Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

19.VIII.48

Кхандала

Родные мои, долетела Ваша весточка от 11 авг[уста] – амер[иканская] воздушная почта действует прекрасно. Радуюсь, что Вам удалось хотя бы немного передохнуть на Вашем труженическом пути. Ведь година перед нами нелегкая, но знаменательная во многих отношениях. Всё и вся напрягается в крайних усилиях извлечь максимум выгоды для личных целей, не брезгуя никакими способами, готовое заплатить любую цену; такой открытый цинизм и в таком масштабе еще не приходилось наблюдать.

Вчера и сегодня уже имеются в газетах заметки о принятии и подписании Пакта Рериха. Так, "Times of India" от 19 авг[уста] 1948 г. поместила заметку "Protection of Art Treasures. – Pact Approved".20 Девика обещала собрать все заметки. Вероятно, и в амер[иканской] прессе появилось это оповещение, ибо Девика хотела сообщить в "Associated Press". Из-за празднования Дня Независимости наша местная почта пришла в расстройство.

Ваша мысль о Конвенции в Южной Америке, в Аргентине, очень радует, ибо у меня большие сомнения относительно Болоньи. Чую неблагополучие в Европе. Южн[ая] Америка, и особенно Аргентина, могут оказаться менее затронуты внешними событиями. Святослав, может быть, тоже сможет помочь в устройстве этой Конвенции. Он много поработал здесь для проведения Пакта. Итак, родные, в добрый час, переключитесь на Аргентину и стройте новое движение.

Прилагаю адреса членов Комитета Пакта в Индии. Очень прошу Вас, родные, прислать мне имена и адреса выдающихся сотрудников по Пакту в Южн[ой] Америке и в Европе – хотела бы иметь адреса Albuerne, de Lara и Carpani. Весь мой материал сложен в ящиках, кот[орые] находятся на хранении в Бомбее. Конечно, Вы правы, мы должны будем собрать разбросанные творения нашего Родного, Светлого. Потому я так стремлюсь оказаться в Н[овой] Стране и там начать работать в этом направлении. Ведь это собрание необходимо поставить на твердое и широкое основание, но основание справедливое, ибо мы не можем отбирать эти творения из музеев и собраний, где их ценят, и любят, и умеют охранить. Но многие частные владельцы будут желать их продать, и это надо будет умеючи проследить и, если где нужно, спасти от разрушения. Не будем питать иллюзий, что это удастся в ближайшем будущем. Нет, перед нами трудные годы, но будем, как говорится, иметь глазок на всякие предложения о продаже частными владельцами и будем вносить в особый список название, размеры и год написания картин, так же как и имена и адреса их владельцев. Так мы будем знать и сможем проследить путь и судьбу многих картин.

Я писала Вам о желательности перенесения помещения АРКА и картин в верхнюю часть города. Потому, родные, мыслите в этом направлении и прислушивайтесь к каждому намеку на такую возможность, и все подойдет ко времени. Конечно, не распространяйте это сведение, не создайте паники. Только ближайшим друзьям можно посоветовать наиболее ценные вещи перевести повыше.

Новые Лучи достигают и воздействуют на нашу Землю. Лучи действуют согласно с Космической Целесообразностью. Они явят очищение и оздоровление атмосферы нашей Земли, которая стала настолько пропитанной ядами злобы, алчности и ненависти, что почти не пропускает животворных Лучей Высших Сфер. Для спасения планеты необходимо прободение этой отравленной атмосферы. Серая, грифельная аура нашей Земли испещрена пятнами Абсолютной тьмы.

Сказано о непреложности всего огненно запечатленного в рекордах Акаши. Такая огненная печать лежит на Знамени Вл[адыки] и на будущем центре Вл[адыки]. Непреложность этого должна утвердиться в сердцах всех стремящихся к Миру Света и Культуре Духа. Также мы знаем, как прочен Щит осознания правоты: не только доверие, не только вера, но необходимо осознать непоколебимую правоту.

Индия стала нам ближе близкого, ибо с уходом нашего Родного мы еще сильнее осознали и убедились, что Он вошел в жизнь страны как один из самых мощных духовных двигателей. Индия – родина величайших Гигантов Духа. Конечно, Индия особенно чует связь Его творений с ее великим наследием. Индия признала Его своим неотъемлемым духовным Гуру. Все наиболее выдающиеся писатели, творцы и критики высказались единогласно, что Он величайший художник своего времени и таким останется, ибо, помимо совершенства художественного мастерства, Его творения несут человечеству духовный Message, облеченный во всей неотразимости новой Красоты. Духовный аспект всего Его творчества неизгладимо запечатлелся в сознании лучших деятелей и мыслителей этой страны.

Никогда, никто и ничто не сможет затушить Божественную искру, возжженную Гигантами Духа и веками хранимую в сердцах лучших сынов Индии! Как убого мышление говорящих с усмешкой о мистицизме Рериха. Безумцы! Не знают, как ограничили они себя! Чего лишили себя! Не поймут, что этот мистицизм – майя только для них, но для зрячих – это сама великая Реальность. В жизни Обители Света покоится основа правоты всей работы. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты – когда дух наш знает о правдивости основания и о непреложности нашего задания, то крылья сами растут и несут нас над всеми безднами. Устремление и напряжение – ключ ко всем достижениям, и в Огненном Опыте необходимо напрячь все центры, чтобы явилась возможность их огненной трансмутации и достижения следующей ступени. Именно, только в высочайшем напряжении достигается гармония и сублимация всех энергий. Но, конечно, напряжение это не должно перетянуть струны физич[еского] огранизма. Необходимо всегда напоминать об этой опасности, иначе может произойти непоправимое нарушение равновесия и преждевременный уход. Но, конечно, Огненный Опыт немыслим без руководства Учителя Надземного. Но готовить себя к такому достижению нужно безотлагательно, ибо никогда не знаем, когда желанный миг наступит.

О предателях читали в местных газетах. Зиночка права –"из мухи сделали слона". Как глупо придать такое значение поступкам запуганных людей. Тупость и глупость трудно изжить, а когда в придачу имеется налицо и страх, то положение становится безнадежным. Грустно видеть отсутствие надлежащих людей, все не на своих местах!

Пусть и мысли Боллинга о картинах цементируют пространство, а там будет видно. Лучшее решение будет найдено, ибо все наше существо устремлено как можно лучше выполнить наше задание в Служении Общ[ему] Благу. Когда все творческие энергии наши устремлены, тогда и В[еликим] Вл[адыкам] легче приложить свою энергию к строительству. Но под лежачий камень вода не течет, потому будем действовать в Указанном нам направлении, зная о правдивости основания и непреложности задания; и все нужное придет.

Сегодня, 20-го, еще одна заметка о Пакте в "Times of India" – вероятно, и в Ваших газетах появится это оповещение. Получила письмо от Дутко. Богатая природа, сердце, жаждущее любви и красоты, – трудно найти это на Земле, нужно скорей вместить Мир Надземный и там искать свой Идеал. Посылаю это письмо по Вашему старому адресу.

Пришло письмо от друзей из Китая, пишут: "Читали несколько статей об Н.К. Даже враги отдают ему должное. И те, среди невольного по своей узости желания как-то подколоть и унизить, признают в своих статьях необъяснимую мощь его жизни. Но не эти статьи, как друзей, так и врагов, оценят полностью – будущие столетия творчества и устремления людей, воодушевленные плодами труда Н.К., оценят поистине.

Жаль людей – не нашлось достаточной широты и разумности, чтобы сейчас уже приступить к труду осуществления планов Н.К. в крупных масштабах, ему свойственных. Мудрый ушел на великий труд, в котором проявится вся его мощь. Если тяжко нам, то как же тяжко Вам, дорогая Ел[ена] Ив[ановна], так близко прошедшая путь с великим добротворцем, с великим сердцем".

Моя помощница Рая смазала машинку и наделала пятен. Я все еще плохо пишу, устаю.

Сердцем обнимаю Вас обоих, храните здоровье. Сердечный привет С[офье] М[ихайловне]. Предложите Комит[ету] Пакта в Юж[ной] Ам[ерике], в Аргентине, назначить лучшее время для Конвенции. Пусть они сами выскажутся и назначат удобное им время – не откладывайте.

Шлю всю любовь,

Е.Р.

Очень прошу выслать мне книгу D-r Rhine "The Far Reaches of the Mind", New York, 1941, из [средств] моего фонда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку