Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

28.VI.48

Кхандала

Родные мои, долетели Ваши весточки от 8-го и 15-го июня со статьями Губаревой и Фильпотa. Но мне хотелось бы иметь новую пеглериаду. Нужно знать изобретательность этого типа и стоящей за ним клики. Кто знает, может быть, все это очень пригодится со временем! Уже можем воспользоваться несколькими очень полезными формулами о действиях правительственных лиц. Вы правы, заметка Фильпота очень слаба, неталантлива, он мог бы и не печатать ее. Не сумел проникнуться широтою, величием и исключительностью явления того, о ком взялся писать. Нужен Гений, чтобы понять Гения. Видимо, придется явить терпение, как "ждущие" на картине Нашего Светлого. Знал его дух о значении "ждущих" и не терял надежды на лучшие времена.

Если Светику удастся выбраться в Америку, он имеет нашу доверенность, м[ожет] б[ыть], сможет разузнать о положении картин и наших правах на них. Но начинать дело, не имея крупных средств и защиты большой страны, совершенно невозможно. Хотелось бы не допустить аукциона картин Музея и снижения цен на них. Для этого нужен будет совет опытного адвоката, но до приезда Светика лучше ничего не предпринимать. Он, вероятно, повидает и Шклявера, но все это – именно вероятно.

Интересно будет получить новые оттиски статьи Хилайна.

Что могло подвигнуть его на такое неудачное дополнение? Хорошо, что досмотрели. Спасибо за присылку "Великий Старец" – трогательная заметка. Хорошо она разбирает книгу "Европа и Душа Востока", похвалите ее. Пусть напишет мне письмо, если успею, отвечу. Конечно, "Братство" нельзя перевести иначе как "Brotherhood". "Община" – лучше – "Новая Эра".

Теперь о Карме. Неужели Родная думает, что тяжкая Карма, сложенная людьми, так легко изживается, что достаточно порвать отношения и Карма эта будет исчерпана? Вспомним Мудрое Предостережение – "Не делать врагов", ибо враги остаются врагами иногда на многие тысячелетия и враждебность их или уменьшается, или растет в напряжении и доходит до безумия предательства. Магнит ненависти силен и для своего проявления не нуждается во враждебности со стороны своей жертвы, он питается своей ярой завистью и злобой. Иисус не питал недоверия и враждебности к Иуде, которому была доверена казна, но ненависть и злоба Иуды были выношены и принесены им из глубин веков и кульминировали в неслыханное предательство. Вы пишете: "То, что произошло между нами и трио, оставило неизгладимый след в рекордах Акаши9". Именно так, и такое нарушение Космического Равновесия (предательство и есть нарушение Космического Равновесия) должно быть восстановлено Космической Справедливостью, которая действует прежде всего целесообразно и неожиданно в силу Космических Законов и Условий, которые мы не умеем еще проследить.

Вы спросите – как изжить Карму? Ответ на это был дан Владыкою Буддою: "Карма изживается совершенствованием всех элементов, входящих в строение нашего существа". Карма слагается из наших мыслей, побуждений, слов и поступков. Мысль есть главный фактор в создании Кармы, и потому так важно работать над расширением сознания. Мысль есть двигатель Мира. Учение Живой Этики утверждает, что Карма не может утяжелить гармоническое существо.

Родная, не следует страшиться возможности новой встречи с предателями, ибо именно предатели помогают нашему возвышению и достижению нерукотворного венца, "Огненной Диадемы". Сказано: "Предательство, как тень, следует за подвижником", слагая ему лучшие ступени кратчайшего пути.

Вы спрашиваете: "Можно ли искупить предательство"? Да, даже Иуда может быть очищен, но такое искупление потребует эоны10 тяжкого самоотверженного труженичества. Но предатели, повторные и заклейменные огненной печатью Сил Высших, уже не смогут искупить свое предательство на нашей Земле, на ее Манвантаре и должны будут уйти на низшую планету или даже стать космическим отбросом.

Необходимо преодолеть всякий страх и уявить настоящее мужество духа, ибо перед мужеством сознательного духа злобные тени поникают и рассеиваются. Скажу Вам, родные, без предательства нет подвига.

Нежелание встретиться с прежними врагами может задержать наш путь и лишить лучших возможностей. Уклонение от изживания Кармы удлиняет путь. Итак, в той или иной жизни мы снова встретимся с нашими предателями, но будем уже лучше вооружены, ибо мудро укрепим нашу ауру усовершенствованием нашего сознания.

Помните, в "Агни-Йоге" сказано: "Сложивший костер ненависти должен будет наклониться за каждым углем". Истинно, должен будет искупить каждый "уголек". Между прочим, это было сказано Тальботу, предателю Жанны д'Арк, когда Карма свела его снова с его жертвой и старая ненависть под влиянием допущенного им одержателя яро вспыхнула в нем, чтобы поникнуть под воздействием луча его жертвы. Несчастный человек, мечтавший о тиаре униатского епископа и легкой, роскошной жизни, связанной с этим саном, умер на нищенском одре церковного сторожа в Иерусалиме, но уже неся в сердце облик освободительницы и охранительницы своей (бывшей жертвы его). Конечно, следующий путь его будет уже много лучше, и, возможно, что он сможет стать полезным и самоотверженным тружеником в служении человечеству.

Вы спрашиваете: "Можем ли мы сознательно подготовить новую Карму, находясь в Тонком Мире?" Сознательному духу все возможно, но для этого нужно именно уявиться на четком сознании не только на физическом плане, но и в Тонких Сферах. У многих людей, если начать проверять их сознание, обнаружится весьма смутное понимание о самых насущных законах бытия. Как же смогут они сознательно подготовлять для себя новую Карму, не имея ясного представления о ней и законах, которые управляют ею? Для сознательного существования в Тонком Мире люди должны, прежде всего, осознать значение и мощь мысли не только на физическом плане, но именно в Мире Тонком, где все творится, все движется только мыслью. Мысль есть главный рычаг Мироздания. Мысль есть двигатель Мира. Сила мысли, осеянной любовью, – беспредельна.

Под туземцами подразумеваются обитатели Индии, но не дикари, ибо учение давалось и дается в Индии. Но именно дикари иногда лучше цивилизованных народов ведают о Тонком Мире и своем существовании в нем. Пусть это знание будет весьма примитивно, все же оно имеется, и это помогает им легче освоиться с новым состоянием. Конечно, в Тонком Мире люди привлекаются и соединяются по симпатии и там они избегают встреч с врагами. Люди могут применить там всё ими накопленное на Земле, но оявиться там на новом приобретении знаний, если они не стремились к этому, находясь в земном существовании, – почти невозможно. Но на Земле, как в Горниле, самые разнообразные энергии сталкиваются, притягиваются и уявляются на очищении и трансмутации в более совершенные, или тонкие, энергии под воздействием огня пробужденного духа. От таких столкновений и неожиданных соединений различных энергий нарождаются новые энергии, несущие новое творчество, новые возможности. Земля есть место испытания, искупления и великого творчества; место последнего Суда, ибо тут совершается великий отбор. Запомните, Родная, что только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии или обновить состав своих энергий, буддисты сказали бы – своих дхарм. Потому следует приветствовать каждое воплощение, но не избегать его. Если бы люди знали, как трудились Величайшие Духи, принимая на Себя все самые трудные, самые тяжкие воплощения, часто уже Им ненужные, но столь ярко необходимые для землян, для спасения их от уничтожения, от уловления в сети Сатаны!

Великий Путник – конечно, Христос. Но кто же Сам Христос?

В своей книге "Эзотерическое христианство" Безант приводит место из гностиков11, где говорится о том, что перед выходом Иисуса на проповедь в Него вселился Высший Дух. И этот Дух, после распятия тела, в течение одиннадцати лет являлся Марии Магдалине и поучал ее тайнам Надземных Сфер, которые она и записала. Во времена гностиков записи эти были известны как "Большие и малые вопросы Марии Магдалины", но до наших дней дошли лишь обрывки малых вопросов. Все это истина. И этим величайшим Духом был, конечно, все тот же Единый Аватар Вишну12.

Теперь о центрах. Очередное возгорание означает, что огненный процесс происходит повторно и последовательно – одного центра за другим; иногда двух или даже трех (смотря по группам), но после того как эти центры уже не раз воспламенялись и получили как бы некоторый иммунитет. Возгорание новых огней очень опасно, ибо при этом могут одновременно вспыхнуть и другие огни, и если не будут приняты все меры предосторожности, огненная смерть почти неминуема. Я уже была три раза на краю огненной смерти, и только что снова, четвертый раз, избежала смертельной опасности. Избыток огня был перенесен в солнечное сплетение, но это оказалось недостаточным и пришлось допустить воспаление нервных стволов вдоль ребер. Herpes уявился громоотводом. Мука моя, конечно, была не столько от herpes, сколько от возгорания центров в спине. Сейчас уже третий месяц как я болею, и herpes еще продолжается, без гнойных пузырьков, но на воспалении кожи на ребрах с правой стороны торса, в виде темных пятен, дающих ощущение как бы сильного ожога; вся кожа вокруг болезненно чувствительна, но тем не менее уже появилось новое возгорание; по счастью, огни этих центров (колен, головных) не так мучительны и длительны.

Центров очень много, и некоторые из них имеют двойные разветвления.

Сейчас я уже значительно окрепла, но все же трудно двигать руками, например, писать или разбирать бумаги, боль в спине заставляет прекращать работу – боль эта от сердца. До отъезда на Родину я должна была закончить весь процесс огненной трансмутации центров, чтобы приобрести некоторый иммунитет от огненной смерти. Сейчас я прохожу через повторные воспламенения.

Мы еще сидим в нашем домике, в Кхандале, как только придет указ двигаться в дальнейший путь, дадим телеграмму; думаю, что первую половину июля пробудем еще здесь, в чудесной тишине и прохладе, темп[ература] держится от 70-ти до 76-ти, чаще 7413.

Кхандала – прекрасное место, и оно замечательно тем, что здесь находятся древнейшие буддийские пещеры, так называемые "Karla caves", репликой которых является Аджанта; но мои сыновья говорят, что главная пещера со ступою еще интереснее, нежели в Аджанте. Для нас это место знаменательно и дорого тем, что здесь Блаватская встретила М[ахатму] М[ориа], когда она с несколькими спутниками предприняла путешествие в эти пещеры из Бомбея. Тогда еще почти никто не слыхал об их существовании, и не было никаких дорог, никаких облегчений на пути, приходилось идти пешком и карабкаться почти на отвесную скалу. Но путники дошли и были вознаграждены видением М.М., Который приветствовал Блав[атскую] у входа в пещеру и после краткой беседы с нею скрылся из виду; после этого Блав[атская] вошла в пещеру и тоже исчезла в ней. Спутники обыскали всю пещеру, но тщетно, тогда они решили поставить палатки около пещеры и провести всю ночь в бдении. На рассвете М.М. снова появился из неожиданного скрытого прохода вместе с Блав[атской] и обратился к спутникам ее с приветственными и ободряющими словами. Так поведал нам эту необыкновенную манифестацию один индус-теософ, который приезжал к нам вместе со Светиком и его женой. Между прочим, он сказал, что описание этой замечательной манифестации можно найти во втором томе "Дневника Олькотта". Когда я услышала о таком явлении, место это озарилось для меня ярким лучом надземной красоты, и я поняла, почему В[еликий] В[ладыка] привел нас сюда.

Сейчас пришло Ваше письмо от 19-го июня, отвечу позднее, ибо очень устала. Хотелось бы знать, можем ли мы наложить veto, запрет на продажу картин Музея?

Мне хотелось бы иметь лекцию Зиночки, прочитанную в Теос[офском] Общ[естве]. Спасибо большое за фотографии помещения АРКА, выглядят культурно. Жаль, что не вижу "Владыку Ночи" – я так любила эту картину! Порт[рет] Н.К. должен висеть так, чтобы можно было видеть его на большом расстоянии. Деньги за "Весну Священную", за вычетом Ваших расходов, присоедините к фонду непредвиденных расходов.

Родные мои, любимые, радуюсь Вашему горению, Вашему доверию и готовности на всякие перемены. Верно, что время не за горами, когда уявимся на новой работе. Безумцы ускоряют гибель того, что могло быть спасено. Не падайте духом, справедливость восторжествует.

Держу Вас у сердца – грозное время наступает и в этой стране. С приветом С[офье] М[ихайловне]. Духом с Вами всегда,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку