Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

27.III.52

Родные и любимые, все наши милые гости уехали сегодня в Дарджилинг до вечера, и я пользуюсь этими свободными часами, чтобы написать Вам и Валент[ине] Дутко. Не писала Вам из-за полной невозможности и чрезвычайной изнуренности и слабости.

Кроме нового приступа страстного огненного напряжения в организме в силу усиления деятельности подземного огня, я сейчас очень устаю, ведь наш домик переполнен милыми гостями и посетителями. Катрин и Гизелочка уезжают уже в середине апреля, и они ловят каждую возможность побеседовать со мною. Но и Святослав нуждается в отдельной беседе, да и его маленькая жена тоже любит поговорить со мною. Стараюсь всячески избегать посетителей, но это нелегко, и завтра у меня тяжкий день с англичанами. Так что у меня почти нет свободного времени. Отложить же свою главную работу я не могу. Но мне нужно иметь полное сосредоточие хотя бы в течение трех часов, без всяких вмешательств. Потому такое время я должна находить после девяти или десяти часов вечера, что бывает почти невозможно из-за полной исчерпанности сил за день. Очень трудно бывает из-за тяжких токов в пространстве. Их сейчас немало; проходят невидимые для нас планеты и светила, которые сильно воздействуют на атмосферу нашей Земли. Ввиду моей особой работы я должна ассимилировать новые и трудные лучи, и это часто весьма трудно, болезненно и изнурительно. Но без этой ступени Опыт не будет закончен, потому нужно явить терпение и радоваться, когда что-то новое воспринимается. Перед отъездом мои силы утроятся.

Рада была узнать от Давида, что Дедлей чувствует себя крепче и выглядит много лучше. Литий-ситрик ему полезен. Он может ежегодно проходить курс лечения этим литием. Литий – прекрасное очистительное средство. Также и строфант не должен быть забыт. Многие Ваши боли не опасны в смысле здоровья и происходят от напряжения центров. Потому не тревожьтесь и не принимайте ядов. Много сильнейших ядовитых напряжений во всей атмосфере, окружающей нашу несчастную планету, раздираемую отвратительными чудовищами, порожденными ненавистью, корыстью и завистью! В такое время следует всеми мерами избегать раздражительности и подавлять каждый намек на гневливость, даже справедливую. Храните самое большое спокойствие. Именно, космическое, мудрое спокойствие, знающее, почему нужно спокойствие. Не мучайте С[офью] Мих[айловну] никакими вспрыскиваниями. Она имеет лучшее средство – строфант – и ничего иного ей не нужно. При слабости сердечной каждое вспрыскивание после минутного облегчения может причинить мучительные и длительные последствия всяких осложнений. Покой и самая легкая пища, чем меньше, тем лучше. Пусть старается как можно больше дремать. Сон благодетелен для всего.

На днях получила письмо от Уида. Его письмо с описанием сна очень значительно. Конечно, катастрофа явится результатом войны. Отложение ее было связано с отложением столкновения. Уже три раза в марте мы висели на волоске, и этот год проходит под знаком подготовления к взрыву, и будущий март остается под угрозою катастрофы. Так что можно сказать Уиду, что все прежние Указания остаются в силе. Одна надежда, что катастрофа не будет так разрушительна, как это предполагалось, ибо в силу привходящих новых лучей от проходящих планет и светил атмосфера вокруг Земли несколько очистилась, и это поможет избежать некоторых губительных взрывов. Но все же катастрофа неизбежна из-за слишком большого скопления радиоактивности в атмосфере. Легкомыслие ученых потрясающе!!

Конечно, родные, не давайте никаких прав и copyright людям, связанным с Arc[ane] School. Скажите определенно Браншт[едтеру] и Ренцу, что мы никогда не были связаны с Arc[ane] School или с основательницей ее и не можем сотрудничать с ними. Но пояснять им причины нашей воздержанности не следует, чем меньше пояснений, тем лучше. Каждое Ваше слово – как красный плат[ок] перед разъяренным быком! В[еликий] Вл[адыка] определенно не разрешает нам сотрудничать с последователями А.Бейли. Сколько этих попыток чем-либо затемнить и загрязнить чистые основы Учения!!

Спасибо за инвентарь книг. Горевала, насколько третий том "Мира Огненного" мало разошелся! Конечно, эта книга для значительно продвинувшихся в Учении и уже сознательно воспринявших некоторые откровения о центрах и деятельности их, и, может быть, даже на некотором личном опыте. Очень хотелось бы переиздать "Агни-Йогу" и скорее напечатать второй том, также и первый "[Листов] Сада М[ории]"; может быть, уже будущий год будет труден для такого выявления.

Теперь Ваши вопросы о трудностях в переводе во втором томе "Л[истов] С[ада] М[ории]".

Стр. 41. Нельзя сказать: "where" лучше "which is". Эквивалент крови есть низшая психическая энергия, а она страстно разнится от высших проявлений духа, питаемого всеначальной энергией, разлитой в виде праны во всей окружающей атмосфере.

Стр. 55. Не думаете ли, что закон "Отдачи" лучше передать, как закон "of Compensatio or Requital", нежели как "[слово неразборчиво]"; последнее понятие имеет слишком специфическое отношение к денежным операциям.

Стр. 57. Не думаете ли заменить "окна" словом "apertures". Конечно, это оставляю на Ваше усмотрение. Но восточные метафоры иногда трудны западному сознанию.

Стр. 57. Конечно, кавычки можно изъять после "всегда" и поставить их после "Закона Блага".

Ваша последняя редакция на стран[ице] 67-ой мне кажется удачнее.

Стр. 71. Лучше оставить "вихревые кольца" во множественном числе.

Третий том "Мира Огненного", § 145. "...флюиды имеют свои слои...". Конечно, это флюиды, или выделения энергий, центров, которые излучаются особенно ярко конечностями.

Хотела бы написать больше, но уже страшно устала. Потому, родные, обнимаю Вас крепко, не слишком тревожьтесь, все сложится так, как нужно. Боллингу еще писать не могу. Скажите ему о моей слабости. Кроме того, никаких советов ему, по-­видимому, не нужно, ибо он все равно их не выполняет. Пусть откровенно скажет, выполнил ли он все, что было Сказано ему? Не настаивайте на покупке картин. Пусть поступает, как хочет. Ему, вероятно, трудно с семьей и особенно с сыновьями. Так, скажите, что я очень слаба и напишу ему, когда немного окрепну. Совет он имеет, и новых не было Дано. Относительно картин – может хранить их в Мичигане, но, конечно, некоторые из купленных им я очень хотела бы потом откупить от него. Еще раз обнимаю Вас, мои Родные, всем сердцем с Вами,

Е.Р.

Попрошу Раю переслать копию моего письма Мур[омцеву].

Местные почтари крали дорогие заграничные марки. Дело получило расследование, и двое были пойманы. 19 писем наших пропало. Воришки пойманы были на последнем письме Инге к ее родственнице. На письме было марок на три рупии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку