Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

7.XII.51

Калимпонг, Индия

Дорогая Другиня, от Зинаиды Григорьевны я узнала, что Вы собираетесь написать мне. Буду рада ответить на Ваше письмо и попрошу Вас оявить мне краткую биографию о Вас и сотрудниках Шанхайского Содружества Св[ятого] Сергия, в котором Вы принимали участие.

Больше осведомлена о Харбинском Содружестве и переписываюсь с ними, но они ничего не сообщали мне относительно шанхайских сотрудников.

Хорошо, что Вы имеете адрес моей близкой другини в Америке – Зинаиды Григорьевны Фосдик. Не теряйте с нею связи. Времена серьезные. Она может подать Вам неоценимый совет и предупредить Вас не вступать ни в какие имеющиеся группировки или общества без основательного ознакомления с ними. Зинаида Григорьевна может предоставить Вам необходимые данные о многих существующих Общ[ествах].

Прилежание всем сердцем к Учению Жизни оградит Вас от всех нежелательных ассоциаций. Буду ждать Вашего письма.

Всего самого Светлого. Сердцем и Духом с Вами,

Елена Рерих.

12.XII.51

Родная моя Зиночка, посылаю Вам обещанную копию письма к нашему Другу. Положение станет Вам ясно. Самое лучшее решение – ему к весне уехать в его родную страну и провести там все лето и раннюю осень, а там, может быть, проедет и в Индию. Передайте и Уиду, что многое отложено на год. Космическая Ступень складывается много лучше, нежели можно было ожидать, и многое может быть спасено. Удается ослабить космическое бедствие многими отдельными взрывами. Итак, проживем более или менее спокойно еще один год. Обнимаю Вас, родная, страшно спешу отправить письмо.

Е.Р.

1.I.52

Родные и любимые мои, имею Ваши письма от 30 ноября и от 18-го дек[абря]. Всем сердцем сочувствую Вам! Тяжко видеть, насколько люди, даже лучшие, не имеют мужества хранить в сердце священный огонь энтузиазма, когда они прикасаются к строительству светлому и бескорыстному, когда они могут помочь себе и другим в расширении сознания и утончении своего внутреннего, настоящего облика! Даже среди знающих нет еще полного осознания, насколько рост и расширение сознания, среди множества и в правильном направлении, в конечном итоге, способствуют эволюции и облегчают и личное их продвижение, ибо они могут получить лучшие инструменты для последующих проявлений своего Эго. Страшно подумать, какими негодными, искалеченными телами приходится довольствоваться большим Духам, приходящим с определенной благой Миссией! Эти Носители Света лишь частично успевают выполнить Порученное им. Продвижение сознания и утончение внутреннего человека продвигается черепашьим шагом. Между тем положение Земли требует неслыханного ускорения в росте сознания и улучшении нравственности, чтобы спасти лучшую часть человечества от страстной, тяжкой участи лишиться своего "домика". Ведь с утратой нами "домика" произойдет огромная задержка в эволюции земного человечества из-за невозможности немедленного им предоставления нового подходящего пристанища, вернее, лучшего "домика" для дальнейшего развития! Не так легко приспосабливаться к негодным условиям!

Конечно, родные, не ждите такого несчастья в ближайшие годы. На этот раз наша планета устоит, несмотря на тяжкие потрясения. Но в конце этого столетия грозные симптомы появятся снова, и судьба наших землян и нашего "домика" будет зависеть всецело от наших усилий отвратить такое страшное бедствие новым осознанием высокой психической энергии, чтобы тем самым создать новый прилив этой страстно мощной силы, которая одна может противостать многим, если не всем, разрушительным энергиям. Судьба нашего "домика" в руках наших землян. Трудно найти подходящий "домик". Такие "домики" подготавливаются многими тысячелетиями до населения их, до принятия соответствующих обитателей, иногда они не поспевают к сроку из-за преждевременного разрушения такого "домика". Иногда намеченный "домик", готовый к принятию новых постояльцев, рушится в силу космических неожиданностей, которые не всегда можно предвидеть и устранить вовремя. Поэтому столько усилий прилагается, чтобы спасти нашу Землю. Получили ли Вы посланную мною Вам копию письма к Б[оллингу] от одиннадцатого декабря? Постарайтесь узнать от него, имел ли он мое письмо от этого числа? По-видимому, снова начались пропажи писем. Некоторые думают, что кто-то занимается снятием дорогих марок, другие подозревают наветы и сплетения ядовитейшего паука, посетившего наши края и причинившего много зла. Но, по счастью, он был признан ненормальным и почти насильно выслан из наших мест. Но он продолжает, вероятно, ткать свою отвратительную сеть и в других краях. Много негодования посеял он среди местного населения к "америк[анским] шпионам", как он был окрещен. Правильно говорит французская поговорка: "Calomeniez, calomeniez, il en restra toujours qulque chose"47. Вот это "что-то" остается и заставляет людей любопытствовать, и читать, и задерживать письма. Запросите нашего Друга о получении письма и напишите мне.

Не слишком горюйте, Родные, сложностью узоров, "вышиваемых" нашими сотрудниками. Жизнь так сложна, и столько непонимания оявлено везде, что невозможно требовать, чтобы все думали и понимали так, как требует настоящая действительность, но не очевидная им майя. Если бы люди видели действительность, разве возможно было бы проявляемое ныне безумие?

Принимайте спокойно и, где возможно, постарайтесь затронуть сердце, но никогда не настаивайте чрезмерно. Не напоминайте нашему Другу о картинах. Он имеет Мои письма и знает свою Миссию. Можно посоветовать ему перечитать все Сказанное ему, но это и все. Что можно, закрепляйте в своем строительстве, но не настаивайте. Roerich Found[ation], конечно, получит основание и развитие в своей стране. Хорошо, что Дедлей уже думал о таком Учреждении, но развитие его нуждается в совершенно иной обстановке. Каждая благая мысль не пропадает и снова возвращается в лучшем, обогащенном выражении, когда ее срок подходит. Потому не грустите. Развивайте Академию и собрания [Общества] Агни-Йоги. Пуще всего торопитесь переводить и издавать книги. Пора осознать, что только Учением держимся, и продвигаемся, и собираем людей, и приносим радость и Знание. Ничто другое не может сравниться с этим Магнитом! Но сами мы должны проникнуться значением нами выдаваемого и ценить каждую возможность уявить новую книгу Света. Итак, пусть главная забота будет об Учении. Пусть огонек теплится в прочих начинаниях, но как можно возжечь его, когда нет притока масла? Явим терпение и дождемся нового притока сил и условий. Большие перемены близки. Новый год – год трудный для всего человечества, но и год смены для нас. Можно бы сказать нашему Б[оллингу], чтобы он не стремился с выдачей больших сумм в южные страны. На карте его успеха Север.

Во втором томе "[Листов] С[ада] М[ории]" в параграфах, Вами отмеченных, крупный шрифт, конечно, не нужен. Из предложенных Вами определительных Общего Блага берите то, которое лучше отвечает именно Общему Благу. Дедлей может решить сам.

Относительно тминной водки могу сказать, что нужна сильная настойка тминная. Принимать ее каждый день совершенно не нужно, хотя тмин, сам по себе, очень полезен. И в Индии его едят почти за каждой едой. Но хорошо принимать настойку и в указанной пропорции, и даже усиленной при отравлении в атмосфере.

С[офья] Мих[айловна], конечно, увидит, Кого она жаждет, и встретит всех близких ей. Но именно близких по духу. Может встретить и мужа своего. Вообще скажите ей, что смена жизни не страшна и даже приятна, ибо мы попадаем в соответствующую нам обстановку, или атмосферу. Она поймет и ошибки свои и многому научится. Она быстро освоится со своим новым окружением и, вероятно, захочет быть полезной труженицей и там. Такое желание – лучший паспорт, чтобы проникнуть в Докиуд. Карма сердечной привязанности – самая лучшая Карма, и потому ей нечего страшиться одиночества. Она будет окружена приятными ей людьми.

Также не тревожьтесь об Arcane School. Такие наросты имелись и имеются во все века и во всех Учениях. Откуда же такое число всяких схизмов? Они неизбежны, и часто помогают лучше оттенить истинные жемчужины. Природа прекрасна разнообразием своих проявлений. Только на разнообразии познаём мы соответственные ценности и значение каждого проявления жизни. Не бойтесь никаких узоров жизни. Отрицанием, порицанием и запретами ничто не создается. Терпимость и личный пример в соблюдении основ Учения – лучший Магнит и Наставник. Главное сейчас – больше внутреннего спокойствия и утверждения радости найденному пути и получаемому Одобрению В[еликого] Вл[адыки], все остальное неважно. Каждый неуспех обернется на пользу при свете Луча В[еликого] Вл[адыки]. Не огорчайтесь. Все придет. Мощь В[еликого]Вл[адыки] велика.

Кн[игу] Кристабель Бювин получила. Можно пожалеть, что такая вера и мужество не сотрудничают с распознаванием и с большим смирением. Думается, что ошибка ее именно Указана была ей в услышанных ею Словах – "You are too ambitious". Мы так скоро готовы стать великими посвященными и носителями особых миссий, избранными учениками Вел[иких] Учителей и так далее, но быть скромными исполнителями Их Воли и настоящими тружениками никто, почти никто не желает. Но лишь в великой скромности и простоте достигаются и высшие ступени.

Родные мои, продолжайте трудиться в простоте. Великий Магнит заложен именно в простоте. Все приближения к Вел[иким] Вл[адыкам] совершаются в тиши наших сокровенных ночей и в глубинах наших сердец. Нужно кончать, человек идет на почту. Обнимаю Вас, Родные, и держу Вас часто в мыслях моих. Шлю самые радостные, самые прекрасные устремления в будущее, именно в будущее. Необходим некоторый отрыв от настоящего. Всего Светлого. Всем сердцем,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку