Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

12.VII.53

Родные мои, получила последнее Ваше письмо от 27-го июня и спешу с ответом, но должна ответить и на 16-ое и на 11-ое июня. Сведений и вопросов в них много. Больше всего, конечно, огорчило сведение о недомогании нашего Дедлея, решаю послать телеграмму, чтобы скорее помочь. Приведу все Советы в том порядке, как получала их.

"Дедлею необходим хирург-остеопат, но первоклассный.

После ярого лечения Дедлей должен иметь три недели полного отдыха. Никаких напряжений ни в чем и не сидеть на неудобном стуле, но больше лежать. Дедлей должен обратить серьезное внимание на позвоночник. Врач укажет особый пояс, и Дедлей должен будет носить его аккуратно. Скажи Дедлею о полном выздоровлении, если он выполнит все Указания врача и Мои. Ярый не должен волноваться никакими делами. События изменят все в корне. Страна Наилучшая уявится на яром очищении, и Ваша ярая страна уявится на страстном уроке, но спасительном для Мира, или планеты. Сотрудники будут спасены от всего. Мать Дедлея должна понять и дать ему возможность полного покоя на время излечения. Мой Луч, объединенный с твоим, будет лечить его и откроет у него некоторые центры, и ярый станет лучшим преемником Моей страстной Силы и Сообщений". "Дедлей может беседовать со Мною, лежа на спине в постели и вслушиваясь в слова, встающие в мозгу. Ярый приспособится записывать их лежа, но сначала пусть просто вслушивается в слова, только вслушивается, не думая ни о чем другом, не задавая вопросов, – только вслушивается. Совершенно необходимо научиться такой концентрации для вслушивания". "Найду и средства; сотрудничество со Мною принесет им благоденствие, но после уявления урока стране. Космический Луч подошел к черте Космического Возмездия. Космическое Сотрудничество со Мною необходимо и всем сотрудникам". Напишу и нашему Б[оллингу], как только соберу все, что будет Сказано для него. А пока он должен понять сам и помочь там, где это сейчас особенно нужно!

Ярая преданность и любовь сказываются именно в таком внимании к немедленным нуждам друзей! Но обычно люди требуют исключительного внимания за некоторую помощь делам общим, но не думают, сколько Сил затрачивается на охранение их от многих угрожающих им опасностей и от необдуманных поступков, но обнаруживают недовольство за некоторые неудачи, ими накликанные. Столько несоизмеримости приходится наблюдать! В основе всего – невежество и отсутствие истинной духовности, которая прежде всего выражается в благодарности и признательности за малейшую помощь.

Итак, наш Дедлей выздоровеет совершенно, но он должен выполнить все Указания.

К сожалению, мисс Спатс уже почти нельзя помочь. Но, конечно, ей нельзя этого сказать. Она еще не может осознать, насколько лучше для нее перейти за черту и принять новое прекрасное тело под Лучом В[еликого] Вл[адыки] и в Лучшей Стране. Будем стараться немного помочь ей. Дело в том, что ее кишечник действительно уявлен почти на отказе от работы, и ярая может уявиться на завороте кишок, потому ей необходимо уявляться на ежедневных теплых клизмах, и пищу принимать лучше в жидком виде и в малом количестве за один раз. Лучше малые порции через каждые два часа. И только жидкие пюре из овощей, кашицы разные и супы. Никаких масленных лепешек и тяжелой пищи. Посоветуйте ей, как лекарство, есть сырой лук на хлебе, намазанном слегка маслом и с солью. Многие очень любят такие бутерброды, и они очень полезны. Также она должна принимать одну пилюлю строфанта в течение целой недели, затем принимать две в два приема и каждый день; если будет чувствовать себя крепче, можно будет принять и три. Но пусть при строфанте не принимает никаких других средств. Строфант не любит многие лекарства. Конечно, ее внутреннее настроение – самое важное, и при устремленности духа к Светлому Облику все наши болести оставляют нас. Больше бы задумывалась о Красоте, явленной Миру в этом Учении, и Облике, Непревзойденном в Самоотвержении, Мужестве и Любви к человечеству!

Теперь о мисс Микер. Она скоро уйдет, но прошу ей этого не говорить. Совет мисс Микер принимать корамайн по 15 капель. Строфант слишком тяжел для нее. Передайте ей мой самый сердечный привет и благодарность за присылаемые страницы. Ее книжечки о Матери Мира и о Женщине нужно будет напечатать. Можно будет сократить немного, где не упоминается о Матери Мира. Но пока что не говорите ей о сокращении, но только что ее книжечка увидит свет.

С[офье] Мих[айловне], конечно, трудно помочь, и она тоже скоро уйдет, но еще немного она должна пробыть на земном плане, пусть принимает строфант, но без других лекарств. Вообще не противоречьте ей, все равно помочь ей уже нельзя. Время ее подошло, и пусть уйдет в мире.

О Юсуповой Сказано, что она может составлять индексы к книгам Учения. Так что предоставьте ей собрать индекс к "Ауму". Пусть проявится немного больше.

Хьюстон выдает слишком много своей силы и может легко истощить себя, ибо приток Силы исходил из Вел[икого] Фокуса, но, отказавшись от Учения, он отказывается и от Помощи.

Оставьте его идти своим путем, насилие невозможно на духовном пути.

О Дитманисе много слышала самых неблаговидных отзывов от наших рижан. Не приближайте его, он "определенно сотрудник темных и негодный человек".

Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго пребывать в мире темных пережитков, иногда многие столетия, и становится черным магом, именно черным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров. Такие черные маги очень опасны и для земного плана, и для потустороннего мира, и губительны для эволюции человечества.

Вообще присматривайтесь спокойно к приходящим и дайте им проявиться, пусть явят свои способности. Беседы на столь интересные темы, как Шамбала, конечно, привлекают много людей, но как мало среди них способных понять все значение и всю глубину этой величайшей, я сказала бы, Тайны Бытия. Ибо там явлена и сокрыта Тайна Первоздания. Человек, хотя бы раз уловивший вибрацию, исходящую от Шамбалы, никогда уже не забудет ее, и все свои последующие жизни будет искать ее. Да, верным признаком настоящих Искателей будет – бескорыстие. Также жажда Истинного Знания без предрассудков и опасений и страстная преданность и любовь к Носителям этого величайшего Блага приближают безмерно.

Вы правы, родная, что люди не могут осознать, что Царствие Божие внутри нас, и не понимают, что мы сами создатели своего царства, своего мира. И как прекрасен может быть этот мир Любви, Преданности и Служения. Но и само Служение мало понимается как великая Любовь и Преданность всем своим существом тому Благу и Красоте, которые воплощены в Величайшем Духе нашей Солнечной системы. Надо учиться любить, надо чувствовать в сердце приливы радости, умиления и восторга при одной мысли об Избранном нами Идеале, и тогда начнем познавать Истинную Любовь, неомраченную никакими сомнениями, никакими обидами и страданиями. Любовь истинная преображает все в Красоту неописуемую. Любите, любите, родные, и все счастье придет. Разве трудно любить Прекрасный Образ, явленный в Покровах Учений и в Последнем, вмещающем всю полноту Бытия в сиянии Красоты Надземной. Сколько мужества, терпения и любви было явлено Миру в назидание, во спасение Мира и духа человеческого, и сколь мало было принято и усвоено!!

Теперь другое. "Скажи Зине похвалу за ее новую сдержанность с людьми трудными и людьми негодными. Зина – Моя самая преданная сотрудница в Ам[ерике] и яро среди трудных обстоятельств, но яро скоро путь прояснится. Дедлей нужен Нам и будет исцелен, но явить должен внимание всем Указаниям".

У меня имеется большая просьба к Зиночке. Пожалуйста, запросите Дорис Кербер, но от себя, о судьбе картин Н.К., данных им на выставку в Музей Санта-Фе, где презид[ентом] или директором был д-р. Хьювит. Мы знаем, что коллекция была передвинута после в какое-то иное городское помещение в Санта-Фе, но о дальнейшем ничего не слыхали. Заведовали этой коллекцией Клайд Гартнер и Морис, но он последние годы не писал. Но уже пора собирать все сведения и материалы, относящиеся к творчеству Н.К. Иметь хотя бы нити в руках. Пока пусть Дорис ответит только на вопрос, где сейчас находятся картины Н.К., выставленные до войны в Санта-Фе? Что слышала она о них? Теперь вопросы по поводу "Агни-Йоги".

"АГНИ-ЙОГА"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку