Сообщите мне, как она себя чувствует. Передайте ей мою радость, что она приобрела такие замечательные, такие чудесные картины. Сердце ее правильно чует, что нельзя распылять такие Жемчужины. Ведь вдохновителем их был Сам Вел[икий] Вл[адыка]. Они должны быть собраны в одном месте. Также ей лучше оставаться в Нью-Йорке. Не думаете ли Вы, что она могла бы снять или даже купить квартиру Бол[линга] на 97­й улице? Мне кажется, что В[еликий] Вл[адыка] приберегал это помещение для нее, ибо сам Болл[инг], видимо, не нуждается в ней, даже спрашивал меня – не продать ли ему эту квартиру? Влад[ыка] велел мне сказать ему, что она пригодится ему в будущем. Не хранилась ли она для мисс Фетиг? Поговорите с нею и запросите его. Сообщите ему и мои соображения. Шлю ей самые сердечные пожелания.

Теперь относительно мисс Спатс. Думаю, головные боли появились у нее от зубной боли. Операцию снятия нароста с щитовидной железы можно уявить, но при непременном условии, что сама железа не будет повреждена. Кроме того, ей нельзя дать полной анестезии, но лишь локальную – новокаином. Посоветуйтесь с Давидом, он может поговорить с хирургом и уговорить его не трогать самую щитовидную железу. Иначе врачи не обращают внимания на требования и условия, поставленные им пациентами. Также диета ее должна быть самой легкой – иногда куриный суп или даже вареный цыпленок, но, в большинстве случаев, супы из всяких cereals'ов и овощей и овощи вареные и меньше крахмалистых веществ. Хлеб в виде тостов. Никаких жирных и жареных блюд, никакого жирного теста. Фрукты только вареные и легкие. Строфант, как было Указано, не более пяти капель в день. Утром натощак – три капли и днем – две, продолжать можно их несколько недель. Пожалуйста, сообщите, как она себя чувствует.

Мисс Фетиг тоже могла бы принимать корамайн. По семи капель два раза в день натощак и днем в течение недель четырех. Но хотелось бы знать, как она себя чувствует после недели приема корамайна.

Относительно § 218 из "Общины". Мне кажется, я уже давно ответила на этот вопрос. В[еликий] Вл[адыка] дает книги не только для нас с Вами, но для сдвига сознания множеств людей, и потому нельзя вычеркивать то, что может смутить и оскорбить малое сознание какого-то капиталиста. Вся книга уявлена на кооперации и порицает исключительное присвоение.

Кроме того, можно указать на два типа людей – индустриалиста, полезного члена общества, и на узкого капиталиста, который имеется в виду. Также следует привести как пример притчу Самого Будды из "Основ буддизма". Притча об Анатхапиндике на странице 63-ей – и вопрос будет исчерпан. Конечно, слово "messenger" следует вычеркнуть, оставив только "light-bearing for".

О март[овском] наводнении я писала в прошлом письме. В этом году не предполагается сильных наводнений в марте. Но опасность землетрясений и в Калифорнии не исчезла, и прииски Болл[инга] и вилла Уида могут пострадать, если и не в этом году, то в будущем. Потому осторожность нужна.

У меня имеется сейчас "Озарение" с моими поправками.

Недостает только страниц двенадцать в самом конце. Можно было бы переписать это для Вас, если это нужно.

Родные мои, хочу сказать Вам – меньше страхов, больше доверия. Там, где страх, Луч В[еликого] Вл[адыки] не действует. Лишь отважные получают Помощь. Необходимо научиться следовать всем Указаниям полностью. При сотрудничестве с Силами Света нельзя уявляться на половинчатых мерах и решениях. Также совершенно необходимо Единение и Отважность. Победа строится на совместных дружественных и отважных действиях.

Меньше подозрений, но больше тепла проявите к друзьям.

Очень хотела бы, чтобы Катрин повстречалась с Болл[ингом]. Мне это необходимо. Конечно, – это нужно для дела.

Сердечный привет С[офье] Мих[айловне] и Давиду. Давид меня очень радует и надеюсь явить ему несколько полезных Советов.

Итак, родные, стойте твердо, помня, какое дело Вам доверено. Держу Вас у сердца и шлю Вам мужество и терпение, любовь.

Всего самого Светлого,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку