Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

22.X.48

Кхандала

Родные мои, отвечаю на Ваши вопросы в письмах от 2-го и 10-го окт[ября] относительно предложений Карпани. Конечно, Уид, со своей стороны, прав, что сейчас не время расширять деятельность со значительными расходами. Но ввиду того, что все приведенные предложения для организации работы по распространению идей, связанных со Знаменем Мира, вполне отвечают широте задачи, а также потому, что В[еликий] Вл[адыка] считает Карпани лучшим сотрудником, которого нужно сохранить, ибо он будет нужен в ближайшем будущем и для Новой Страны, мы должны ответить ему как можно тактичнее, не отталкивая его категорическим отказом. Можно написать, что Вам сейчас трудно поддержать его прекрасные предложения, ибо сами Вы уявились на расширении своей деятельности и заняты изысканием на это средств. Но он должен быть уверен, что Вы будете счастливы оказать ему поддержку, как только представится на это малейшая возможность. Также просите его уявить осторожность с католическим миром, ибо в Америке не все согласны с его политикой. Поставить Знамя Мира под непосредственное покровительство катол[ической] церкв[и] мы не можем, но никто не будет против, если он считает полезным иметь для себя благословение Ватикана. Надеемся, что он поймет. Полагаюсь на родного сына Дедлея. Он поймет, как лучше, как сердечнее ответить хорошему сотруднику. Скоро он будет иметь лучшее положение в Риме, последнее можно пока не сообщать ему.

Теперь относительно помещения или дома. В[еликий] Вл[адыка] определенно против покупки дома. Ведь помещение нужно Вам на короткий период времени, ибо и Ваш отъезд не за горами. При новых обстоятельствах почти невозможно будет продать дом. Поищите, родные, помещение на улице 97-ой. Совет – с Болл[ингом] о доме не говорить. С ним нужна большая осторожность, может стать враждебным. О Мичигане ничего не слышала, вероятно, там будет все all right. Также очень прошу Зиночку снестись с Губар[евой]. Указание, чтобы она переезжала в Нью-Йорк на новую работу. Калифорния, также как и Флорида – места, угрожаемые землетрясением, и приливами, и так далее. Она могла бы поискать работу на ул. 117-й, м[ожет] б[ыть], в каком-либо торговом предприятии. Я слышала о фирме или магазине изделий из линолеума, думаю, что это может относиться к ней. В[еликий] Вл[адыка] утверждает, что она может оявиться незаменимой сотрудницей при многих обстоятельствах. Она, конечно, приедет с Вами ко мне. Напишите ей, родная, может быть, я не успею, ибо много накопилось, и нужно тщательно просмотреть все до отъезда. Посоветуйте Уиду перевезти лучшие вещи повыше, всегда предпочитаю улицы после 75-ой. Просите его, родные, не распространять паники. Он, как розенкрейцер, должен понять, как охраняется Карма, как нельзя вмешиваться в Карму людей. Лишь в редчайших случаях делается исключение. Мало кто задумывается над сложностью Кармы. Уид на днях прислал письмо, просит разрешения писать мне и спрашивать совета. Это, конечно, мне не улыбается, ибо не имею намерения обратиться в пифию в лучшем случае и в худшем – в гадалку, которых все боятся и не любят и готовы обвинить во всем, если что-то случилось не так, как было обещано. Но при этом никто не желает отдать себе отчет – все ли условия были соблюдены ими и все ли было исполнено, как Указано, для получения обещанного. Придется ответить ему. Вероятно, письмо к нему будет последним, ибо наш отъезд близится. Еще сегодня имела Подтверждение.

Очень радовалась новому подходу к общению на собраниях чл[енов Общества] А[гни]-Й[оги]. Необходимо создавать гармоничную атмосферу объединением и повышением вибраций присутствующих. Для этой цели, конечно, ничего нет лучше прекрасной музыки и окружения прекрасными произведениями искусства. Картины нашего Светлого – лучшая основа. Краткое, но пламенное обращение к Силам Света перед началом собрания согреет сердца, нуждающиеся в поддержании внутреннего огонька. Больше беседуйте о создании связи с В[еликим] Вл[адыкой] путем постоянного памятования об избранном Руководителе, размышлением о смысле жизни и лучшем приложении своих сил для внутреннего очищения и расширения сознания. Расширенное сознание откроет новые возможности к пониманию истинного служения и принесет радость ученичества. Помните, родные, что ничто так не привлекает сердца, как любовное отношение, – сколько таких перлов разбросано в кн[игах] Учения! Мощь Любви ни с чем несравнима. Узы Любви неразрывны. Карма сердец, объединенных любовью на протяжении тысячелетий, – Красота Надземная!

Радовалась воскрешению Академии. Просвещение – самая радостная нива!

Теперь "Мир Огненный", § 374. Весь параграф указывает на создавшееся разобщение сознания людей с Космическими Законами. Потому и фраза "все преломляется в сознании [людей] в несоответствии с Законами Космоса" только подтверждает это губительное разобщение. Разъединение миров и есть следствие такого несоответствия. Лишь на соответствии может строиться правильный обмен и общение. Закончив одну жизнь на Земле, человек, не принявший в сознание Законов Космических, остается узником своих же порождений в Тонком Мире, и ему приходится искупать эти порождения в своем новом проявлении на Земле, но уже будучи отягощенным еще большими ограничениями, нежели в предыдущем. Пребывание в Тонком Мире между воплощениями для человека, разобщенного или не понимающего законов Бытия, весьма тягостно, и редко, очень редко можно там пробудить искру нового осознания. В таком тягостном состоянии нужна помощь Высших Духов. Лишь Они в милосердии своем могут приоткрыть и раздуть тлеющий огонек. Но, чтобы сохранить огонек под пеплом вожделений и злобных побуждений, сердце должно смягчиться и почувствовать тепло любви в земной жизни. Итак, родная, с грустью приходится повторять, что "все преломляется в сознании людей в несоответствии с Законами Космическими". Если было бы иначе, мы были бы уже много ближе к раю, как на Небеси, так и на Земле. А сейчас положение Мира таково, что можно видеть, как ад перенес всю свою деятельность именно на Землю.

Пусть в Аргентине назревают мысли о продвижении Знамени Мира, о Конгрессе. Лишь представитель Аргентины отказался вынести осуждение Р[оссии]. Не побоялся оказаться в одиночестве! Боже! Сколько лицемерия, сколько лукавства в Мире! Пошлите, родные, мой самый сердечный привет Альбуэрнэ. Так хотелось бы, чтобы "Основы буддизма" были уже на пути в Индию. Следовало бы поручить отсылку транспортной конторе, они уложат и отправят. Уже несколько дней как послала Катрин телеграмму подтвердить отсылку ста книг в Maha Boddhi Society, но подтверждения этому не имею. Сейчас замечается повышение интереса к буддизму, а книг призывных для подходящих – нет.

Надеюсь, что боли С[офьи] М[ихайловны] утихли и самочувствие станет улучшаться. Конечно, сроки подходят, и ей готовится переход в лучший мир, к которому она имела счастье подойти при земной жизни. Этот подход облегчит ей и самый процесс перехода, и усвоение новых условий. Не горюйте, родные, смена изношенной оболочки на новую, лучшую – истинная радость для сознательного духа. С[офья] М[ихайловна] легче многих освоится в Мире Надземном и будет радоваться духом за Зиночку и Дедлея. Конечно, процесс может затянуться, и она еще побудет с Вами, родные. Но поедете Вы без нее.

Пришел postman, тороплюсь отослать Вам письмо. Обнимаю Вас, родные, со всею любовью. Берегите здоровье и не тревожьтесь. Все будет так, как надо. Всем сердцем, Елена Рерих.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку