Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

27.IX.48

Кхандала

Родные и любимые, отвечаю на Зиночкино письмо от 15-го сент[ября]. Почему-то оно пришло не на седьмой день, как обычно, но на 12-ый, может быть, уже установлена некоторая цензура.

Как характерны Ваши мытарства с помещением заметок о принятии Пакта прав[ительством] Индии. Разве это не есть проявление Армагеддона? Зная это, можно черпать новое терпение и радость в борьбе за Свет.

Светик приезжал к нам на один день, но ничего нового по Пакту не мог сообщить. Всё и все заняты сейчас неотложными для них проблемами и перевариванием одержания победы над Хайд[ерабадом]. Придется переждать. История как бы повторяется. Страна, которая первая подписала и приняла Пакт и Знамя Мира, после торжественного объединения со всеми южн[о]-ам[ериканскими] респ[убликами], на этом высоко гуманитарном акте, после прекрасной речи Президента и сильного обращения ко всем странам министра ин[остранных] дел Холла, – замолкла, а затем предала полному забвению все то, что так широко возгласила! Логически рассуждая, такое действие более чем изумительно и, конечно, не свидетельствует о дальнозоркости и высоком культурном уровне представителей нашего времени.

Конечно, некоторое происходящее здесь замедление еще не значит, что любимая нами Индия пойдет по следам Америк, но все же грустно, что так мало деятелей обладают широким государственным кругозором. Мало кто привык мыслить в больших масштабах или планетарно, а нам нужны сейчас именно планетарные умы, ибо распространение и влияние идей ускорилось феноменально, вне учета. Люди не хотят осознать, что они живут в мире мыслей, а не в мире механических роботов, которые не могут не предусмотреть, не предотвратить. Недостаток предвидения ввергает во всевозможные бедствия. Неуменье учесть главные факторы, определяющие будущее направление, есть провал, поражение. Итак, возможности были предоставлены многим. Теперь пусть история вынесет свой суд! Дело с затяжкой инкорпорации – тоже дело темных. Хотелось бы закончить эту процедуру. Может быть, если Конвенция в Арг[ентине] будет принципиально решена, Вы сможете снова поднять этот вопрос с Болл[ингом] и, ввиду занятости его адвоката, предложить обратиться к новому, чтобы не терять золотого времени. Интересно, как ответит де Лара? Думается, что к Карпани следует подойти осторожно. Выяснив сначала положение вещей в Южн[ой] Ам[ерике]. Страна его в очень тяжелом положении, много смуты там, вряд ли он возьмется за проведение Пакта. Много тяжкого придется перенести нашей милой Италии. После Индии – это наилучшая страна.

Присланная Вами статья о положении в Герм[ании] вполне отвечает тому, что приходится слышать здесь среди интеллигентных кругов и что можно прочесть в некоторых местных газетах. Удивительно, насколько некоторые народности страдают самоослеплением и даже в злостной форме! Такое заболевание может привести к печальным результатам.

Спасибо и за присылку заметок, все интересны.

Относительно "Mistic Peak" и в наших газетах помещались заметки о повторных неудачных попытках перелететь через священные горы. Несомненно, дело не в самом "Mistic Peak", а в особых атмосферических, магнитных условиях в этом море снежных вершин. Отважные летчики могут летать, но настоящую "Шангрилу" они никогда не нащупают. Знающий истину улыбается наивности смельчаков. Только неведение и недостаток воображения может толкать на такие поиски без настоящей экипировки, без предварительной подготовки не только физической, но, главным образом, духовной. Они будут успешнее, если начнут искать "Шангрилу" сначала в духе, в сердце, – тогда сама "Шангрила" или лица, связанные с нею, могут приблизиться неожиданно и дать новое направление всей жизни, если поиски искренни и основаны на вековых духовных накоплениях. Путь открыт каждому, но редко, очень редко кто находит его! Следовало бы задуматься над тем, что случилось бы, если кто-то, не будучи подготовлен многолетним приближением в духе, случайно очутился бы в атмосфере, окружающей "Шангрилу", – вынес ли бы он страшное давление перекрещивающихся токов и особых газов и флюидов? Очутиться в бессознательном состоянии среди моря льдов и снегов – перспектива суровая, грозная! Прилагаю любимое нами стихотворение Балтрушайтиса о Священной Стране.

Знаменательна заметка, вернее, намек о выставке в АРКА. Итак, будем гордиться, если и АРКА отметят как рассадник злостной пропаганды, угрожающей безопасности страны! Да, Зиночка права, здравый смысл утерян, и давно, то, что осталось, есть распадение мозгового вещества, или гангренозный процесс, вследствие отсутствия прилива жизненной энергии, питающей прежде всего мозг.

Улица 80-ая неплоха, но выше могут быть лучшие возможности. Не удивлюсь, если что-то обнаружится и среди 90­х. Главное, быть открытыми к неожиданным возможностям. Картины в Ваших руках будут целы, ибо, родные, никому из Вас скорый уход не сужден. Я тоже еще поживу, чтобы поработать с Вами и, главное, наладить работу и на будущее. Уйду, заложив основания. Сыновья и Вы, родные, с близкими друзьями, преданными Учению Света, будете строить и заканчивать.

Жена Мориса прислала мне милое письмо. Читая его, мое сердце радовалось, значит, он не был одинок! Первое письмо ее ко мне, адресованное в Наггар, не дошло до меня. Она сообщает и о 174-х долл[арах], которые хранились у Мориса. Я просила ее отослать их Вам. Таким образом, Вам будет легче одолжить Катрин некоторую сумму для пересылки хотя бы ста книг "Основ буддизма". Раньше, из Дели, я просила ее послать 200 или 100. В последнем письме я писала о ста. Пожалуйста, родная, осторожно узнайте, отослала ли она их? Скоро трудно будут что-либо посылать. Здесь эта книга очень нужна. Новое издание не сможет появиться так скоро, ибо вопрос бумаги стоит остро. Я уже закончила все добавления и отослала их. Катрин писала мне, что она пошлет сто книг, но я не имела подтверждения от нее, посланы ли они? Меня запрашивают о них, а я не знаю, когда они были высланы. Прилагаю адрес бикшу, на имя кот[орого] следует адресовать посылку: Rev. Dhammaloka, The Maha Boddhi Society, Reading Road, New Delhi, India.

Для охранения картин Н.К. от каких-либо захватных попыток (которых не предвижу) могу написать желательное Вам заявление, но не знаю, смогу ли узаконить его, здесь все весьма сложно и требует массу времени, но, что можно, сделаю. Ведь только Светик может заинтересоваться своими картинами и портретом Н.К. для выставки, и на это он, конечно, имеет полное право. Кроме того, мы ему даем полную доверенность. Он с женою надеется выехать в Америку в октябре или ноябре, пожалуй, приедет незадолго до начала мировой драмы. Рука Вл[адыки] будет над ним и над всеми Вами, родные. Надеюсь, что Вы получите посланные Вам три журнала в одной посылке и один – в другой, также и номер "Blitz". Когда получите, особенно первые три, телеграфируйте в Тадж-Махал. Мы все еще сидим в Кхандале, от жары не страдаем и муссон понемногу утихает. Но хотелось бы уже сменить наше бивуачное положение на более постоянное, чтобы достать все записи и книги, разложить все вещи и приступить к дальнейшей работе. Юрий особенно томится от такой неизвестности, он лишен своих книг и материалов и не может продолжать свои работы. Приходится писать короткие статьи и ограничиваться набросками. Здоровье мое много окрепло, значит, скоро можно будет двигаться в путь. Давно было Сказано, что поедем при зареве пожаров и на гребне событий. Происходящее в Мире – точное описание времени Указанного. Родные мои, пишите лучше на Тадж-Махал, ибо почта стала приходить с задержками. Посылаю Вам Мужество и Радость в труде. Сердце мое с Вами.

Духом Ваша,

Е.Рерих.

* * *

Есть среди грез одиноких одна,

Больше всех на земле одинокая...

Есть среди стран заповедных страна,

Больше всех для стремленья далекая...

В радостный миг неземной полноты

Эта греза зарницею светится...

Счастлив, в чьей доле приход темноты

Этой ласкою звездной отметится...

В дальних путях по откосам земным

Все изгладится в сердце, забудется,

Только она, с постоянством живым,

Будто сон утоляющий чудится,

Только она нас незримо ведет

Каменистой тропой бесконечности,

­Тихо, как мать над малюткой, поет

О ликующих празднествах Вечности...

Ю. Балтрушайтис

Н.К. очень любил эту поэму и сам познал эту грезу и эти зарницы, а сейчас, после сна упоительного, приобщится к Празднествам Вечности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку