Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

26.II.51

Родные мои, снова мое послание задержалось, главным образом, из-за моего недомогания и от чрезмерной усталости. Трудны мне ауры многих людей, а тут пришлось встретиться со многими совершенно ненужными людьми, и результатом было необычайное напряжение центров, во время которого я, как говорится, вышла из строя на несколько дней. Сейчас немного ожила, но напряжение мозгового центра еще велико. Кроме того, и Космическое Сотрудничество распространяется в моем случае на сдержание и тушение деятельности подземного огня. Можно ожидать новых землетрясений.

Катрин уехала от нас 21-го февр[аля] и нашла Инге много бодрее. Инге надеется выбраться из Дели к половине марта. Думаю, что наши Гималаи оживят ее, хотя немного опасаюсь, как она перенесет муссон, который в Калимпонге довольно силен. Но, конечно, близость Лучей В[еликого] Вл[адыки] и магнетизм наших гор подымут ее психическую энергию. Бедняге пришлось пережить трудное время. Простую дизентерию врачи начали лечить сульфаламидином и эмитином. Причем сама Инге из желания скорее поправиться приняла двойную порцию. Можете себе представить, как это отозвалось на ее сердце, утомленном продолжительными болями в спине и полной анестезией под эфиром! Конечно, этого я ей не говорю, но сердце ее сильно ослабело. Сейчас ей, по-видимому, много лучше, но все же опасаюсь, как она осилит путешествие к нам. Дорога от Силигури все еще не налажена, и приходится вылезать из автомобиля и идти пешком некоторое расстояние в гору и вниз по довольно узкой тропе без особых перил. Катрин, конечно, не отпустит их без себя и приедет с нею и Мартою. Катрин сняла здесь маленький и очень чистенький домик со всеми новейшими удобствами, и не так далеко от нас; но все же первое время им придется пользоваться автомобилем, что стоит недешево. Рада буду видеть Инге и познакомиться и с Мартой. Не думаю, чтобы Катрин долго осталась с нами, вероятно, ей придется проехать в Америку. Ей тоже пришлось трудно из-за борьбы с врачами, ибо никто не понимал, в чем дело. Много усилий приложила она, чтобы убедить одного прекрасного хирурга сделать операцию, Указанную В[еликим] Вл[адыкой]. Конечно, немало времени было потеряно из-за упрямства и непонимания врачей! Также и с дизентерией, только после прекращения всех лекарств и принятия корамайна стала она поправляться.

Спасибо, родные, за прекрасный подарок. Я очень похудела, и сейчас я потонула в нем, но, при случае, можно легко переделать его. Мне очень мало что нужно, ибо ношу платья своего стиля и никуда почти не выезжаю.

Родные, для Вашего сведения, помните, что средство сульфаламидин, убивающее гнилостные бациллы, – страшно опасное, ибо оно убивает бациллы и несет гибель слабому сердцу. Следовало бы запретить его в открытой продаже и пользоваться им только в исключительных случаях. Осторожность в обращении с новыми лекарствами совершенно необходима, ибо среди них имеются настоящие отравители нервной системы, но куда годен человек с отравленной нервной системой? Никакие лекарства не нужны для поддержания нервной системы, кроме чистого воздуха и отдыха в природе. Возвышенное мышление и любование красотою во всех ее проявлениях – лучшие целители. Нервная система питается красотою и ярыми вибрациями, исходящими от произведений искусства. Когда наше сознание понимает их значение и воспринимает их вибрации, то все наше существо получает оздоровление через утверждение нового ритма. Там, где красота, – там и здоровье. Но, конечно, при условии понимания и восприятия красоты. Обе Ваши новые сотрудницы могут стать Вам сотрудницами настоящими.

Мисс Фет[иг] имеет здоровое сердце и может прожить до глубокой старости. Но не следует пичкать ее лекарствами. Только валериан три раза в день по 25 капель и кофейную ложечку соды на ночь в случае тягости в желудке и необходимости очищения кишечника. Она не должна смущаться кровотечениями. Они облегчают ей процесс прекращения менструаций. Может принимать в это время чай из ромашки, три чашки в день, и держать живот в тепле – вот и все. Сахар у нее, видимо, наносной, и она легко может избавиться от него полным отказом от сахара и некоторой диетой, в которую войдет апельсинный сок, также и кислая капуста во всех видах. Глаза ее следует показать окулисту. Указанный Вами врач не плох, и можно его рекомендовать. Мне было Сказано: "Яви ей спокойствие духа, сказав, что она может много поработать и помочь Моим делам". Путь ей открыт, и она сама должна вступить и следовать ему, не минуя ни одной ступени. Конечно, и все Советы оявлены из того же Источника. Конечно, "Мир Огненный" не следует давать подходящим и мало или ничего не знающим о восточных Учениях. Пусть лучше начинают с первых книг. В них и Христос чаще поминается. Последнее обстоятельство значительно успокаивает молодых духов и искателей пути. Ведь Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Но даже в раннем христианстве можно найти понимание, что Единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Уявите тождественность всех Великих Учителей. Пора человечеству приблизиться к мировой, Космической Тайне – Единого Аватара, оявленного с каждой Манвантарой. Построение Космическое, процесс эволюции нуждаются в новом просвещенном осознании, но в Любви и Красоте.

Также и мисс Спатс не должна злоупотреблять лекарствами. Лучше самые простые и не отравляющие нервы. Она может иметь три капли строфанта три раза в неделю перед сном и продолжать так несколько недель, от 4-х до 6-ти. Затем увеличить дозу до 5-ти капель, и в таком же ритме продолжать целый год. Она может уявиться на укреплении своего сердца. Сердце ее здоровое, но ослаблено, и нервная система сильно расшатана, но это можно поправить принятием строфанта. Но предупредите ее, что строфант нельзя принимать с другими лекарствами, кроме валериана. Пусть оповестит Вас, как на нее действует строфант после принятия его в течение одной недели.

Теперь о кольце Б[оллинга]. Я ему писала, что полученное им кольцо должно быть положено в маленькую серебряную коробочку, которая должна храниться отдельно от всех его вещей и не находиться в его спальне. "Никто не должен знать о ней или трогать ее. Пусть кольцо лежит в коробочке в течение целого года. Не смотрите и не касайтесь его. Оно будет очищено и изменится..." Вот и все. Ни в какие комментарии я не вдавалась, ибо достаточно сильно написала ему в моем письме о Хорше и его характеристике словами В[еликого] Вл[адыки]. Черное нельзя сделать белым никакими стараниями. Надеюсь, что он это поймет. Было бы грустно, если бы он допустил сомнению поселиться в его сердце. Пусть разум поможет ему понять происшедшее предательство. Сердце должно быть бронировано разумом, и только тогда можно продвигаться на духовном пути. Сентиментализм не имеет никакой цены и часто больше вредит, нежели способствует в продвижении. Теперь о картинах. Конечно, нельзя настаивать, чтобы он уделил несколько из них коллекции в Учреждениях. Но можно подсказать, что у Хорша остаются еще много прекраснейших произведений, как "Дочери Земли", "Нерасплесканная Чаша", "Мессия" (или "Радуга за мостом"), "Приказ Ригден Джапо", "Экстаз" и, если не ошибаюсь, вся чудесная серия "Санкта", из которой одна куплена Уидом – "Помни". Следует проследить по каталогам, которые куплены и кем и много ли осталось? Передайте милой Магдалене мою сердечную благодарность за ее прелестную графику и радость, что ей удалось приобрести картины, которые радуют ее и, видимо, оказывают целебное воздействие на ее мать. Скажите ей, что и ее путь скоро наметится ясно, пусть не волнуется, все сложится к лучшему. Тяжелое время пронесется быстро, и все нужное, все прекрасное будет спасено. Мир обновится и прекратит бешеную скачку по изготовлению смертоносных орудий. Лучи и газы могут уничтожить все орудия, но кто захочет принять на себя ответственность за уничтожение человечества и его домика? Изобретатели смертоносных газов и лучей первыми пострадают от них – так заповедано всеми древними пророчествами.

Ярое тут мартовское наводнение минует Нью-Йорк, ибо удалось отодвинуть планету, которая должна была вызвать такое набухание водной стихии. Но будущий март остается на самой большой угрозе покрытия города водою до самой Сто Третьей улицы. Думается, что, как всегда, людям надоест ожидать, и все произойдет неожиданно, и возможно, что легче будет многих спасти. Итак, мы еще можем более или менее спокойно существовать еще год, а там снова подойдут угрожающие знаки. Надо кончать, хочу отправить письмо сегодня. Итак, родные, бодро и зорко всматривайтесь в события и в подходящих людей. Среди них могут быть разные. Необычные напряжения собирают многих чутких людей к определенным местам, и неожиданные сотрудники могут проявиться каждый день. Только бы не оттолкнуть.

Обнимаю Вас, родные, и шлю Вам лучшие мысли и пожелания. Привет сердечный С[офье] Мих[айловне]. Мой Юрий сейчас страстно занят. Для него открылось новое поле занятий, крайне поучительное и интересное. У нас столпотворение вавилонское. Очень красочное и забавное. Наши уезжают сейчас к греческим принцам смотреть свои фильмы, я же, под предлогом недомогания, сижу дома и отдыхаю. Всего Светлого, всем сердцем,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку